Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На развилках будущего

Бизнес | 07 12 2020, 13:16 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Пандемия коронавируса подтолкнула руководителей в самых разных сферах бизнеса расширять горизонты деятельности, запускать новые проекты, применять коллаборации. Спойлер: волшебной палочки нет, главное - не впадать в анабиоз. Так считают эксперты в сфере социального предпринимательства, которые в минувшие выходные в едином виртуальном пространстве объединили лучшие бизнес-практики Севера.

 

Один в поле не воин

Порядок, к которому мы привыкли и были адаптированы, ушел и вряд ли уже вернётся в том виде, что раньше. А экстраординарная ситуация под видом пандемии подразумевает поиск экстраординарных решений. Сам кризис становится поиском новых возможностей для бизнеса.

Эти тезисы стали ключевым смыслом двухдневной работы онлайн-конференции предпринимателей Севера, что состоялась на площадке Zoom.

В этом году на слете предпринимателей, организованном «Норникелем» уже в 4 раз, было заявлено рекордное количество участников - свыше 30 городов России.

Как отметил бизнес-эксперт, управляющий ГК «Институт  тренинга — АРБ Про» Сергей Макшанов, начальникам придется сесть рядом с сотрудниками в траншеи, чтобы спасти общее дело.


Более того, 2020 год — время коллабораций — пандемия стимулирует создавать новые партнёрства. Это объясняется тем, что в это трудное время на первый план для компаний вышли вопросы выживания, а не конкуренции.

«На сегодняшний день как в джунглях: когда наступала засуха, объявлялось водяное перемирие. И нужно по-партнерски относиться ко всем, кто находится на вашей территории и ведёт там бизнес», - отметил Сергей Макшанов.

 

Поддержка от государства и крупного бизнеса

О финансовой поддержке бизнеса, работающего ради общественного блага, рассказала руководитель Центра корпоративной и социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова.

Как отметила эксперт, развитие социального предпринимательства – это всё же общее дело, которое не сможет продвигаться вперед без поддержки государства и общества. Особенно была важна поддержка в период пандемии.

«Впервые появились меры, адресованные именно социальным предпринимателям. В частности, в федеральном бюджете предусмотрены гранты для социальных предпринимателей до 500 тысяч рублей, расширили доступ к льготным займам», - заметила Елена Феоктистова.

Не осталось социальное предпринимательство и без поддержки крупного бизнеса.

«К началу июля эксперты оценивали дополнительную помощь со стороны крупного бизнеса в 30 млрд. В декабре эта сумма, если не удвоилась, то близка к этому. Так, мы знаем, что «Норникель» выделяет средства, оказывает меры поддержки медицинским организациям, обеспечивает продуктовыми наборами. Предусмотрена поддержка малого бизнеса, соцпредпринимателей на тех территориях, где работает «Норникель», - рассказала Феоктистова.

 

Факап или взлетная полоса?

Пандемия стала испытанием для многих компаний во всём мире. Сокращение объемов продаж. Падение числа клиентов. Эти тревожные для бизнеса черты принёс с собой коронавирус.

Но нашлись и те, кому зараза оказалась нипочём. Ряд предпринимателей даже в условиях штормовой экономики сумели существенно увеличить свою выручку благодаря умению угадывать время, подстраиваться под обстоятельства и находить то, что сейчас в тренде.

Вдохновляющими историями, которые мотивируют не опускать руки и находить интересные решения для развития бизнеса поделились несколько участников слёта предпринимателей Севера.

«В Печенгском районе дети не избалованы досуговыми центрами для дошкольников, при этом у нас очень много воинских частей, и туда приезжают жители разных регионов, которые привыкли к тому, что есть места, куда можно сходить с ребёнком. Поэтому мы ворвались на рынок мощно в тот момент, когда пик пандемии немного спал и некоторые ограничения были сняты. Кроме того, это было летом, многие северяне не поехали в отпуска, предпочли остаться дома, и с удовольствием отдыхали у нас», - поведала директор Центра семейного досуга «Аврора» из Заполярного Юлия Мишкина.


Как уточнила Юлия Мишкина, в период пандемии на 20% была снижена стоимость месячной аренды, кроме того, они получили бесплатные месяцы на ремонт.

По её словам, за онлайн-технологиями – будущее. Центр семейного досуга готов в любой момент перейти в онлайн-режим и таким образом организовывать любое из своих мероприятий, будь то праздники или занятия.

Московский предприниматель Мария Айзина представила первый в России социальный проект «В тишине» - место, который разбил привычный шаблон многих участников слёта. Оказывается, глухие тоже любят поболтать.

Своим гостям они предлагают необычное приключение в тишине, где происходит знакомство с жестовым языком, тактильным алфавитом и глухими экскурсоводами, которые отличаются только своим умением говорить на другом языке.

Работа в онлайне не стала для них нововведением. Еще до карантина музей «В тишине» активно вел свою страницу в Instagram, работал со СМИ и формировал лояльную к своему проекту аудиторию.

Но во времена пандемии музей запустил чуть больше рекламных постов.

«Мы открылись в сентябре, а через 2,5 месяца из-за пандемии вынуждены были закрыться. Поплакав всей командой, мы поняли, что важно трансформироваться. 2020 год - это время колоссальных возможностей. В том числе и для собственного мозга. Так быстро ещё никто никогда не думал. Когда мы говорим, что это сложное время, только представьте себе, что испытывают глухие люди, которые читают по губам, а медицинская маска закрыла им единственный источник получения информации. Мы закупили специальные маски с прозрачными вставками. Мы предложили онлайн-уроки частным школам, частным компаниям и многократно увеличили все наши старания», - рассказала Мария Айзина.

Многие утверждают, что тренировки в игровых видах спорта нельзя перенести в Интернет. Алексей Дружинин, сооснователь сети комммерческих баскетбольных школ для детей от 4 до 12 лет Playmaker из Перми сумел опровергнуть это мнение и доказать, что диджитализация может стать точкой роста.


До пандемии у них было 8 филиалов, 5 тренеров, 5 стажеров, 250 детей. И тут пришла пандемия, а с ней самоизоляция, закрытие залов, отмена сборов и лагерей, и туманные перспективы.

«Начали, как и все, с бесплатных зарядок в онлайне. Чуть позже сообразили, что можно продавать тренировки в Zoom. За 3 дня мы адаптировали и записали 400 упражнений для занятий баскетболом в домашних условиях. Смонтировали полноценные видео-курсы с тренерами и со звездами баскетбола. Разместили платные видео-курсы. Организовали тренировочный процесс с помощью сервисов Google Classroom. Но это все не сработало. Из 250 учеников к концу апреля в онлайн перешло 15. Видеокурс по баскетболу, на который было потрачено много сил и времени нам удалось продать лишь дважды и выручить 900 рублей», - рассказал Дружинин.

Поняв, что это провал они стали искать план B.

«Нам нужна была новая стратегия и родилась другая идея - онлайн анти-сборы. Что важно для родителей? Родителям хочется иметь больше свободного времени и видеть, что их ребенок воодушевился и увлёкся чем-то полезным, находясь дома. А детям? Всё просто - дети хотят развлечений, веселья, попробовать что-то новое, немного прославиться, немного выпендриться. Короче, им нужна зажигательная тусовка. Так родилась наша идея анти-сборов. По аналогии со спортивными сборами мы перенесли основные процессы и тренировки в онлайн. Наши фишки: дневник баскетболиста, тренировки и интервью со звездами, челленджи, баскетбол на английском,  разбор матчей, тренировки по йоге, танцам, фристайлу. В первых бесплатных сборах приняли участие более 200 детей из 12 городов России, почти 40 детей сразу после сборов записались в школу на платные онлайн-тренировки», - перечисляет Дружинин

И в анти-сборах-2, платных, уже участвовали дети из 20 городов, в Сети появилось 160 постов, с более 18 000 просмотрами, удалось заработать 100 тысяч. Кроме того, появилось два потенциальных покупателя франшизы.

«Не сдавайтесь! Когда закрывается одна дверь, надо выдохнуть и осмотреться. Где-то рядом обязательно открылась новая», - отметил Дружинин.

 

Неординарный подход

Воодушевленными этими примерами предпринимателям было предложено разбиться на команды и стать участниками чемпионата по решению коронавирусных кейсов.

Под руководством кураторов образовались 4 команды, задачей которых стало «взбодрить» три бизнеса: детский развивающий центр, загородный комплекс с туристическими услугами и соляную комнату.

Участники старались найти наиболее эффективное и экономически целесообразное решение, ведь на кону были консультация бизнес-тренера №1 в формате «Реалити» и самого известного хедхантера в России Владимира Якубы.

Как уточнили организаторы, участникам были предложены кейсы реальных предпринимателей, которые в период пандемии оказались в затруднительном положении.

После мозгового шторма последовало громадье идей. В частности, на базе соляной комнаты было предложено организовать занятия по... йоге.

«Йогатерапия в соляной пещере - это не просто двойная польза. Это приобретение легкости во всем: в движении, дыхании, мыслях. В соляной комнате организм начинает работать совсем по-другому - скованность исчезает, исцеляющий воздух мгновенно позволяет диафрагме раскрыться и дышать по-настоящему», - объяснила свое решение одна из команд.

А в загородном комплексе было предложено устраивать пятидневное реалити-шоу для взрослых по типу передачи «Последний герой» с видеочатами.

Интересной была и идея и по «прокачке» детского развивающего центра. В качестве рекламы ему предложили устроить презентацию каждой семьи-участника с разбором полетов их «фишек» и досуга.

 

Изобретения от участников

Не менее интересным и насыщенным стал второй день. Особого внимания заслуживает презентация идей изобретений участников марафона «IMAKE».

Участниками марафона стала молодежь, которая представила на суд жюри идеи технических изобретений.

Чат взорвался от обсуждения проекта Алены Белимовой и Екатерины Черной.

Девчонки из Читы, объединив современные технологии и восточную мудрость, предложили «Перчатку спокойствия».

Для реализации этого проекта они погрузились с головой в китайскую и корейскую медицину. По их словам, спустя 2 минуты после надевания такой перчатки, нервная система человека вновь приходит в норму.


11-летняя жительница Мончегорска София Пацкун представила участникам «Обучающий тренажёр шрифту Брайля для слепых или слабовидящих людей».

Как призналась девушка, к этому изобретению ее подтолкнул жизненный опыт - во время игры в прятки она сильно испугалась темноты.

Заметим, София постоянный резидент инновационной лаборатории «ФабЛаб.Мончегорск», она занимается робототехникой по программе «Робоникель» и является участницей многих конкурсов и олимпиад в направлении научно-технического творчества.

 

Перейти - нельзя остаться

Эксперт Егор Кудаков рассказал о переводе социальных проектов из офлайна в онлайн и о том, кому стоит это попробовать, как подготовить команду и какие мифы об этом существуют.

«У меня есть знакомые, которые и с психологом встречаются в онлайн-формате, и это вполне работает. Основной вопрос, который мы себе задаем: все ли возможно перевести в онлайн. И чем дальше мы с этим живем, тем чаще получаем ответ «Да». Каждый год происходит удвоение мощностей видеопроцессоров. Это означает, что практически через 5 лет мощность видеопроцессоров будет такая, что вы не сможете отличить картинку в виртуальной среде  от картинки в живом мире. Это я не к тому, что мы все попадём в матрицу, хотя может и такое будет, главное, чтобы у предпринимателей было понимание того, что их бизнес в любом случае окажется в онлайн-реальности и осваивать те же соцсети, которые являются стрим-сервисом, придётся. Какой канал продвижения подойдет для вашего бизнеса - зависит от целевой аудитории и задач, но без этого уже прогресса не будет», - добавил Кудаков.

Как полагает директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин, сегодняшние бизнесмены прорубают «окно в будущее».

«Если взять историю живописи, то к 19 веку на смену ей пришла фотография. И людям, которые десятилетиями учились писать портреты, стало сложно конкурировать с фотографами. Время пандемии - это время адаптации, перемен. Нужно ценить то, что мы делаем, нужно любить свой бизнес, ну а к трудностям северяне привыкли. В добрый путь к новым начинаниям», - подытожил двухдневный марафон Игорь Сухотин.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...
От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....


Alex Krupka: Актёр мурманского театра награждён посмертно

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... Добрейшей души человек... Пусть покоится с миром душа его...


Alex Krupka: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А каково мнение жителей Мурманска? Провели бы опрос, узнали бы, что они думают по этому поводу! ...


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus