Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Неприятная необходимость

ЖКХ | 21 12 2020, 17:23 | СеверПост

Фото: СеверПост, Фонд капремонта, duma-murman.ru

В Мурманской области с января повышается плата за капремонт. Любой рост  тарифов для жителей региона - новость не из приятных. Однако в этот раз представители отрасли, политики рост тарифа называют необходимым. Последние годы он был один из самых низких по стране. А это, в том числе, влияло и на объёмы, и на качество работ. Зачем нужно повышение - читайте в материале СеверПост.

 

Новая планка 

Размер минимального взноса на капремонт в домах региона, включенных в программу капремонта, вырастет в январе. Он будет действовать три года.

Теперь за один квадратный метр общей площади жилья в «деревяшках» с тремя и менее этажами придётся платить по три рубля вместо двух.

При этом взнос за «квадрат» в большинстве домов вырос с шести до девяти рублей.

В Заполярье тариф не менялся с января 2016 года. И уже давно не соответствовал экономическим реалиям. Этот факт СеверПост подтвердили руководители сразу нескольких управляющих компаний региона.

Косвенно это подтверждают и цифры из других регионов.


Так, минимальный взнос размером более 9 рублей действует в 13 регионах страны, включая Петербург, Коми, Вологодскую и Воронежскую область.

Выше 10 рублей тариф в Камчатском крае, Якутии, Ямало-Ненецком АО, Новгородской области и Чукотском АО.

Более 11 рублей за «квадрат» в нынешнем году платили жители Рязанской области, Красноярского края и Бурятии. В Югре взнос составляет 13,85 рубля. А в Москве и того больше - 18,86 рубля.

Вернёмся к Мурманской области. При тарифе в шесть рублей - прогноз неутешительный. Специалисты говорят, что при существующих ныне темпах капремонта, привести жилфонд в порядок удастся лишь к 2050 году.

То есть ранее отремонтированным домам уже вновь будет требоваться обновление.

 

Принципиальное решение

Председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной Думы Максим Белов понимает недовольство населения из-за повышения взноса на капремонт.

«Я понимаю, это решение не всем нравится. Есть много вопросов по качеству работ. Все знают про дома в центре Мурманска, где через год после капремонта начали отваливаться элементы», - сказал парламентарий. 

Но, по его мнению, есть и другая сторона медали.


«У нас один из самых низких тарифов по стране, - отметил Белов. – Были предложения повысить его в три раза. Так что сейчас рост незначительный. Но если бы не было принято принципиальное решение поднять взнос, то проблема капремонта была бы вечной. Жилфонд изношенный. Нужны ускоренные темпы, больше вливаний».

Так что повышение тарифа Белов считает обоснованным.

При этом депутат отметил, что важно не забывать и про качество ремонта.

«По закону дома – наша коллективная собственность, - добавил политик. - Нам надо принять эту ситуацию. Стратегическая задача - создать комфортные условия для жизни на Севере».

 

Изменения давно назрели

Руководитель Агентства развития ЖКХ Мурманской области Денис Яковенко также поддерживает повышение взноса на капремонт.

«В других регионах взносы намного больше, - рассказал Денис Яковенко в беседе с СеверПост. - Мы проводили аналитику. Получаем много жалоб на капремонт. Это связано и с размером взноса. Мы пришли к выводу, что взнос нужно повышать. Изменения давно назрели».

По словам Яковенко, в других регионах тариф уже повышали. В связи с этим резкого скачка там не наблюдалось.


Как председатель общественного Совета при ГЖИ, комитете по тарифам и Минстрое Яковенко ещё два года назад просил повысить размер минимального взноса на один-два рубля. Тогда этого не произошло.

Кроме того, по мнению экспертов, изначально минимальный размер взноса в Заполярье был занижен. Всё это привело к росту тарифа в большинстве домов региона сразу на три рубля с «квадрата».

«Тем не менее дома должны обновляться. Капремонт нужно проводить каждые 30 лет. Исходя из шести рублей, мы не сможем этого делать, - добавил Денис Яковенко. - Ещё два года назад расчёты показывали, что взнос должен быть больше 15 рублей с квадратного метра. Но мы понимали, что люди не потянут такой тариф».

 

Добавить прозрачности

Дело не столько в размере вноса, сколько в непонятной системе отбора домов для капремонта. Так считают в мурманских УК. Об этом СеверПост рассказали сразу два директора мурманских управлящек.

Представители управляющих организаций предлагают сделать отбор домов более прозрачным и понятным, как для управляющих компаний, так и для простого обывателя.

Руководитель Агентства развития ЖКХ Мурманской области Денис Яковенко с этим предложением согласен. По его мнению, система выбора домов для капремонта ранее была непрозрачна.

«Общественный Совет при ГЖИ, комитете по тарифам и Минстрое ещё два года назад поднимал эту тему. В Мурманске много денег тратили на фасады домов культурного наследия,  - отметил Яковенко. -  Ремонт там раза в два дороже. По 30-50 млн рублей на некоторые дома уходит. В тоже время уже тогда больше десяти бойлеров в домах Мурманска не работало».

Денис Яковенко уточнил, что общественный Совет просил обратить на это внимание. Но общественников не услышали. И за два года выбракованных бойлеров стало в три раза больше.

«Пришлось выходить на правительство. Хорошо ещё, что правительство нас услышало и выделило субсидию на замену бойлеров», - рассказал Яковенко.

Также он отметил, что краткосрочную программу капремонтов каждый муниципалитет составляет сам.  Администрации Мончегорска и Североморска бойлеры в неё включали. А в Мурманске в это время акцент делали на фасадах домов в центре города.

Сейчас в регионе создана комиссия по установлению необходимости проведения капитального ремонта. Возможно, ей удастся решить эту проблему и сделать программу более сбалансированной.

А повышение взноса поможет проводить ремонты более качественно и в куда больших объемах. Ведь цены на работы и услуги растут постоянно. Также дорожают и стройматериалы. И всё это необходимо учитывать при установлении тарифа.

В конце концов, речь о комфорте и безопасности людей. Вот главный аргумент, которым апеллировали практически все собеседники СеверПост.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Дальше - воды по колено
Как связана погода и качество городской среды? Очень легко эту взаимосвязь проследить на примере городов области во время сильных ливней или паводка....
Мурманск - столица грязи
К такому выводу можно прийти, пройдясь лишь по центру города. И если со стороны центральных фасадов все выглядит более-менее прилично, то во дворах...
Яма преткновения. Зато - сердечком
То, что мурманчане - народ позитивный, и даже в самом неприятном умудряются разглядеть что-нибудь хорошее - факт общеизвестный. Но особенно остро...
Вывозим больше. Копаем глубже!
Депутаты мурманского Совета занервничали после публикации кадров разваливающейся базы Управления городского хозяйства. Ещё большее возбуждение...
Нет, не Арнольд...
Региональный мусорный оператор всё чаще демонстрирует сомнительный подход к исполнению своих прямых обязанностей. При этом во главу угла, судя по...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus