Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Платина, смолт и пара портов

Бизнес | 02 02 2021, 14:33 | СеверПост

Фото: drive2.ru, Б. Вахмистров, suzuki-club.ru, Н. Пугаев

Более сотни миллиардов рублей в качестве безвозмездной субсидии Правительство России выделяет для создания инфраструктуры четырёх новых крупных предприятий в Мурманской области. Накануне распоряжение об этом подписал премьер Михаил Мишустин. В том, что это за инвестпроекты, и что именно их реализация сулит Заполярью, разбирался СеверПост.

Решение о предоставлении федерального софинансирования крупным инвестпроектам на территории Мурманской области было принято ещё прошлой осенью на заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики под председательством вице-премьера Юрия Трутнева.

Три из этих предприятий - «brand new», то есть, новенькие, которые начинают буквально на пустом месте, с нуля. Ещё один объект бездействует с 2014 года, и государственное финансирование призвано вернуть его к активной производственной жизни, и даже нарастить его мощности.

Итак, по порядку.

Медь, никель и платина

ЗАО «Фёдорово Рисорсес» в течение 2021-2027 годов построит в девственной тундре Кольского полуострова горно-металлургический комбинат «Фёдорова тундра».

Проект включает в себя два карьера для добычи руды и обогатительную фабрику для производства медно-никелевого концентрата с платиноидами и медно-никелевого штейна с платиноидами. Производство будет добывать и перерабатывать 16 млн тонн руды в год.

Помимо роста горно-металлургического потенциала Кольского края и солидных налогов для пополнения бюджета региона, реализация проекта послужит и чисто утилитарным целям на пользу северянам.

В частности, новая автодорога к месторождению Фёдорова Тундра, открытому ещё в 1935 году, станет для Ловозерья важной транспортной артерией и на 40 км сократит зимний путь снабжения села Краснощелье.

 

Новый порт

В перечне инвестпроектов для государственного софинансирования значится и проект строительства на западном берегу Кольского залива морского специализированного терминала навалочных грузов.

ООО «Морской терминал ТУЛОМА» намерено возвести этот объект в 2021-2023 годах.

Строительство современного морского специализированного глубоководного терминала по перевалке минеральных удобрений и апатитового концентрата объёмом до 6 млн тонн в год расширит экспортные возможности наших горно-химических предприятий в Хибинах.

А кроме того, это ещё один крупный налогоплательщик в казну региона и Кольского района. Мы не говорим уже и о новых рабочих местах.

 

Возрождение Ретинского

Есть на западном берегу Кольского залива, аккурат напротив Североморска, посёлок Ретинское. Основан он был в 1933 году, хотя название и посёлка, и губы, и мыса берёт своё начало от прежнего владельца, саами Никифора Реттея, ещё с конца XVI века.

В советское время здесь кипела жизнь, а с приходом капитализма жизнь кончилась. Если в 2002 году там ещё насчитывалось 36 постоянных жителей, то в 2010 — уже ни одного.

Надежда на возрождение Ретинского теперь вполне реальна. Правительство выделило деньги для софинансирования строительства здесь смолтового завода.

ООО «Русское море — Аквакультура» в 2021-2024 годах построит в Ретинском закрытое бассейновое рыбоводное хозяйство по производству посадочного материала лосося и форели объёмом до 7 млн особей в год.

Прежде всего, реализация этого проекта позволит снизить зависимость отечественной рыбоводной отрасли от импорта. Мальков для предприятий аквакультуры региона покупать в Норвегии не придётся. В перспективе здесь же хотят наладить и производство кормов для рыбоводческих хозяйств.

Есть и ещё один плюс.

«Учитывая, что сейчас это всё выращивается в Норвегии, помимо переноса производства на российскую землю, это ещё и дополнительная программа образования в нашем техническом университете, который мы сейчас перезагружаем», – считает губернатор Андрей Чибис.


И ещё один порт

В отличие от предыдущих проектов этот осуществляется не на пустом месте. Порт Витино под Кандалакшей ранее использовался для экспорта нефти и нефтепродуктов, поступающих по железной дороге.

Однако что-то пошло не так, и порт вместе с прибрежной нефтебазой оказался беспризорным. Он простаивает с 2014 года.

Теперь порт готов к новой жизни. На техническое перевооружение порта Витино и Беломорской нефтебазы правительство России также выделило деньги для софинансирования.

Цель ООО «Норд Стар», принадлежащей казахстанскому предпринимателю Кенешу Ракишеву, - в 2021-2022 гг. ввести в эксплуатацию портовый терминал для перевалки нефтепродуктов. Планируется достичь грузопотока нефтепродуктов через порт Витино в размере не менее 4 млн тонн в год.

Деньги государства помогут Кенешу Ракишеву реконструировать электрические сети и подъездные пути к объекту. На выходе — более 200 рабочих мест для жителей Кандалакшского района.

И суммарно

Объём инфраструктурной субсидии от правительства России по всем четырём проектам – более 8 млрд рублей, общая сумма инвестиций по ним – свыше 100 млрд. Благодаря им в регионе будет создано порядка 1 800 рабочих мест.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...
От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus