Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Курс на снижение

Общество | 12 01 2021, 15:37 | СеверПост

Фото: www.evening-kazan.ru, Abakan.bezformata.com

На 12 января в Мурманской области зарегистрировано почти 40 тысяч случаев инфицирования коронавирусом. Таковы данные федерального оперативного штаба по борьбе с болезнью.

По информации Мурманскстата, на 1 ноября 2020 года в регионе проживали 735,5 тысяч человек. При грубом подсчёте выходит, что «официально» переболел уже почти каждый 18-ый житель Заполярья. А сколько ещё было не выявленных бессимптомных случаев, сказать сложно. 

Ждать ли резкого роста заболеваемости и появится ли в 2021 году коллективный иммунитет? Ответы найдёте в материале СеверПост.

 

Рано радоваться

Тем не менее, уже около двух недель заболеваемость в регионе снижается. За последние сутки в Мурманской области коронавирус подтвердили у 237 человек.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, снижение заболеваемости ковидом отмечается в 22 регионах страны, стабилизация – в 61. В двух регионах наблюдается рост количества инфицирований.

Количество госпитализаций снизилось на 16%, сообщила руководитель ведомства на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом при правительстве.

Попова добавила, что средненедельный темп прироста заболеваемости снизился в январе до 0,7. В декабре этот показатель составлял от 1,2 до 0,9%.

Ранее доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов заявил, что спад новых случаев коронавируса в России продлится ещё две недели. Резкий подъём заболеваемости, по словам специалиста, уже вряд ли произойдёт.

Известно, что низкие температуры неблагоприятны для коронавируса. На открытом воздухе инфекция практически не распространяется.

Тем не менее, о снижении темпов роста пандемии можно говорить только после того, как иммунная прослойка значительно превысит 80%. Так считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

По его словам, анализ ежегодной заболеваемости острых респираторных вирусных инфекций говорит о том, что в первые две-три недели года заболеваемость ОРВИ значительно снижается.

По словам специалиста, это связано с тем, что в России Новый год - праздник семейный. В это время дети и студенты не учатся, а многие россияне не работают. Соответственно, их круг контактов становится меньше.

Однако подъём заболеваемости через одну-две недели, как отметил эксперт, всё же будет.

 

Пока без коллективного иммунитета

Так что ослаблять ограничения и снимать маски пока рано. Да, вакцинация от коронавируса в некоторых странах уже началась.  Но эксперты говорят, что в 2021 году коллективный иммунитет во всём мире не появится.

Как пояснили во Всемирной организации здравоохранения, отдельные группы привитых людей в небольшом количестве стран не смогут обеспечить безопасность от COVID-19 всего человечества.

К слову, в Мурманской области уже привиты от коронавируса около 7,6 тысячи военнослужащих и гражданских специалистов Северного флота.

В первую очередь инъекции получили командование органов военного управления Северного флота, экипажи атомных подводных лодок, надводных кораблей и судов обеспечения.

Также были вакцинированы военные и гражданские медики, находящиеся на передовой борьбы с коронавирусом. А кроме них -  военнослужащие, несущие боевое дежурство, и проходящие службу управлении и соединениях армейского корпуса Северного флота.

 

Коек и лекарств хватает


Общий коечный фонд региона для лечения COVID-19 в учреждениях, подведомственных региональному Минздраву и ФМБА, составляет 1540 коек. Свободный коечный фонд в праздники стабильно превышал отметку в 30%.

Для оказания медицинской помощи пациентам на амбулаторном лечении в области работают 17 патронажных бригад. Для оказания скорой медицинской помощи - 22 ковидных бригады.

Кроме того, в Мурманской области поддерживается пятикратный запас лекарств от коронавируса. Заболевших жителей региона продолжают обеспечивать бесплатными противовирусными лекарствами за счёт средств областного бюджета.

Их уже получили более 49 тысяч пациентов. За счет средств федерального бюджета обеспечены ещё 9 327 человек.

«Поддерживается неснижаемый запас лекарств для стационарных пациентов в пятикратном размере в пересчёте на курсовые дозы», - рассказал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

В то же время Мурманская область остается одним из лидеров по количеству протестированных на COVID-19 на 100 тысяч населения. С начала пандемии проведено около 720 тысяч исследований.

В региональном минздраве уточнили, что три четверти тестов выполняются в трёх лабораториях, подведомственных министерству. Они работают в пределах своей расчётной мощности и проводят исследования строго согласно санитарным правилам.

Напомним, в Мурманской области до 21 января сохраняется режим самоизоляции для старшего поколения. На весь период ограничительных мер работающие люди 65 лет и старше имеют право на больничный лист и выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Судя по всему, в 2021 году человечество от коронавируса не избавится. А потому нужно и дальше держать оборону. Похоже, маски, перчатки и антисептики в ближайший год своей актуальности не потеряют.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...
«Грузовой «болид» сродни инструменту музыканта
Российские военнослужащие стали пятикратными обладателями кубка на международных гонках. «Военное ралли» в этот раз проводили в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Мария Иванова: Мурманчанин сломал соседу челюсть из-за детского шума

Эх! Жаль не все пострадавшие от такого шума, знают про закон о нормах звукоизоляции пола. Надо было подавать иск в суд, чтобы соседи принудительно сделали звукоизоляцию пола. Печалит, что в итоге...


Виктор Буянов: В Мурманской области стартовали трёхдневные выборы

Обман пропорционален количеству дней. Они что там с ума посходили, как сказал гарант Конституции....


Vera Vong: Мурманские соцсети: Ребёнка выгнали из троллейбуса

сейчас это уголовное дело---ну даже не про то, как эта тварь сама не мать что ли???как можно выгнать???ну, пусть не прошло, ну проедет ребенок, что, экономика страны рухнет???...


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus