Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сталин forever?

Общество | 18 01 2021, 14:34 | СеверПост

Фото: из архивов КПРФ

Мурманские коммунисты намерены договориться с городскими властями об установке монумента Иосифу Сталину. Но у организаторов есть просьба и к жителям города.

Ещё не успел появиться бюст Сталина в Мурманске, а его установка уже вызывает большой общественный резонанс.

Одни утверждают, что появление бюста вполне обоснованно. Другие, напротив, считают, что это предложение «запоздало лет на 70».

«Документы на установку монумента уже направлены в администрацию, они находятся на стадии рассмотрения, поскольку нужно конкретно предложить место, архитектурно-проектировочный план. Для этих целей мы подняли архивы, узнали, что раньше памятники Сталину находились на нескольких локациях. В частности, в районе рыбного порта, на территории тогдашнего Дома офицеров. Кроме того, бюст Иосифа Виссарионовича украшал фасад дома на Ленина, 79. Большой памятник был и в Полярном», - рассказал один из авторов этого обращения, секретарь Мурманского обкома КПРФ Михаил Антропов.

По словам Михаила Антропова, бюст уже изготовлен методом каменного литья на собранные народные средства. Этими работами занимался местный скульптор Арсентьев.

При этом жители города собрали на установку памятника порядка 300 тысяч рублей.

Однако для завершения работ этих средств не хватит, поэтому денежный сбор продолжается.

В настоящее время, как отметил Михаил Антропов, собрано 85% от нужной суммы.

Как подчёркивают коммунисты, за годы руководства страной Сталиным Кольский край из отсталой безлюдной окраины превратился в индустриальный регион с быстро развивающейся экономикой и социальной сферой.



На карте полуострова появились новые города Кировск, Мончегорск. Североморск и более 20 поселков городского типа. Благодаря «северным» льготам, установленным в начале 1930-х годов, с каждым годом росло благосостояние северян.

Особое внимание со стороны Сталина и правительства было уделено г. Мурманску. В 1932 году было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О перспективах развития Мурманска и реконструкции Мурманской железной дороги».



В 1933 году Сталин лично посетил город и определил направления его развития и обеспечения безопасности на случай войны.

Интересно, что в последнее время образ советского вождя становится все популярнее. Во многих городах были открыты музеи в его честь, бюсты и памятники.

«Сталин — это символ советской эпохи. Долгое время все советское охаивали, но сейчас социологические опросы показывают, что 60% населения хотели бы вернуться в это время. Его называют фигурой столетия. А обилие товаров в магазинах оказалось не всем, что люди хотят видеть от власти для своей жизни», - уверен Михаил Антропов.

Впрочем, решение об установке бюста ещё не принято.

«Я думаю, что эта идея запоздала как минимум лет на 70. В лучшем случае, лет на 40», - считает член фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Олег Черкашин.

По мнению политика, в Мурманске нет в этом монументе «никакой необходимости».

«Считаю, что коммунистическая партия, понимая, что теряет позиции, пытается на старых дрожжах что-то достать из старых сундуков. Всё это от того, что никакого конструктива они предложить не могут, отсюда на старом багаже пытаются ещё чем-то привлечь внимание к себе. Они занимаются псевдопроблемами. Реальный интерес электората сосредоточен на оказании медицинских услуг, ЖКХ и собственной зарплате», - уверен Черкашин.

Возможное появление бюста Сталина в Мурманске воспринимает двояко и глава администрации Мурманска Евгений Никора:

«Как глава администрации я готов эту инициативу рассматривать. Существует порядок относительно того, каким образом общественные организации могут подать инициативы, предложения по установке тех или иных мемориалов, памятников. Я не могу возразить против такого рода инициативы. Но как гражданин я бы не хотел, чтобы у нас в Мурманске был установлен памятник очень неоднозначной личности в советской истории».

Между тем, коммунисты обращаются через СМИ к жителям города с просьбой высказаться в отношении необходимости установления памятника-бюста Иосифу Сталину в Мурманске.

Быть или не быть этому памятнику - должна решить общественность.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Вас Буш | 2021-01-18 19:41:03

А каково нам , 12 внукам, оставшимся без деда, простого колхозника, которого этот кровавый упыпь убил в 1938, наряду с другими миллионами граждан, смотреть на этот бюст?

Ответить
Юрий Ваталин | 2021-01-20 22:48:21

У нас в стране есть безымянные солдаты, но есть и безымянный главнокомандующий. Под руководством которого была совершена победа в Великой отечественной войне. Кроме того, Сталин Герой Советского Союза, и вполне вписывается в концепцию увековечивания героев войны и, как минимум достоин того, чтобы его помнили. Если же посмотреть, то как раз Мурманск подавляющему большинству своих достижений обязан И.В. Сталину.

Ответить




Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...
«Грузовой «болид» сродни инструменту музыканта
Российские военнослужащие стали пятикратными обладателями кубка на международных гонках. «Военное ралли» в этот раз проводили в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Мария Иванова: Мурманчанин сломал соседу челюсть из-за детского шума

Эх! Жаль не все пострадавшие от такого шума, знают про закон о нормах звукоизоляции пола. Надо было подавать иск в суд, чтобы соседи принудительно сделали звукоизоляцию пола. Печалит, что в итоге...


Виктор Буянов: В Мурманской области стартовали трёхдневные выборы

Обман пропорционален количеству дней. Они что там с ума посходили, как сказал гарант Конституции....


Vera Vong: Мурманские соцсети: Ребёнка выгнали из троллейбуса

сейчас это уголовное дело---ну даже не про то, как эта тварь сама не мать что ли???как можно выгнать???ну, пусть не прошло, ну проедет ребенок, что, экономика страны рухнет???...


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus