Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманский онкодиспансер будет восьмиэтажным

Общество | 29 12 2020, 15:45 | СеверПост

Фото: murmansk.mk.ru

Мурманский областной онкологический диспансер ожидают колоссальные изменения. Об этом СеверПост рассказал главный врач диспансера кандидат медицинских наук Дмитрий Коваленко. «В настоящее время выполняется проектно-сметная документация по реконструкции зданий онкологического диспансера», - сообщил он. СеверПост узнал, что все проекты и планы начинаются со... сноса.

«Предполагается снести старое здание онкологического диспансера, за исключением отделения радиологии», - сообщил Дмитрий Коваленко, и пояснил, что сносить одноэтажный радиологический корпус нет необходимости, поскольку по сравнению с основным зданием он сравнительно молод.

Намечено построить восьмиэтажный хирургический корпус и четырёхэтажный лечебно-диагностический корпус.

Восьмиэтажный корпус вырастет на месте бывшего роддома №2, а четырёхэтажный — через дорогу, на месте нынешнего основного здания онкодиспансера.

Эти корпуса соединят переходы — под дорогой и над дорогой.

Новые корпуса «нафаршируют» современной медицинской техникой, рассказал главный врач онкодиспансера: «Будет приобретён также весь спектр медицинского оборудования который положен по порядкам оказания онкологической помощи».

Часть этого оборудования уже приобретена в 2019 году. Это удалось сделать по результатам визита в Мурманск зампреда правительства России Татьяны Голиковой.

«Для такой географически сложной территории как Мурманская область наличие подобного учреждения имеет особое значение. Показатели смертности от онокозаболеваний, к сожалению, имеют тенденцию к росту, хотя в регионе одни из лучших в стране показателей выявляемости, продолжительности выживаемости при онкозаболеваниях», - сказала тогда Татьяна Голикова, посетив Мурманский диспансер.

После поездки в Заполярье вице-премьер выделила на помощь онкодиспансеру деньги из Резервного фонда РФ.

Но это малая толика того, что ещё получат в своё распоряжение мурманские онкологи. В частности, это два линейных ускорителя - совершенно новое слово в радиологии.

При проведении лучевого облучения на традиционных аппаратах используется мощное гамма-излучение, которое эффективно разрушает опухоль. Но это излучение практически неуправляемое, и попутно поражает и здоровые ткани и органы. А это чревато инвалидностью и снижением качества жизни вылеченных пациентов.

Современные линейные ускорители отличает отсутствие в них радиоактивных элементов. Облучение проводится узконаправленными лучами, в месте пересечения которых образуется высокая концентрация радиации на область опухоли.

При этом инновационные технологии позволяют формировать участок облучения по форме пораженных тканей, и здоровые ткани под удар не попадают. Короче, это стрельба в «десяточку». Аппарат при работе учитывает даже дыхание пациента, чтобы прицел всегда был верен.

Другая высокотехнологичная новинка, которую ждут в Мурманском областном онкологическом диспансере — аппарат для брахитерапии.

Брахитерапия, или контактная лучевая терапия, отличается тем, что источник излучения вводится прямо внутрь поражённого органа.

Преимущество метода - возможность подведения максимальных доз облучения непосредственно на опухолевый очаг. При этом воздействие на здоровые соседние ткани и органы, как и при применении линейного ускорителя, минимальное.

«Такая техника позволит нам сделать большой шаг вперёд в лучевой терапии онкологических заболеваний, поскольку она обладает повышенной точностью по сравнению со старым поколением аппаратов», - уверен доктор Коваленко.

Грядущие преобразования в онкологии Заполярья стали возможными Федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его цель — снизить смертность россиян от новообразований, в том числе, злокачественных.

К 2024 году должны быть организованы, в частности, не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и 18 референс-центров, которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью самых современных методов.

В регионах должны переоснащены как минимум 160 диспансеров и больниц в регионах. И среди них — Мурманский областной онкологический диспансер.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Териберка: Новые правила
В 80 км от Мурманска появится природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров. На его территории будет введён тотальный контроль – теперь...
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....


Alex Krupka: Актёр мурманского театра награждён посмертно

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... Добрейшей души человек... Пусть покоится с миром душа его...


Alex Krupka: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А каково мнение жителей Мурманска? Провели бы опрос, узнали бы, что они думают по этому поводу! ...


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus