Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Telegramные войны

Политика | 08 02 2021, 12:05 | СеверПост

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Все, кто интересуются политикой региона, давно читают самые свежие сплетни в Telegram. Каналы двух подъездов на Ленина,75 стенка на стенку идут друг на друга, сливая инсайды и слухи. Анонимность порождает безнаказанность, и очень часто этим пользуются заинтересованные стороны.

Распределить тг-каналы на два лагеря довольно просто. Агрессивные «городские» - которые, перекидываясь постами, мочат Чибиса за скамейку, частую ротацию команды, ярмарки, федеральные связи и  работу на «долгую перспективу» вместо дворов, крыш и работы управляшек, - что, если быть честными, работа глав муниципалитетов. 

«Областные» гнут свою линию про то, что работа в регионе идёт и жизнь меняется, и нужно изменять восприятие Мурманской области как внутри, так и со стороны Москвы. «Городские» стаей грызут «областных» ежедневно, «областные», что твой слон из басни, идут своим путём, время от времени хоботом поколачивая особенно зарвавшихся городских мосек. Ограниченная аудитория с любопытством наблюдает за процессом.

Telegram считается не массовым чтивом, это история, ориентированная на федеральный центр и заказчиков контента. Ну, и идеальным инструментом, чтобы попортить кровь или настроение отдельным персонажам. Инструментом, кстати, дорогим.

370 тысяч за испорченное настроение Чибиса

Самый дорогой политический тг-канал, конечно, «Незыгарь». Стоимость размещение поста в нем - превышает 370 тысяч, репост стоит чуть больше половины от этой суммы.

Как вы думаете, какова вероятность, что админ федерального канала, с 346 487 подписчиками, который ежедневно пишет про Кремль и вокруг него, вдруг заинтересовался Анной Багровой? Настолько, чтобы сделать репост канала «Мурманская политика» с 1572 подписчиками?



Между тем, на канале «Незыгарь» только за январь 2021 вышло три поста против губернатора Мурманской области. А за декабрь 2020 года - 7. Правда, один позитивный - про автоматизацию работы по информированию людей об их ковид-тестах.

То есть, судя по всему, за январь за плохое настроение Чибиса  «городские» только «Незыгарю» отслюнявили не менее 800 тысяч. А в декабре прошлого года - более двух миллионов.

Хотя, с такими темпами размещения, у них, наверное, там уже абонемент и скидки. Или «каждый 10 пост про Чибиса в подарок». Кстати, за всё это время против Алексея Веллера на «Незыгаре» не вышло ни одного поста, ну, кроме тех, проплаченных, где он как бы молодец, а Чибис не очень.


Всем чмоки в этом чате

С января этого года «городские» тг-каналы сильно полюбили Анну Багрову. Ещё бы, она сливает и документы, и «рабочие чаты правительства». Местами со спикерами, местами затёртые, местами просто в виде салатной нарезки. С претензией на крутой компромат, а по факту, весьма сомнительную подборку.  

Реакции от «областных» не последовало, и слив пошёл по полной программе - кросс-постингом и вольной трактовкой формулировок, вырванных не то что из контекста, а в принципе, из реальности. Как ещё можно расценивать просто сообщение непонятно в каком чате и непонятно от кого, с набором громких фамилий и указаний? Знающим людям такое нафотошопить 5 минут. Тем, кто в фотошопе ни в зуб ногой - час.

«Областные» терпели недолго и отреагировали с юмором, продемонстрировав чат «Телеги Веллера». На вкус редакции, не дожали. Это не телеги, это «аццкие колесницы».


Добили доком - мало чем отличающимся от того, то выложил «Ворчун», мы его читаем с уважением, но документы без последней страницы с подписью - сильно сомнительная история. 


Что доказывает пост канала «Полярные очи»? Что имитировать такой чат - как два пальца об асфальт при наличии нескольких симок и фантазии. 

Достаточно переименовать людей в списке контактов в Багрову, Дягилеву, Демченко и Чибиса, и вот вам готовый слив «компромата» для телеги. Если бы Анна Борисовна догадалась переименовать в телефоне своего любимого мужчину, о котором она столько рассказывает, в А.В. Чибиса - мог бы случится пикантный скандал федерального уровня. А вся эта история с тем, что: «они знали, что я хорошая» - мало кому интересна. Кроме Анны Багровой и четырёх «городских» Telegram-каналов. А! Ну и, конечно, Макаревича!


Александр «зовите меня Македонский» Макаревич

На днях за Александра Макаревича, якобы обиженного СеверПостом, вступились два главных городских Telegram-канала. На хотя бы два разных текста сил и желания не было, объективно, им любить Макаревича не за что, поэтому пост был один.



Но интересно другое. Сетка «городских» фактически заменяет Макаревичу собственный тг-канал. Последние два месяца - он их герой и главный ньюсмейкер. Ради этого он снова вытряхнул все свои три козыря: «Лексус», премии и «Тулому».

А дальше на сцену вышла Анна Багрова. И в этой пьесе прослеживается рука главного Карабаса-Барабаса третьего подъезда «Жёлтого Дома» - Виталия Петровича Розыскула.

Скорее всего, им даже не пришлось ничего обещать бывшему министру природных ресурсов и экологии. Они поймали её на эмоциях обиженной женщины, желающей как можно сильнее подгадить бывшему руководителю.

Особенно смешно вспоминать Багрову и Макаревича периода до внезапно вспыхнувшего чувства. Комментарии в сторону друг друга за глаза были весьма нелестные.

Теперь Багрова идёт к тем, кто согласится её услышать, а это Макаревич и городские тг-каналы. Макаревич, растерявший своих сторонников и ведущий себя как собака на сене, недалеко от неё ушёл по степени отчаяния. Из хорошего - он узнал, что телеграммы бывают не только бумажные, и там про него пишут. Из плохого - дружба с городскими стабильно краткосрочна, вот уже 10 лет. А Макаревич для них не такой уж и ценный кадр, они кидали через колено и более важных, но неизменно временных друзей.

По сути, Telegram-каналы стали инструментом внутриполитической борьбы, инструментом дорогим, с недоказанной эффективностью. Этакое крупное финансовое вложение в мелкое раздражение оппонента.

Любопытная деталь: многие в политических кругах и поблизости считают, что из региона не до конца ушёл бывший заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин. Поговаривают, что некоторые из «городских» каналов получают от него вознаграждение за публикации с критикой новой команды региона. Своеобразные «алименты» бывшей.

Вот и Алексей Веллер в беседе с изданием Daily Storm признался в том, что ведёт информационную войну с региональным правительством, используя Telegram-каналы.

«Telegram-каналы в последнее время стали рупором не только позитивной повестки, но и рычагом давления, а также создания негативного фона для соперников на выборах. В Telegram-пространстве Мурманской области несколько месяцев идёт настоящая война: депутат Госдумы Алексей Веллер сражается с местными политическими силами», - сообщил портал Daily Storm.

Жаль не указано, с какими конкретно «местными политическими силами» ведёт героическое сражение Алексей Борисович, но если только на «Незыгарь» уходит до 2 миллионов в месяц, что в год дает 24 миллиона только на один канал, а ещё и выводок админов местных «тележек» хочет кушать, то эта борьба пока депутату Госдумы обходится недешево.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Муниципальный десант: Новые лица Мурманской Думы
Прошедшие выборы в Мурманскую областную Думу отмечены небывало массовым приходом в её стены руководителей муниципалитетов. Своими кадрами обеспечили...
Думские «отставники»: Куда теперь?
Депутатский корпус Мурманской областной Думы обновлён в результате выборов. Тем из депутатов, кто не смог переизбраться на новый срок, предстоит...
Как голосовали в Мурманской области
Завершены самые продолжительные в истории современной России выборы. Возможности для голосования были открыты для северян три дня подряд — с 17...
Счастливого волеизъявления!
В Мурманской области — первый день голосования на выборах. Первый, потому что ЕДГ, Единый день голосования, на этот раз растянулся на три дня....
«Новые люди» обсудили дистанционное электронное голосование
В партии «Новые люди» состоялся круглый стол. Кандидат в депутаты Госдумы Артём Марышев провел встречу со сторонниками партии. Речь на...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....


Alex Krupka: Актёр мурманского театра награждён посмертно

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... Добрейшей души человек... Пусть покоится с миром душа его...


Alex Krupka: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А каково мнение жителей Мурманска? Провели бы опрос, узнали бы, что они думают по этому поводу! ...


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus