Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Новая метла

ЖКХ | 09 12 2020, 12:06 | СеверПост

Фото: СеверПост и Фонда капремонта

Мурманским Фондом капремонта уже несколько месяцев рулит новый директор - Фёдор Денисов. В Заполярье он приехал из Симферополя и начал перестраивать работу регионального оператора. В частности, в организации хотят увеличить штат, собираются активнее трясти должников и обещают усилить контроль за подрядчиками. Об этих и других изменениях в Фонде капремонта - читайте в материале СеверПост.

 

Подрядчиков поставят на счётчик

Новый руководитель регоператора ставит перед собой ряд задач. Одна из них - упорядочить работу Фонда, подрядчиков и проектировщиков.

«Необходимо подкорректировать приёмку результатов проектирования от подрядчиков, а также выполненных работ по капремонту, – уточнил Фёдор Денисов. – А также движение документов, перераспределить обязанности правового отдела по взысканию задолженности. Это внесёт дополнительную конкретику по обязанностям. Работа будет завершена до конца года».

Помимо этого, Фонд намерен переработать типовые договоры с подрядчиками. Эту работу уже начали. Новые договоры будут содержать ужесточённые требования.

Теперь в документах обязательно будут указывать этапность выполнения работ. Ранее в контрактах прописывали только сроки начала и завершения работ. 

По новым условиям при нарушении промежуточных сроков подрядчикам будут предъявлять штрафные санкции. А с самыми злостными – расторгать договор ещё до окончания финального срока.

«Однако у нас нет желания замучить всех подрядчиков, а наоборот, хотим повысить качество выполнения работ и простимулировать их соблюдать сроки. Чтобы не получилось, как в этом году, когда в декабре мы сдаём крыши и фасады. Как всегда, будем учитывать все объективные причины при принятии решения», - обещает Фёдор Денисов.

 

Всё не успеют

Говоря о выполнении программы капитального ремонта 2020 года, Денисов отметил, что в 213 из 255 домов работы завершены. Ещё 40 объектов находятся в высокой степени готовности. Их приёмку планируется завершить в декабре. 

По двум домам принято решение о расторжении договора в связи с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны подрядчика. Это фасад в Мурманске на улице К. Либкнехта, 23, также фасад в Никеле на улице Печенгской, 11.

В нынешнем году завершить ремонт в этих двух домах не получится. Фактически выполненные качественные работы будут приняты. Остальные закончат в следующем строительном сезоне.


По словам Денисова, подрядчики ссылаются на тяжёлую ситуацию с рабочей силой. Мол, они не могут ввести в Россию работников в связи с пандемией. Также есть жалобы на задержку поставки материалов из-за обрушения железнодорожного моста. 

«Но учитывая качество выполненных работ, на наш взгляд, подрядчик мог приложить больше усилий. Он мог завершить ремонт», - добавил Фёдор Денисов. 

В нынешнем году ситуацию с ремонтами осложнило ещё и позднее проведение торгов. Руководитель объяснил это тем, что весной для проектной документации ввели новое требование. Теперь достоверность сметы нужно заверять в Госстройэкспертизе, чтобы исключить возможные нарушения.

 

Воду ждать в апреле

Денисов также рассказал, что в 2020 году сдвинулась с мёртвой точки ситуация с неработающими бойлерами в 30 домах Мурманска и одном доме в Кандалакше. Конкурс на проектирование и выполнение строительно-монтажных работ уже объявлен.

На замену бойлеров из бюджета региона выделили субсидию в размере 34,5 млн рублей. Заявки на конкурс принимаются до 11 декабря. Подрядчиков выберут 17 декабря.

«С учётом поручения губернатора пересмотрены сроки выполнения капремонта, - отметил Фёдор Денисов. -  Проведены переговоры с потенциальными подрядными организациями, имеющими право выполнять данный вид работ. Обозначены предельные сроки – первый квартал 2021 года. Но разрешить эксплуатацию бойлеров после установки должен Ростехнадзор, поэтому горячая вода появится ориентировочно в апреле».


Кроме того, часть бойлеров, которые планировалась заменить в 2021 году, уже смонтирована. Подрядчик обязуется провести их пуско-наладку и получить разрешение Ростехнадзора на ввод в эксплуатацию уже до конца декабря.

Таким образом, Новый год с горячей водой должны встретить жители десяти многоквартирных домов. Ещё в 12 домах работы по замене теплообменников завершатся в январе – феврале будущего года.

 

Реестр нарушителей

Глава Фонда отметил, что в целом разработка проектов по программе ремонтов на 2021 год идёт к своему логическому завершению. В планах - заключить основную часть договоров до конца февраля. Остальные – до конца марта.

Предполагается, что эта мера позволит подрядчикам закончить все работы точно в срок: за лето заменить крыши и отремонтировать вовремя фасады.

К слову, предыдущие руководители Фонда сталкивались с тем, что не всегда подрядчики выходили на конкурс, затягивалась сроки, срывался план. 

Фёдор Денисов уверяет, что в таких ситуациях будет находить консенсус с подрядчиками или искать их в ближайших регионах. Сейчас пул надежных исполнителей состоит, в основном, из местных компаний.

Кроме того, уже при новом руководителе Фонд начал вести реестр гарантийных случаев. Региональному оператору регулярно поступают жалобы на некачественно выполненные работы.

На объект выезжает комиссия, которая проводит осмотр и составляет акт. Денисов рассказал, что причины у проблем разные. Бывает, что дефект допустил подрядчик. Но иногда свежий ремонт портят сотрудники управляющей организации.

В первом случае Фонд понуждает выполнить гарантийный ремонт. Во втором – всё ложится на плечи собственников. 

 

Кадровый голод

Ещё одна задача, которую ставит перед собой новый руководитель – кадровый голод. По его мнению, Фонд капремонта испытывает дефицит сотрудников.

Увеличение штата в 2021 году уже согласовано. По два специалиста пополнят финансово-экономический отдел и отдел капремонтов. Ещё один сотрудник усилит правовой отдел. Также региональный оператор обзаведётся своим IT-специалистом. Сейчас такого нет. 

Денисов уточнил, что на сегодняшний день объём работы превышает количество специалистов, которые должны его выполнять. В Фонде  сейчас трудится 47 человек. По методике Ассоциации региональных операторов капитального ремонта, нынешний объем работы должен выполнять 61 сотрудник.

«И даже с учётом утверждённого увеличения мы не достигнем этого показателя. Тем более, что грамотных специалистов в строительной сфере найти тяжело. Может, потому, что профильного университета нет, и строительная отрасль не сильно была развита», - говорит Фёдор Денисов.

«Пока видим трудности. Львиную долю в оплате труда составляет северная надбавка. Опытного специалиста старше 35 лет на зарплату без северной надбавки тяжело привлечь из другого региона. Но мы занимаемся этим вопросом», - объяснил Денисов.

В Фонде также ищут местных специалистов с опытом.

 

Вопрос на обсуждении

В будущем году Фонд планирует потратить 11,6 млн рублей на печать и доставку квитанций по региону. Предыдущий директор обещал, что на сайте Фонда появится сервис по прямой оплате взносов.

По словам Денисова, эта работа ведётся. Но и сейчас собственник может написать заявление в Фонд с просьбой присылать квитанции на электронную почту. 

«Есть желание максимально перейти на электронный вид квитанций, чтобы сэкономить бюджетные деньги, - добавил директор Фонда. - Работу эту будем продолжать. Но пока много собственников, которые не пользуются электронными сервисами и за документ считают только бумагу».

Повышение размера минимального взноса за капремонт сейчас активно обсуждают по всей стране. Мурманские специалисты просчитывают экономическую обоснованность платы. Сейчас она фактически входит в десятку самых низких в России, сообщают в Фонде.

При этом из-за пандемии упала собираемость платежей. Она находится на уровне 85%. В связи с этим работу по взысканию задолженности планируют активизировать.

Несомненно, что в этих условиях Фонду в одиночку трудно справиться с многочисленными капремонтами жилых многоквартирных домов по всей области — уж очень много объектов требует самых срочных мер.

Во многом, самые вопиющие случаи, требующие немедленных, экстренных мер — это текущие крыши. Не одна, не две — десятки. Жители этих зданий вынуждены годами подставлять по весне тазики под трещины в потолках.

Необходима немалая финансовая поддержка из областного бюджета, чтобы в ближайшие три года закрыть самые острые проблемы капремонтами кровель домов. И такой вариант, насколько известно из источников в правительстве, вполне вероятен. Всё будет яснее при рассмотрении бюджета Мурманской области на 2021 год во втором чтении.

Планов много — как они будут реализованы, северяне почувствуют на себе. Хочется исключительно благих перемен...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Иван Красносельский | 2020-12-21 22:52:35

Сформирует команду и будет цены на капремонт поднимать и народ трясти

Ответить
vesopit719 | 2020-12-26 11:40:46

Обещать не значит жениться

Ответить




Дальше - воды по колено
Как связана погода и качество городской среды? Очень легко эту взаимосвязь проследить на примере городов области во время сильных ливней или паводка....
Мурманск - столица грязи
К такому выводу можно прийти, пройдясь лишь по центру города. И если со стороны центральных фасадов все выглядит более-менее прилично, то во дворах...
Яма преткновения. Зато - сердечком
То, что мурманчане - народ позитивный, и даже в самом неприятном умудряются разглядеть что-нибудь хорошее - факт общеизвестный. Но особенно остро...
Вывозим больше. Копаем глубже!
Депутаты мурманского Совета занервничали после публикации кадров разваливающейся базы Управления городского хозяйства. Ещё большее возбуждение...
Нет, не Арнольд...
Региональный мусорный оператор всё чаще демонстрирует сомнительный подход к исполнению своих прямых обязанностей. При этом во главу угла, судя по...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus