Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Что принёс нам 2021?

Общество | 06 01 2021, 12:44 | СеверПост

Фото: ru24.net

Новый год едва успел начаться, но уже внёс свои коррективы в нашу жизнь. С первого его дня в силу вступил ряд законов и изменений. Давайте посмотрим, с чем пришёл к нам 2021 год.

Индексация материнского капитала на 3,7%

По данным Минтруда, маткапитал в 2021 году смогут получить 1,2 млн семей. Сумма подросла, и теперь при рождении первого ребёнка мама получит 483 881,83 рубля, а если в семье появится второй малыш, дополнительно будет начислено ещё 155 550 рублей.

Таким образом, семьи, в которых в следующем году родится второй ребёнок и последующие дети, получат 639 431,83 рубля, при условии, что ранее маткапитал они не получали.

В 2021 году и получить эту выплату можно будет быстрее. Заявления о выдачи капитала будут рассматриваться в срок до 5 дней, о распоряжении - в течение 10 рабочих дней.


МРОТ по новой схеме


Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум рассчитывается исходя из медианных зарплаты и дохода. В результате, МРОТ подрастет на 5,5% до 12 792 рублей, а прожиточный минимум - до 11 653 рублей.

Медианный доход — величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины ниже. А медианная зарплата — показатель, который условно делит всех работающих пополам.

И теперь прожиточный минимум будет определяться как 44,2% от величины медианного дохода населения. Минимальный размер оплаты труда составит 42% от медианной заработной платы.


Индексация пенсий


Страховые пенсии в России будут проиндексированы на 6,3% - средняя пенсия в 2021 году составит 17 444 рублей.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учётом индексации на 6,3% с 1 января 2021 года будет 6 044 рубля 48 копеек.

Это повышение почти в полтора раза выше инфляции — она в этом году составит 3,7-3,8 процента.


Подорожали сигареты и алкоголь


На 15% выросли ставки акцизов на табак, сигареты, электронные девайсы для курения.
Ставка акциза на любой табак подрастёт на 500 рублей и составит 3 806 рублей за 1 кг. На сигареты — 2 359 рублей за тысячу штук плюс 16% расчётной стоимости.

На электронные системы доставки никотина, устройства для нагревания табака — 60 рублей за одну штуку, раньше было 52 рубля.

Минимальные цены на водку, коньяк и бренди выросли до 243 рублей за 0,5 литра. Рост составил 13 рублей. Зато в нашу жизнь возвращаются вытрезвители.


Российским гостиницам дали «звёзды»


Все гостиницы в России теперь несут административную ответственность за отсутствие свидетельства о присвоении им определённой категории.

Без этого документа предоставлять гостиничные услуги запрещается. Срок действия свидетельства о присвоении категории - три года.

За работу без присвоенной категории или если отель позиционирует себя выше, чем указано в лицензии - штраф от 2,5 до 4 процентов совокупной выручки организации за предыдущий календарный год.

Исключение в этом году будет сделано для небольших гостиниц, в которых 15 номеров и меньше. Они приобретут «звёздный» статус с 1 января 2022 года.


Граждане участвуют в решении проблем


В 2021 году граждане получили возможность активней участвовать в решении финансовых вопросов развития муниципалитетов с помощью проектов инициативного бюджетирования.

Это механизм предоставляет возможность финансирования проектов, предложенных жителями для решения конкретных инфраструктурных проблем в городах и селах.

Инициировать такие проекты могут сами граждане, органы территориального общественного самоуправления или староста сельского населённого пункта.

Финансироваться они могут как за счёт средств местного бюджета, так и за счёт взносов населения, ИП и организаций. Если проект не реализован, деньги вернут гражданам или в местный бюджет.

«Умные» счётчики в каждый новый дом


С этого года многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены «умными» приборами учёта электрической энергии. Обязанность по установке «умных» счётчиков полностью возложена на застройщиков.

Современные приборы учёта будут подключены к интернету, поэтому смогут сами отправлять энергосбытовым компаниям все данные о потреблении электричества. То есть, жильцы многоквартирных домов от ежемесячной передачи показаний будут освобождены.

Повышенный НДФЛ для «богатых»

Начала работать прогрессивная шкала налогообложения вместо плоской. Это означает, что теперь не все будут платить НДФЛ по одной и той же ставке в 13%.

Доходы россиян, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год (это около 416 тысяч рублей в месяц), будут теперь облагаться по ставке в 15%.

Ожидается, что благодаря повышению ставки подоходного налога для состоятельных россиян бюджет дополучит 60 млрд рублей в 2021 году, 64 млрд рублей в 2022 году и 68,5 млрд рублей в 2023 году.


Только электронные трудовые книжки для тех, кто выходит на работу впервые


Работникам, трудоустраивающимся впервые, теперь оформляют только электронные трудовые книжки.

Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всём своем стаже за периоды раньше 2020 года. Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года.

В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.


Удалёнка - не повод для снижения зарплаты


Начал работать закон об особенностях дистанционной работы. Теперь удалёнка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объёма работы. Устанавливаются нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.


Список «неженских» профессий стал короче


Сокращён перечень запрещённых для женщин профессий. Вступает в силу приказ Минтруда об этом. Из списка исключаются 100 видов работ, официально не доступных женщинам ранее. Всего их было 456.

Теперь женщинам можно садиться за руль самосвалов, КамАЗов и фур, работать трактористами. Но бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры для них по-прежнему недоступны.

А обитель Гименея - ближе

Повторное свидетельство о браке теперь выдают в любом ЗАГСе, а не только в том, где хранится первый экземпляр документа. Таким образом, стало проще восстановить потерянные или испорченные документы.

Более того, заказать новый экземпляр любого из них, если он хранится в ЗАГСе, теперь можно через портал Госуслуг, оплатив там же пошлину со скидкой - 245 рублей вместо 350.

Криптовалюта под запретом

Думали прикупить биткоинов? Упустили возможность. Закон «О цифровых финансовых активах» даёт определение понятиям «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта», а также запрещает использование в России криптовалюты для оплаты товаров и услуг.

Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Териберка: Новые правила
В 80 км от Мурманска появится природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров. На его территории будет введён тотальный контроль – теперь...
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....


Alex Krupka: Актёр мурманского театра награждён посмертно

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... Добрейшей души человек... Пусть покоится с миром душа его...


Alex Krupka: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А каково мнение жителей Мурманска? Провели бы опрос, узнали бы, что они думают по этому поводу! ...


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus