Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Снежная блокада

ЖКХ | 10 02 2021, 10:54 | СеверПост

Фото: Н. Пархоменко

Кольский полуостров несколько дней основательно заметало. В регионе выпало рекордное количество осадков за всю историю наблюдений. Даже привычные к северным условиям жители удивлялись высоте сугробов и снимали видео, как приходится не просто откапывать машины, но и буквально рыть тоннели в снегу. Соцсети наводнили фотки «окопов» во дворах, по которым пробираются дети в школу. С количеством снега коммунальщики оперативно справиться не смогли.

В заполярной столице такого количества осадков, выпавшего за неделю в феврале, не отмечалось за весь период наблюдений. Как сообщили в Мурманском УГМС, «такого снегопада не знали здешние места».

«В Мурманске за период наблюдений с 1 по 7 февраля выпало две климатические нормы осадков. Только третьего февраля за сутки выпало 10,5 мм осадков - почти половина месячной нормы. В феврале суточный максимум осадков, превышающий 10 мм, отмечался всего один раз в 1966 году и составил 12,9 мм», - отметили синоптики.

По их данным, на Крайнем Севере с начала февраля выпало существенное количество осадков.

Так, в районе Никеля выпало 190% месячной нормы осадков, в Ура-Губе - 148%, Полярном - 125%, Териберке - 112%, Туманном - 94%.

А ведь далее снег снова шёл. Из-за циклона Кольский полуостров превратилась в один большой сугроб – замело автомобили, памятники, остановки...

Выйти из подъезда на улицу – уже достижение. Куда сложнее найти свою машину – жители не только раскапывают свои автомобили, но и самостоятельно прокладывают путь непосредственно на дорогу.

Утром понедельника дворы в заполярной столице во всех округах жильцы в буквальном смысле откапывали, вторник и среда в этом смысле отличались немногим.

По всей видимости, в воскресенье никто ничего не убирал. А в понедельник ждали подкрепления, или ЦУ начальства, или когда снег сам растает...

Тем более, что главное управление МЧС России по Мурманской области рекомендовало северянам по возможности воздержаться от дальних поездок на личном автотранспорте...

При этом во многих дворах Мурманска в начале неделе был затруднён вывоз мусора из-за дворовых снежных крепостей.

«Подъездные пути ко многим контейнерным площадкам завалены снегом. Ситуацию со своевременным вывозом мусора усугубляет и оставленный в хаотичном порядке автотранспорт, который владельцы, опять же из-за снегопада, не смогли припарковать на привычных местах. В результате мусоровозы не в состоянии добраться до контейнерных площадок», - сетовали в Мурманском филиале АО «Управление отходами».



Подробнее: https://severpost.ru/read/110162/

На борьбу с последствиями снежного апокалипсиса вышла дополнительная дорожная техника. Даже больше - власти на улицы города вывели всю технику, что есть.

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, по состоянию на вечер воскресенья на уборке населённых пунктов от снега было задействовано 178 единиц дорожной техники.

На улицы и дороги было высыпано полторы тысячи тонн противогололёдных средств.

В Мурманске уборку снега курирует непосредственно глава администрации Евгений Никора.

Во вторник сити-менеджер Мурманска провёл в формате видеоконференции совещание с руководителями городских управляющих организаций и представителями надзорных органов. Темой обсуждения стало абсолютно неприемлемое качество уборки мурманских дворов после снежного шторма.

Глава администрации подчеркнул, что к этому разговору подтолкнуло огромное количество обращений граждан.

«На сегодняшний день жалоб около 200, в том числе, и в социальных сетях. Жители крайне не удовлетворены тем, как УК выполняют свои обязанности по содержанию придомовых территорий: не убирается снег, не подсыпаются пешеходные дорожки, кровли домов не расчищаются от наледи», - уточнил Никора.
⠀⠀
Глава администрации потребовал от «управляшек» соблюдения конкретных сроков наведения порядка и ликвидации «всего того безобразия, которое представляет опасность для горожан».

Но если снегоуборочную технику хотя бы видно на дорогах города, то во дворах - она, судя по пейзажам за окном, - гость редкий. 

Подтверждение тому легко можно найти в различных соцсетях. В мурманском сообществе «ЖКХ-51: отзывы, советы, общественный контроль» мурманчане, в частности, возмущались состоянием придомовой территории на улице Лобова.

Кроме того, северяне сообщили о лестнице, которая превратилась в неприступный скалодром. Из-за этого подняться по ней вообще проблематично, а спускаться можно на санках или пятой точке. Собственно, подобных объектов в городе достаточно.


Один из комментаторов порекомендовал вспомнить лыжные приёмы при штурме высоты.

Такие жалобы о никудышном состоянии дворов и придомовых территорий есть практически в каждом населённом пункте.

Так, жительница Заполярного в Сети рассказала, что в её городе местные власти не убирают последствия снегопада. Как отметила женщина, в городе не чищен ни один тротуар.

Соответствующее обращение она оставила под постом в соцсети во время прямой трансляции регионального совещания, которое возглавляет губернатор.

Глава региона Андрей Чибис на оперативном совещании в понедельник адресовал жалобу северянки главе Печенгского округа Андрею Кузнецову.

Тот заявил, что в Заполярном работы по очистке дорог и тротуаров проводятся своевременно.

«У нас техника выводилась, привлекались подрядные организации. Сегодня утром проезжал все центральные дороги и «межкварталки» - всё почищено», - сказал Андрей Кузнецов «на оперативке».

Конечно, к среде что-то, наверное, и поменялось. Но интересно, кто из сторон в этом случае лукавил? Глава округа или пожаловавшаяся женщина?

Во вторник Андрей Чибис заехал в несколько мурманских дворов с проверкой.

«Почти везде идёт работа, но одномоментно во всём городе снег не убрать. 
Важно мобилизовать дополнительные ресурсы. Дал жёсткое поручение городской администрации контролировать тему. Утром проверю. А на помощь в очистке кровель привлечём региональных спасателей, имеющих допуск к высотным работам», - сообщил глава региона на своей личной странице в Instagram.

И, думаете, небесная канцелярия успокоилась? Как бы не так!

В Баренцевом море сформировался нефронтальный мезомасштабный вихрь, который может вызывать сильные осадки и усиление ветра.

Как рассказал метеоролог-любитель Виталий Макаров, вихрь летит на Мурманск.

«По существу, мало что изменится от картины последних дней: сильный снег зарядами, во время него ухудшение видимости, метель, порывы ветра 15-17 м/с», - написал он в паблике «Погода в Мурманске».

Он отметил, что снежные заряды продолжатся.

Собственно, снег будет если не сейчас, то чуть позже. Снегопады для нашего края - обычное дело. И зима к нам каждый раз приходит гораздо раньше календаря. И бывает очень щедрой на дары.

Но, похоже, в испытании снегом каждый год проигрывают управляющие компании. Так что напоследок дадим совет: жалуйтесь!

Если УК по-прежнему считает осадки неприятным «сюрпризом», не реагирует на ваши обращения, звоните по телефонам «горячей линии» ГЖИ, в Центр управления регионом, пишите в соцсетях.

К слову, помимо трансляции оперативного совещания под руководством губернатора, есть аккаунты во всех социальных сетях у регионального министра транспорта... И может именно после вашей заявки ещё один двор или лестницу почистят...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Дальше - воды по колено
Как связана погода и качество городской среды? Очень легко эту взаимосвязь проследить на примере городов области во время сильных ливней или паводка....
Мурманск - столица грязи
К такому выводу можно прийти, пройдясь лишь по центру города. И если со стороны центральных фасадов все выглядит более-менее прилично, то во дворах...
Яма преткновения. Зато - сердечком
То, что мурманчане - народ позитивный, и даже в самом неприятном умудряются разглядеть что-нибудь хорошее - факт общеизвестный. Но особенно остро...
Вывозим больше. Копаем глубже!
Депутаты мурманского Совета занервничали после публикации кадров разваливающейся базы Управления городского хозяйства. Ещё большее возбуждение...
Нет, не Арнольд...
Региональный мусорный оператор всё чаще демонстрирует сомнительный подход к исполнению своих прямых обязанностей. При этом во главу угла, судя по...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus