Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Реновационное решение

ЖКХ | 23 12 2020, 13:39 | СеверПост

Фото: yandex.ru

На очередном пленарном заседании Госдума приняла закон о комплексном развитии территорий в основном чтении, он претерпел ряд существенных изменений. Также были одобрены в третьем чтении поправки в Градостроительный кодекс. Учитывая реновацию ЗАТО, на которую всерьез настроились власти в Мурманской области, предлагаем присмотреться к поправкам.

Всероссийскую программу реновации жилья уже поддержали главы Башкирии, Приморья, Калининградской области, и это не удивительно.

Согласно данным Минстроя, даже с учётом успешной реализации норм нацпроекта по расселению аварийного жилья, к 2030 году объём аварийного жилья составит порядка 30 млн квадратных метров. А до 2045 года аварийными будут признаны дома площадью более 100 млн кв. м.

В самое ближайшее время потребует капитального ремонта или реновации около трети всего жилья в стране, построенного до 1970 года. Это более 1 млрд кв. м, при том, что весь жилищный фонд России составляет 3,8 млрд кв. м.

Экскурс в историю. Поправки, которые могут подарить шанс на близкое светлое будущее, были внесены членами Совета Федерации и депутатом Госдумы, но не Алексеем Веллером, что, согласитесь странно. Уж он-то на расселении деревяшек, выдаче сертификатов и строительстве социальных домиков собаку съел.

Но нет, депутат Волгоградской области Евгений Москвичёв с коллегами предложил максимально включить жителей в процесс планирования, а региональным властям дать право выявлять и учитывать мнения граждан при формировании и реализации программы по сносу и реконструкции, а также определять источники её финансирования.

То есть, регионы смогут сами утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, и по этим программам принимать решение о комплексном развитии территории.

При этом дома в программу можно будет включать только в случае, если две трети собственников и нанимателей поддержали такое решение. А вот чтобы выйти из неё, хватит одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Жители домов, которые попадут под расселение в рамках всероссийской реновации, будут освобождены от взносов на капремонт на год.

Законопроект, предложенный заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным, поддержал и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

О программе реновации ЗАТО в регионе и на территории Больничного городка глава регион начал говорить ещё год назад, оценив объемы «бедствия» с состоянием жилья на территориях закрытых административных образований.

«В соответствии с комплексным планом по реновации ЗАТО предусмотрено 26 мероприятий на общую сумму 978 миллионов рублей, из которых 695 миллионов выделены из федерального бюджета и 283 миллиона - из областного. Этот так называемый первый этап затронет семь муниципалитетов: Североморск, Александровск, Видяево, Заозёрск, Алакуртти, Оленегорск с подведомственной территорией и Печенгский округ. Все мероприятия должны быть выполнены к июлю», - прозвучало на оперативном совещании правительства Мурманской области в начале декабря.

Комплексным планом предусмотрен снос 8 нежилых домов в Гаджиево, благоустройство двух дворовых территорий, ремонт 8,6 километра дорог местного значения в трёх населенных пунктах, модернизация двух объектов культуры и трёх объектов образования, капремонт физкультурно-оздоровительного комплекса и строительство ещё одного нового.

Благодаря капремонту многоквартирных домов жилищные условия улучшат не менее 3 тысяч человек. Также будут отремонтированы более 430 квартир для военнослужащих.

Нормативную базу к новому закону регионы будут разрабатывать в новогодние каникулы. Такое «домашнее задание» со словами «у политиков отпусков не бывает» дал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Дальше - воды по колено
Как связана погода и качество городской среды? Очень легко эту взаимосвязь проследить на примере городов области во время сильных ливней или паводка....
Мурманск - столица грязи
К такому выводу можно прийти, пройдясь лишь по центру города. И если со стороны центральных фасадов все выглядит более-менее прилично, то во дворах...
Яма преткновения. Зато - сердечком
То, что мурманчане - народ позитивный, и даже в самом неприятном умудряются разглядеть что-нибудь хорошее - факт общеизвестный. Но особенно остро...
Вывозим больше. Копаем глубже!
Депутаты мурманского Совета занервничали после публикации кадров разваливающейся базы Управления городского хозяйства. Ещё большее возбуждение...
Нет, не Арнольд...
Региональный мусорный оператор всё чаще демонстрирует сомнительный подход к исполнению своих прямых обязанностей. При этом во главу угла, судя по...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus