Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Гостинцы Мишустина

Общество | 22 10 2020, 15:07 | СеверПост

Фото: photos.rg.ru

Завершился визит в Мурманскую область премьера Михаила Мишустина. Как выяснилось, весь его маршрут в Заполярье пролёг от аэропорта до базы «Атомфлота» и обратно. Однако обычно высокие столичные визитёры наведываются в регионы не с пустыми руками. Гостинцы за пазухой припрятал и премьер-министр. Изучаем багаж главы правительства.

Базу для визита премьера предоставил «Атомфлот». Неудивительно, что все главные «плюшки» в итоге были связаны именно с Арктикой и развитием Севморпути. Эта тема и оказалась в центре внимания во время визита премьера.

Однако забывать, что Севморпуть берёт начало именно в Мурманске, тоже не стоит.


Гостинцы для НОВАТЭКа

Разговор на совещании под председательством Мишустина шёл о наращивании грузооборота на Севморпути. Подчёркивалось, что на рост показателей должны в большой мере повлиять и строительство в Белокаменке, и экономическая активность Норникеля.

По мнению министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, для достижения грузооборота объёмом в 80 млн тонн следует двигаться по пяти направлениям: «35,5 миллионов тонн НОВАТЭК, 30 Роснефть, 8,4 Газпром нефть и Норникель, 3,8 АЕОН и 2,3 иные грузы. Всего 80 миллионов тонн».

В свою очередь, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон рассказал, что предприятие в Белокаменке строят 16 тысяч рабочих, и оно будет выпускать по одной линии сжижения природного газа в два года.

Сколько специалистов будет работать на предприятии, и сколько из них местных — точной информации нет. Интерес крупного работодателя присутствует.

Что же касается перегрузочного комплекса НОВАТЭК под Мурманском, то на создание соответствующей морской инфраструктуры кабинет министров выделил несколько миллиардов рублей.

Гостинцы для газовиков и ледокольщиков

Правительство приняло решение обнулить НДС на морскую перевалку и ледокольное сопровождение.

«Принято решение снизить до нуля соответствующую ставку налога на добавленную стоимость на морскую перевалку и на соответствующее ледокольное сопровождение», - сказал Михаил Мишустин на совещании по развитию Севморпути в Мурманске.

По словам главы кабмина, регион имеет право предоставлять льготы по налогу на прибыль компаниям для стимулирования дальнейшего роста перевозок экспортных российских грузов.


Гостинец для Кировска и Ковдора

Возможно, гостинцем для северян можно назвать решение выделить из Фонда развития Дальнего Востока и Арктики 4 млрд рублей моногородам Ковдору и Кировску для реализации инвестпроектов.

Финансирование послужит для сохранения рабочих мест и обеспечение занятости. Это уже напрямую касается жителей этих городов. Только известно об этом стало ещё до визита высокого гостя. 

Решение о предоставлении федерального софинансирования шести крупным инвестпроектам на территории Мурманской области принято на заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики под председательством вице-премьера Юрия Трутнева.

В заседании по видеосвязи принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Субсидию на создание объектов инфраструктуры получат четыре проекта: строительство завода по выращиванию мальков лосося и форели ООО «Русское море – аквакультура» в Ретинском, освоение месторождения платиноидов Фёдорова Тундра ЗАО «Фёдорово рисорсес», строительство морского навалочного терминала ООО «Морской Терминал Тулома» в Минькино, и развитие порта и нефтебазы Витино в Кандалакшском районе.

Помимо этого, на поддержку из средств Фонда развития Дальнего Востока и Арктики смогут рассчитывать проекты освоения новых месторождений минерального сырья АО «Апатит» и АО «Ковдорский ГОК».

Такому результату предшествовала кропотливая совместная работа инвесторов и правительства Мурманской области. Как отметил в ходе обсуждения решений Андрей Чибис, реализация этих проектов означает в буквальном смысле новую жизнь для районов и поселений. «Запасы основного карьера – до 2028 года. И если бы мы не добились этого финансирования, после 28-го года остро стоял бы вопрос дальнейшего развития экономики города. Сейчас решение принято, ГОК будет жить, развиваться. А для нас каждый населённый пункт принципиально важен», – подчеркнул глава региона.

Такой же эффект, по мнению губернатора, окажут на свои территории присутствия и другие проекты: завод смолта поможет возродить обезлюдевший посёлок Ретинское, работа порта Витино оживит экономику Кандалакшского района, а новая автодорога к месторождению Фёдорова Тундра станет для Ловозерья важной транспортной артерией и на 40 км сократит зимний путь снабжения села Краснощелье.

Кроме того, новые предприятия создают потребность в высококвалифицированных кадрах, а значит, стимулируют развитие сферы образования региона. В пример Андрей Чибис привёл создание ООО «Русское море – аквакультура» собственного производства смолта и, в перспективе, кормов для рыбы в Ретинском.

«Учитывая, что сейчас это всё выращивается в Норвегии, помимо переноса производства на российскую землю, это ещё и дополнительная программа образования в нашем техническом университете, который мы сейчас перезагружаем», – отметил губернатор.

Объём инфраструктурной субсидии по четырём проектам – более 8 млрд рублей, общая сумма инвестиций по ним – свыше 100 млрд. Благодаря им в регионе будет создано порядка 1 800 рабочих мест.

«Это новые точки роста, новые производства, новые рабочие места и новые налоги для того, чтобы мы могли решать самые насущные социальные проблемы», – резюмировал принятые Госкомиссией решения Андрей Чибис.


Гостинец для прибрежников

«На Дальнем Востоке есть механизм получения рыболовецких участков в электронном виде. Пользуется спросом. Надо распространить эту практику на Арктику. Поддерживаю это. Подготовим соответствующее постановление правительства», - соответствующее заявление премьер-министр Михаил Мишустин сделал во время встречи с инвесторами в Мурманске.

Таким образом глава правительства ответил на просьбу инвестора, планирующего строительство рыбоперерабатывающего завода в Умбе.

Объект планируют построить, поскольку сегодня рыбакам для законного промысла необходима собственная переработка. Это будет современное предприятие небольшой мощности до 5 тонн рыбы в сутки. Основное сырье - только что выловленная беломорская сельдь и горбуша.


Ну, и для северян

Законопроект об «Арктическом гектаре» уже готов, в ближайшее время будет принят. Об этом на встрече с инвесторами Арктической зоны рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

«У нас законопроект уже есть, такие предложения министерство развития Дальнего Востока и Арктики представило. В ближайшее время мы примем соответствующее решение», - отметил глава правительства.

Документ уже на пути в Госдуму.

Право на получение земельных участков в первые 6 месяцев действия закона на территории Арктики будут иметь граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях, а по истечении этого периода такое право появится у любого гражданина России, а также у участника Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Получить бесплатно можно будет участок земли размером до 1 гектара сроком на 5 лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических, и т. д.


Спутниковый Интернет для бедных

В Арктике планируется создание системы надёжного и доступного доступа в Интернет через спутники. Об этом сегодня в Мурманске рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Максут Шадаев также сообщил, что отдельно в рамках этого проекта прорабатывается вопрос о льготном доступе к спутниковой связи для бедных категорий населения.

Что касается Мурманской области, то, видимо, радоваться здесь должны будут жители Краснощелья и Островного.

А вот, наконец, и реальные деньги в кошельки жителей Кольского полуострова. Но не всех.

Мурманская область получит 34 миллиона рублей на социальные доплаты пенсионерам.
Распоряжение о выделении федеральной субсидии подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Получателями региональных социальных доплат к пенсии являются 18 тысяч неработающих пенсионеров Мурманской области, сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера. Средний размер доплаты - 4 720 рублей.

Вот, собственно, и вся раздача слонов. Это ключевые приобретения региона от визита премьер-министра.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Териберка: Новые правила
В 80 км от Мурманска появится природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров. На его территории будет введён тотальный контроль – теперь...
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....


Alex Krupka: Актёр мурманского театра награждён посмертно

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... Добрейшей души человек... Пусть покоится с миром душа его...


Alex Krupka: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А каково мнение жителей Мурманска? Провели бы опрос, узнали бы, что они думают по этому поводу! ...


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus