Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Вкусно, весело, тепло

Общество | 04 01 2021, 09:00 | СеверПост

Фото: СеверПост

Праздничное настроение, местная продукция, каток и запах Баренцева моря. Всё это про новогоднюю ярмарку, которая раскинулась на улице Воровского в Мурманске. Последние несколько дней она стала центром притяжения жителей и гостей города. Здесь можно и вкусно перекусить, и купить подарок. И даже бесплатно отправить открытку.

Попасть на ярмарку можно через деревянный портал - композицию в виде двух оленей, которые держат звезду. Её сделали мастера из Мурманска и Северодвинска.

Олени настолько полюбились северянам, что они просят после праздников  конструкцию не разбирать.


Сейчас организаторы ведут переговоры для того, чтобы оставить оленей в центре Мурманска подольше, а потом перенести их в другое общественное пространство.

Ну а сразу за порталом с оленями начинается торговая улочка с аккуратными павильонами. Все меры предосторожности соблюдены – ларьки с окнами, продавцы – в масках.

Посетителям разрешено делать покупки без масок. Но некоторые все равно защищают себя. Лишним не будет.



Почти у каждого павильона – очереди. Кто-то хочет полакомиться сладкой вафлей, кто-то согреться  - горячим чаем. Здесь покупают новогодние сувениры, а там – соус из кольских ягод.

В большинстве случаев – продукция местных производителей. Поэтому и цены ниже, чем в магазинах.

К слову, оленина на ярмарке стоит дешевле, чем в других торговых точках.  А на некоторых витринах даже висят объявления, что для посетителей ярмарки цена на 10% ниже.


На одном из прилавков – гребешки и морские ежи из Баренцева моря. На ярмарку они попали прямиков из Териберки и Ура-Губы.

Воздух рядом с павильоном пахнет йодом. Понюхал – как будто на секундочку оказался на морском берегу.

На глазах покупателей морепродукты готовит шеф-повар из Севастополя Александр Радченко. До пандемии он ездил в Турцию, Египет, Тунис и Марокко обучать местных поваров готовить русскую еду.

В Мурманске он ненадолго. Специально на ярмарку его пригласил местный предприниматель Алексей Котельников.

Севастопольскому шеф-повару готовить деликатесы Баренцева моря помогает сын Алексея семиклассник Николай. Недавно школьник победил в олимпиаде по математике и декабрь провел в образовательном лагере «Сириус» в Сочи.

Но в январе подросток сам попросился помочь отцу.  Теперь он радует «вкусняшками» мурманчан.

Цена немаленькая – на уровне ресторанов Петербурга и Москвы. Скажем честно, купить у браконьеров в разы дешевле.

Но горожане и гости Заполярья все равно толпятся у прилавка с морскими деликатесами. Ведь здесь продают не еду, а впечатления.

По словам Алексея Котельникова, северянам не хватает чего-то необычного. Шашлыки уже надоели. Поэтому и приходят на ярмарку с удовольствием. Да и сейчас это единственное место, куда можно прийти официально.

По соседству с гребешками - очередь за вафлями со «сгущенкой» и имбирными пряниками.

«Народу очень много. Покупают активно, - рассказывает продавец Филипп Щегорцев. - Даже бывают такие моменты, что нечего продавать. Подвозим постоянно. Мы рядом находимся, нам хорошо. За пряниками приходят. Это все местное».

Оказалось – сладкий бизнес – дело семейное. Пряники из натуральных ингредиентов делает жена Филиппа Мария.  



«Было интересно сюда попасть, энергии много, хочется радовать мурманчан, - говорит Мария Щегорцева. - Новогоднее настроение не пропадает. Хорошо в домиках, тепло. Организаторы постарались».

В этом же павильоне продается Иван-чай. Производство опять же местное. Сырьё собирают в экологически чистых районах Мурманской области.

По словам продавца, чай из кипрея очень хорошо берут, особенно туристы. Подарочные наборы ушли влёт.  


Для любителей мясных деликатесов и натуральной «молочки» работают павильоны с туломским молоком и олениной из Ловозера.  На прилавке  - сосиски, сардельки, колбаса, мясо.

«Вчера вообще было пусто всё. По новой товар привезли. Себе берут к столу, на подарки, приезжих много», - рассказывает продавец Антонина Овчинникова.

На другой стороне улицы - павильон уже полупустой. Еловые композиции и стаканчики от мурманской студии декора раскупили ещё в первые дни ярмарки.

Остались только поделки из дерева: новогодние шары, игрушки, открытки. А также конфетти и хлопушки.

В конце улицы - почтовый павильон. Там можно получить уникальную открытку со штемпелем и опустить в находящийся тут же ящик.

Открытку бесплатно отправят по России. Тут же распечатывают фотографии из Instagram c хештегом #насеверетепло.

Рядом бесплатный каток и детская игровая зона.

Качели и горки не пустуют. Ребятне приходится занимать очередь.

К слову, на каток просят выходить исключительно в коньках. Песок с обычной обуви быстро портит покрытие.

«Предприниматели довольны. Никто не ожидал такого количества людей, - рассказывает директор «Мурманконгресса» - организатора ярмарки -  Артём Марышев. - Это стало самым популярным общественным пространством в Мурманске на новогодние праздники. Даже в утренние часы, но особенно в вечерние, здесь толпа людей. Приходят, получают удовольствие».

Назвать точное число посетителей ярмарки на улице Воровского невозможно. В первые дни организаторы пробовали считать по чекам.

Вышла примерная цифра - более тысячи человек в день. Сейчас их, конечно, больше. Однако главное доказательство того, что ярмарка удалась – улыбки людей.

«Нам очень понравилось, - говорит мурманчанка Анна Оленичева. -  И каток, и сама организация, много интересного. И покушать можно, и сувенирчики купить. А главное – наша северная продукция продаётся».

Праздничная ярмарка «На Севере -  тепло!» работает по 7 января с 11.00 до 20.00. Так что вы ещё успеваете покататься на коньках и выпить чашку ароматного Иван-чая.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...
«Грузовой «болид» сродни инструменту музыканта
Российские военнослужащие стали пятикратными обладателями кубка на международных гонках. «Военное ралли» в этот раз проводили в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Мария Иванова: Мурманчанин сломал соседу челюсть из-за детского шума

Эх! Жаль не все пострадавшие от такого шума, знают про закон о нормах звукоизоляции пола. Надо было подавать иск в суд, чтобы соседи принудительно сделали звукоизоляцию пола. Печалит, что в итоге...


Виктор Буянов: В Мурманской области стартовали трёхдневные выборы

Обман пропорционален количеству дней. Они что там с ума посходили, как сказал гарант Конституции....


Vera Vong: Мурманские соцсети: Ребёнка выгнали из троллейбуса

сейчас это уголовное дело---ну даже не про то, как эта тварь сама не мать что ли???как можно выгнать???ну, пусть не прошло, ну проедет ребенок, что, экономика страны рухнет???...


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus