Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Коряги в цене

Бизнес | 24 11 2020, 14:08 | СеверПост

Фото: СеверПост

Изделия североморского резчика по дереву Антона Котова известны на трёх континентах. Скандинавские куксы с головами животных, вазы из берёзового капа, скульптуры рыб и рептилий. Всё это отправляется на экспорт. О том, как сувениры мурманского мастера попали на международный рынок, читайте в материале СеверПост.

Дело жизни началось с мытья полов

Работы Антона Котова покупают жители Израиля, США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Швеции, Австралии, Норвегии, Японии и Канады.

«Выйти на экспорт и представить изделия на мировом рынке сувениров ручной работы Антону Котову удалось благодаря помощи Центра поддержки экспорта Мурманской области. Эта организация помогает освоить международные продажи сотням региональных компаний и предпринимателей, представлять себя на различных всероссийских и международных конкурсах» - отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова. 

Центр поддержки экспорта региона работает в рамках нацпроекта  «Международная кооперация и экспорт».


Но когда Антон  Котов начал увлекаться резьбой по дереву, он даже и не мечтал об экспорте. Любовь к дереву ему привил учитель труда североморской школы № 1. Педагог организовал кружок резьбы по дереву. Отношение к делу было настолько серьёзное, что ученики даже мыли с мылом полы в мастерской.

«После окончания школы я пошёл учиться на токаря. Но работать с железом мне не понравилось, - рассказал Антон Котов. - Меня тянуло к дереву. В обычных корягах я видел элементы для декора мебели и сувениров».

Сначала пытался делать что-то дома. А затем устроился на работу в мастерскую к Павлу Шадрину в Мурманске.

Днём ремонтировал станки, убирался. А вечером учился резать по дереву более сложные фигуры. Первыми работами были скульптуры, вазы и посуда.


Так школьное увлечение стало делом жизни. Коряги Антон Котов собирает, даже находясь в отпуске.

Десять лет назад в гараже он вместе с коллегой Алексеем Корниловым открыл свою мастерскую.  Но со временем там стало тесно. Год назад Антон с коллегой перебрался в большой столярный цех в мурманской промзоне. Ранее в этом помещении изготавливали окна и двери для строящихся в городе домов.

«Деревянный» гипноз

Дерево Антон любит за фактуру, цвет и за то, что легко поддается обработке. Этому природному материалу можно придать любую форму.

Да и в качестве материала он фактически использует то, что валяется под ногами. Это упавшие деревья и ветки из леса. А идеи для работ черпает в самой природе.

«На Кольском полуострове столько необычных форм. Они завораживают и гипнотизируют, - говорит Антон Котов. - Столько идей появляется, когда видишь эти коряги и ветки. Мы даем им вторую жизнь. А они потом радуют людей во всем мире».


Форма изделий по сути эксклюзивна, потому что её создала природа. В мастерской коряги и сухару обрабатывают, сушат, подпиливают и шлифуют.

Всего в команде работает четыре человека. Делают не только сувениры, посуду и скульптуры, но и мебель, окна, лестницы и заборы.

Летом изготавливали для Мурманска лавки. А на въезде в Ура-Губу гостей встречает скульптура – символ села - рыбачок. Его тоже вырезали в мастерской. Дед Семён на набережной Семеновского озера – тоже дело рук Антона Котова. Эту скульптуру он сделал вместе со своим учителем Павлом Карягиным.


Когда хочешь что-то, Вселенная посылает нужных людей, считает североморец.

Так случилось и с Центром поддержки экспорта Мурманской области. Про эту организацию Антону Котову рассказал друг.

Мастер не растерялся, показал свои изделия и началась большая работа по подготовке к выходу на международный рынок.

Специалисты подготовили презентацию продукции и коммерческое предложение, сделали профессиональные фотографии товаров. Предпринимателю помогли выйти на электронные торговые площадки eBay и Etsy.  Порекомендовали нужных людей. Помогли сделать сайт на английском языке.

Такое плодотворное сотрудничество принесло свои плоды. Спрос появился ещё до того, как успели полностью завершить оформление онлайн-магазинов на торговых площадках.

Не хватает рук

С тех пор особым успехом пользуются скандинавские куксы. Их раскупают как горячие пирожки. Но на площадках также представлены деревянные ложки, часы, скульптуры и мебель.

За полгода экспорт пошёл в гору. Деревянные сувениры ручной работы из мастерской Антона Котова стали настолько популярны у иностранцев, что предпринимателю пришлось продлить сроки доставки с двух до пяти недель.

Изготовление куксы занимает один день. Но прежде всего нужно подготовить сам материал. А это занимает ещё 2-3 недели. Сначала берёзовый кап варят в солевом растворе, а потом сушат. Если нарушить процесс, материал лопнет.

Кстати, есть те, кто просит вырезать на куксе мордочку своих домашних питомцев: котов, собак и птиц.

Из-за роста числа заграничных заказов требуется расширять производство. Сейчас в мастерской набирают новых сотрудников. А также планируют покупать оборудование.

Для этого предприниматель планирует подать документы на грант. А также стать резидентом Арктической зоны. Это позволит получить определённые льготы.

Кроме того, в планах Антона Котова благоустроить цех и водить туда туристов, а также проводить курсы резьбы по дереву. Ремесленник не прочь передать свой опыт юному поколению. Желающие уже есть. Среди них и мужчины, и женщины.

«Центр поддержки экспорта нам очень помог, - резюмирует Антон Котов. - Это длительная работа. Без их помощи мы бы не справились. Сейчас мы продолжаем сотрудничать и готовим презентацию продукции для норвежцев. До санкций мы с ними много работали. Хотим восстановить связи».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...
От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....


Alex Krupka: Актёр мурманского театра награждён посмертно

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... Добрейшей души человек... Пусть покоится с миром душа его...


Alex Krupka: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А каково мнение жителей Мурманска? Провели бы опрос, узнали бы, что они думают по этому поводу! ...


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus