Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Реновация «Больничного городка»: Cеверный стиль, дороги и ожидания

Общество | 23 02 2021, 10:00 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Мурманске идёт общественное обсуждение проекта планировки «Больничного городка». Журналист СеверПост прогулялся по этому микрорайону и пообщался с местными жителями. А также изучил мнение северян на портале «Открытый электронный регион».

В то, что стройка будет, люди верят. Но гораздо больше местных волнует, куда их в итоге переселят и что сделают для развития дорожной инфраструктуры.

 

Как это будет выглядеть?

Общественное обсуждение проекта планировки проходило на портале «Открытый электронный регион». После его завершения будет объявлен конкурс на проектирование и строительство первого дома.

Архитектурно-градостроительная концепция «Больничного городка» в Мурманске имеет два основных варианта.

«Первый предусматривает возведение 6-12-этажных жилых домов, второй – 4-6-этажных в северном стиле, способствующем развитию локальных сообществ», – рассказал вице-губернатор – министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский.

Он обратил внимание на то, что строить жилые дома предстоит в довольно стеснённых условиях уже имеющейся застройки и сложного рельефа местности этого микрорайона.

Под реновацию попадают улицы Радищева, Полухина, Академика Павлова, Генерала Фролова, Чехова, Куйбышева и переулок Дальний.

В микрорайоне хотят построить спортивные площадки, объекты торговли, два детских сада, две поликлиники для взрослых и детей и объекты общественного питания.

Кроме того, планируется реконструировать здание кинотеатра и возвести физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Проектом предусматривается строительство электрокотельной и многоуровневых гаражей-стоянок.

Как уточнили в Министерстве строительства Мурманской области, подготовило проект планировки «Агентство по развитию территории «Геоника» из Омска. Предполагается, что в обновленном «Больничном городке» будут проживать 9,3 тысячи человек.

 

Переезжать не хотят

Сейчас «Больничный городок» больше напоминает деревню. Покосившиеся деревянные дома, сосульки в полдома длиной, стая бродячих собак.

Видимо, многие отчаялись сменить место жительства. В деревянных домах –пластиковые окна. Жители городка как могут пытаются создать комфортные условия для проживания.

Их всех, кого мы встретили в городке, лишь одного человека не волновало ни переселение, ни дорожный вопрос. Это местный житель с алкогольным выхлопом.

Мужчина пожелал остаться безымянным. Во время разговора он вместе с бродячими псами спокойно изучал содержимое мусорных баков.

«Да мне по барабану. Я видел карту. Что нарисуют, так и будет. Да мне всё равно. До бороды, до балды мне», - откровенничал мурманчанин.

А вот семью Анатолия Мунтяна с переулка Дальнего обещали переселить ещё к столетию Мурманска. Но сертификаты, выданные в бытность мэром Алексея Веллера, так и остались лишь бумажкой.

«Я хотел бы здесь остаться. Дети учатся здесь, школу менять не хотим, - рассказал Анатолий Мунтян. - Попривыкли здесь. Район зелёный. Только старье - вот это все, а так район отличный. Чибис много говорит, планы появились. Мы ждём благоустроенного жилья».

Мурманчанка Елена Сергеевна живёт на улице Полухина всю свою жизнь – 60 лет. Семья своими силами отделала квартиру, купила душевую, установила стеклопакеты и водонагреватель. Условия сносные.

Тем не менее северянка очень ждёт реновации Больничного городка, но в другой район переселяться не хочет.

«Желательно бы здесь остаться. В Росляково переезжать не хочу, - говорит Елена Сергеевна. - Летом вообще красота, все свои, всех знаешь. Рядом лес. Если бы умный человек с деньгами взялся. Почистить озеро, сделать скамеечки, кабиночки, такой шикарный район был бы с пляжем. Загазованности мало. Транспорт ходит. Десять минут, и ты в городе».

Не хочет переезжать и 32-летняя Елизавета Темирбаева с улицы Павлова. В «деревяшке» она прожила всю жизнь. Дом продувается, сильные сквозняки. Где-то выше течёт канализация, поэтому запах в подъезде стоит неприятный. 

«Уже лет 20 как слышим разговоры о расселении, - рассказала Елизавета Темирбаева. - Район нам очень нравится, и моя семья очень хочет здесь остаться. Всё близко расположено. Тихо и спокойно».

 

Дорожный вопрос

Однако большой проблемой, по мнению Елизаветы, является транспортная развязка. Один выезд и один въезд.

«Пару лет назад фура заблокировала въезд по горе и всё, без внедорожника заехать было нереально, - вспоминает женщина. - Ну и наша знаменитая мощеная дорога с горы. Последнее время из-за того, что вечно что-то течёт, её размывает и ехать по ней не особо приятно. И то кстати ещё одна проблема - старая система канализации, очень часто прорывает и ручьи текут регулярно».

Транспортный вопрос волнует и Артёма Трегубова. Он логично спрашивает, хватит ли пропускной способности существующих дорог, если в перспективе в разы увеличится количество жителей «Больничного городка»?

Эту проблему придётся решать, создавая новые въезды-выезды в город.

К слову, транспортная перегруженность подъездов к «Больничному городку» волнует экс-председателя Мурманской областной Думы Павла Сажинова. Для решения вопроса он предлагает построить туннель под сопкой Варничной к Больничному городку.

Парламентарий отметил, что проблема назрела давно, и со строительством нового жилья и соцобъектов ситуация в Больничном городке только усугубится.

«Выезд на улицу Ломоносова с улицы Павлова через так называемую «козью тропу» небезопасен, - комментирует Сажинов. - Поток машин резко вырос через этот проезд. А туннель через сопку Варничную с улицы Радищева в сторону Долины Уюта позволит сократить поток машин вокруг областной больницы. Сейчас вместо зелёного пояса вокруг больницы - пояс из выхлопных газов».

Несколько лет назад стоимость подобного проекта оценивалась в 600 млн рублей.

При этом в проекте межевания «Больничного городка» есть решение по развитию улично-дорожной сети нового-старого микрорайона. Это продление ул. Академика Павлова от пересечения с ул. Чехова до ул. Генерала Фролова. Там предлагают организовать одностороннее движение в сторону ул. Радищева.

Также проектом предусмотрено устройство трёх новых остановок общественного транспорта – в районе инфекционного отделения Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина, на ул. Генерала Фролова и на продолжении ул. Академика Павлова.

В общем, как показал небольшой опрос и обсуждение на портале открытого региона, мурманчане из «Больничного городка» с нетерпением ждут реновации. Причём многие хотели бы после преображения микрорайона остаться там жить. Однако для удобной связи с другими частями города они предлагают проектировщикам рассмотреть и транспортную составляющую.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...
«Грузовой «болид» сродни инструменту музыканта
Российские военнослужащие стали пятикратными обладателями кубка на международных гонках. «Военное ралли» в этот раз проводили в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Мария Иванова: Мурманчанин сломал соседу челюсть из-за детского шума

Эх! Жаль не все пострадавшие от такого шума, знают про закон о нормах звукоизоляции пола. Надо было подавать иск в суд, чтобы соседи принудительно сделали звукоизоляцию пола. Печалит, что в итоге...


Виктор Буянов: В Мурманской области стартовали трёхдневные выборы

Обман пропорционален количеству дней. Они что там с ума посходили, как сказал гарант Конституции....


Vera Vong: Мурманские соцсети: Ребёнка выгнали из троллейбуса

сейчас это уголовное дело---ну даже не про то, как эта тварь сама не мать что ли???как можно выгнать???ну, пусть не прошло, ну проедет ребенок, что, экономика страны рухнет???...


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus