Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Умная» добыча

Общество | 12 11 2020, 13:40 | СеверПост

Фото: СеверПост, «ФосАгро», правительство региона и из открытых источников

Цифровые технологии нашли применение во всех сегментах горной промышленности, которая сегодня переживает системную трансформацию. Они увеличивают эффективность разработки месторождений, оптимизируют производственные цепочки, повышают безопасность и упрощают логистику. Об этом и многом другом шла речь на выставке передовых разработок в Центре управления регионом.

Участники выставки представили оборудование, платформы, решения и услуги в различных сферах цифровой экономики. В числе компаний, представивших свои разработки в этой отрасли - флагман компании «ФосАгро» - Кировский филиал АО «Апатит».

Цифровой охват

«В текущих жестких условиях развитие компании невозможно без применения цифровизации производства. Если ее не применять - будешь топтаться на месте. С ее помощью мы повышаем безопасность, исключаем ошибки, которые могут возникнуть, когда работаем с чем-то реальным», - отметил начальник цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики Кировского филиала АО «Апатит» (группа «ФосАгро») Денис Сартасов.

По данным Дениса Сартасова, нынешнее требование Ростехнадзора - контроль позиционирования персонала в подземных горных выработках. Система позиционирования удачно внедрена кировским предприятием.

«С помощью этой системы мы можем отслеживать местоположение каждого специалиста, находящегося в руднике и даже то, как быстро его можно вывести на поверхность. Данные поступают в центр управления в реальном времени. Плюс у неё есть вспомогательное назначение - она обеспечивает оперативной связью между работниками без выхода на поверхность. У них есть обычные телефоны, и они могут общаться. Также эта система является основой для системы передачи данных системы диспетчеризации горной техники», - рассказал Сартасов.

В 2018 году на Кировском руднике Кировского филиала АО «Апатит» стартовал проект дистанционного бурения глубоких скважин. Сначала машинист буровой установки перегоняет ее на нужный горизонт, подключает, вывешивает предупреждающие аншлаги и уходит. В ходе работы установка управляется с операторского пульта: в память машины загружаются параметры бурения, а затем ее работа контролируется по приборам. Один оператор может управлять несколькими установками.

Как отметил Сартасов, в настоящее время на предприятии работают таким образом 10 машин, в ноябре будут введены в работу еще 4. По такому значительному количеству дистанционно управляемых буровых установок Кировский филиал АО «Апатит» - единственный в России.

По мнению Дениса Сартасова, несомненным плюсом этой системы является исключение оператора возле буровой. Таким образом, человек находится на поверхности, а машина работает самостоятельно.

Данная опция позволяет повысить безопасность ведения горных работ в целом. Кроме того, проникновение новых технологий в шахты повышает точность при проведении работ, ведь машины оснащены цифровыми паспортами бурения, и тем самым увеличивается выход горной массы.

Новая эффективность интеллектуального производства

Но и это еще не все цифровые «прибамбасы».

Компания «ФосАгро» применяет автоматизированное лазерное сканирование, позволяющее проводить геологоразведку и маркшейдерские замеры с повышенной точностью.

Мир меняется стремительно, и свое будущее промышленные гиганты связывают с цифровыми технологиями. Такой вывод очевиден.

Напомним, экспозиция открылась в рамках заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на площадке Центра управления в минувший вторник.

В ходе встречи вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил предложения по стратегии развития цифрового развития регионов арктической зоны.

Как отметили участники заседания, реализация проектов в Мурманской области будет иметь социально-экономический эффект для арктического региона.

Перед началом заседания с выставкой ознакомились первый заместитель председателя Совета Федерации, председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Андрей Турчак, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...
«Грузовой «болид» сродни инструменту музыканта
Российские военнослужащие стали пятикратными обладателями кубка на международных гонках. «Военное ралли» в этот раз проводили в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Мария Иванова: Мурманчанин сломал соседу челюсть из-за детского шума

Эх! Жаль не все пострадавшие от такого шума, знают про закон о нормах звукоизоляции пола. Надо было подавать иск в суд, чтобы соседи принудительно сделали звукоизоляцию пола. Печалит, что в итоге...


Виктор Буянов: В Мурманской области стартовали трёхдневные выборы

Обман пропорционален количеству дней. Они что там с ума посходили, как сказал гарант Конституции....


Vera Vong: Мурманские соцсети: Ребёнка выгнали из троллейбуса

сейчас это уголовное дело---ну даже не про то, как эта тварь сама не мать что ли???как можно выгнать???ну, пусть не прошло, ну проедет ребенок, что, экономика страны рухнет???...


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus