Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

От милиции к полиции

Общество | 10 11 2020, 15:17 | СеверПост

Фото: pastvu.com, vmnews.ru, ВКонтакте, правительство МО, 123ru.net, nesterovich1.livejournal.com

Сегодня в России отмечается профессиональный праздник правоохранителей — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Раньше этот день называли просто — День милиции. А вообще, он претерпел несколько переименований за свою историю. Первоначально милицейский праздник был учреждён ещё в 1922 году Народным комиссариатом внутренних дел (НКВД) как День рабоче-крестьянской милиции.

Дело в том, что почти сразу после победы Октябрьской революции, 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года, постановлением НКВД РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.

Праздник несколько раз переименовывался: в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года он стал Днём советской милиции, а согласно Закону РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 года – Днём российской милиции.

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации установлен сравнительно недавно Указом Президента РФ Д.А. Медведева № 1348 от 13 октября 2011 года, в связи со вступлением в силу нового закона «О полиции» с 1 марта 2011 года, и переименованием милиции в полицию.

Вообще же история службы берёт своё начало с 1715 года. Ещё Пётр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал её «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством», напоминает ИСККРА.

Так что, в России ничего нового не придумали, а вернулись к изначальному названию.

Что же касается Мурманской области, то совсем недавно, 1 апреля 2020 года, мурманская милиция-полиция отметила свой 100-летний юбилей.

И здесь тоже не обходится без некоторых «но». Несмотря на то, что днём создания мурманской милиции считается 1 апреля 1920 года, на Мурмане она появилась ещё в марте 1917 года.

Милиционеры избирались путём открытого голосования на собраниях предприятий и лесопильных заводов. А потому в их рядах оказывались даже бывшие полицейские и уголовники.

Обстановка же требовала создания штатных органов охраны общественного порядка, однако этому процессу помешали гражданская война и иностранная военная интервенция.

Штатный аппарат милиции был создан только после изгнания интервентов и разгрома белогвардейцев. В результате вооружённого восстания в Мурманске 21 февраля 1920 года была установлена Советская власть.

Почти два десятка лет мурманская милиция не обладала самостоятельным статусом, поскольку созданные структурные управления органов внутренних дел в Заполярье не являлись самостоятельными и входили в состав либо Архангельского, либо Ленинградского управлений рабоче-крестьянской милиции.

Всё изменилось с образованием Мурманской области 28 мая 1938 года. «Официально датой создания мурманской милиции является 28 мая 1938 года, когда было создано управление НКВД по Мурманской области», - сообщили СеверПост в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

Как бы то ни было, в преддверии всероссийского профессионального праздника правоохранителей в Мурманске торжественно открыли музей истории органов внутренних дел области.

Постоянная экспозиция расположилась в здании управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области.

В ней представлены экспонаты, рассказывающие об этапах истории органов внутренних дел на Мурмане, изъятое оружие и вещдоки, знамёна, награды и знаки отличия, редкие фотографии.

На новом месте также расположился стенд, посвящённый сотрудникам органов внутренних дел Мурманской области, погибшим при исполнении служебного долга в мирное время.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Териберка: Новые правила
В 80 км от Мурманска появится природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров. На его территории будет введён тотальный контроль – теперь...
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....


Alex Krupka: Актёр мурманского театра награждён посмертно

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... Добрейшей души человек... Пусть покоится с миром душа его...


Alex Krupka: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А каково мнение жителей Мурманска? Провели бы опрос, узнали бы, что они думают по этому поводу! ...


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus