Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Трудовая эпидемия

Общество | 28 02 2021, 10:12 | СеверПост

Фото: Ok51.ru, Ktrk.kg

Мурманск без трудовых мигрантов уже трудно представить. Они убирают улицы, ремонтируют здания, чистят крыши от снега, работают грузчиками, рыбообработчиками. В общем, делают всё то, на что не так уж и готовы идти местные. Ковидные ограничения действуют почти год. СеверПост расспросил, с какими проблемами столкнулись люди, что ищут работу или новую жизнь в другой стране.

 

Цепляются за любую работу

«До пандемии я работал оператором хлебоупаковочной машины на «Фабрике вкуса» «ЕвроРоса», уволился, а вскоре началась пандемия. Так как у меня был патент, то устроиться с ним проблематично, началась пандемия и обратно на работу меня не взяли... В общем, пришлось занимать деньги у знакомых. А летом ещё и сам заболел ковидом. Когда я выкарабкался, стал изо всех сил искать работу», - рассказывает уроженец Узбекистана Журабек Мирзаев.

Как признается Журабек, трудовые мигранты цепляются за любую работу. Им ведь ещё жилье арендовать надо, денег домой выслать и себе на тёплые вещи оставить.

«На моей родине учитель без стажа получает в месяц 150 долларов, что на русские деньги чуть больше 11 тысяч рублей. Я планирую здесь остаться, сейчас учусь в МАГУ на психолога», - добавляет Журабек.

Ну, а пока что будущий психолог работает в сервисе доставки еды Delivery Club.

История Журабека несколько нетипичная для «иностранца». Мама привезла его в Мурманск в детском возрасте, в заполярной столице он закончил «девятилетку», потом уехал на Родину получать паспорт, отучился в колледже и вернулся, чтобы остаться.

Казбек - житель Средней Азии - приехал в Мурманск, работает в такси. Он попал в страну по справке о том, что болен тем, что не лечится у него на родине. Бумажка, естественно, липовая - с клиники, которая не существует...

Его младшие дети не ходят в детский сад из-за того, что не знают русского языка. А он обещает жене, что наймет им репетитора к школе.


Им на Севере мёдом намазано?

Но чем же так привлекателен Север для выходцев из южных республик бывшего СССР? С этим вопросом СеверПост обратился к социологу.

«Наиболее значимым фактором, который, в первую очередь, отмечается мигрантами – это наличие здесь родни или друзей. Данный факт подтверждается, в том числе, интервью с работодателями - узбеками и азербайджанцами, прямо указывающими на то, что они предпочитают нанимать на работу земляков, в том числе своих дальних и ближних родственников, знакомых и друзей. А во-вторых, наш регион является «зоной этнической бесконфликтности» с высоким уровнем толерантности, в нашей области не зафиксировано каких-либо этнических или этнорелигиозных конфликтов, что, безусловно, привлекает иностранцев, особенно тех, кто прошёл через ужасы этнических конфликтов на Родине», - рассказывает доцент МАГУ, филолог и социолог Александра Бурцева.

Скажем честно, мигранты выгодны нам всем, ведь только за счёт налогов и штрафов региональный бюджет ежегодно пополняется на десятки миллионов.

Сами «иностранцы» из Средней Азии и Закавказья тоже создают в городе рабочие места, открывая кафе и мастерские. Точнее, открывали.

Пандемийный год прошелся по людям катком, мигранты не стали исключением. Их ряды значительно поредели, что связано с введением ограничений и закрытием границ на фоне коронавируса.

По данным Мурманскстат, за год количество прибывших в регион сократилось на 6 тысяч человек.

В 2019 году в Мурманскую область прибыло 35 299 мигрантов. В 2020 - 29 255.

Полноценных исследований потерь от дефицита трудовых мигрантов пока не проводилось, однако имеющихся сведений вполне достаточно, чтобы оценить масштабы ущерба.

По данным мурманской областной общественной организации «Мигрант» ни один капремонт в регионе не обходился без участия «иностранцев». О проблемах, связанных с дефицитом рабочей силы на объектах капремонта и строительства, говорили и чиновники разного ранга.

Одно ясно наверняка: бизнесу невыгодно отказываться от использования гастарбайтеров - компании слишком привыкли экономить на их труде.


Спасательный круг

Впрочем, проблемой дефицита рабочих кадров озаботились на самом «верху».

Владимир Путин поручил пересмотреть условия въезда в страну для трудовых мигрантов, рабочих на стройках. Дело в том, что строительство отличается от других сфер тем, что от него зависит реализация масштабных инфраструктурных проектов, которые могут напрямую повлиять на рост ВВП страны.

«Я знаю, что в Белокаменку мигранты попадали по специальному разрешению, которое оформлял работодатель. В остальные населенные пункты нашего региона въезжали только те, у кого был вид на жительство. А также те, кто являлся участником или членом семьи участника госпрограммы «Соотечественники»», - рассказывает председатель Мурманской областной общественной организации «Мигрант» Фарида Курдашова.

По словам общественницы, в период пандемии в офисе организации ежедневно было столпотворение.

«Люди были в растерянности: границы закрыты, работы нет. Добавились вопросы: как получить медуслуги. В первые три месяца пандемии было очень сложно. Люди жили, а точнее выживали в чужой стране только за счет личных накоплений, которые не пополнялись. Массовое увольнение произошло в связи с закрытием «ЕвроРоса». При этом многие находились в России с семьями - с детьми, которых нужно кормить. У многих был риск оказаться на улице из-за долгов по арендной плате ... Хорошо, что власти пошли навстречу», - добавляет Фарида.

Среди важных решений, отмечает общественница, было введение послабления на три месяца по оплате патента (так называемый налог на трудовую деятельность иностранного гражданина). С 15 марта до 15 июня его можно было не платить.

И это еще не все меры поддержки.

Как рассказали СеверПост в региональном УМВД, из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса, c 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации.

«Трудовые мигранты, имеющие переоформленные патенты с истекающим сроком действия, вправе обратиться за получением нового патента без необходимости выезда за пределы страны и без привлечения к административной ответственности за нарушение срока подачи соответствующих заявлений. Гражданам, прибывшим в Россию на основании визы, продлевается срок ее действия, независимо от цели въезда в Россию. Если срок действия имеющейся визы уже истек, срок временного пребывания также продлевается», - уточнили в УМВД.

Есть и ещё один важный факт. Некоторые правозащитники прогнозировали всплеск преступности иностранцев на фоне пандемии, но этого не случилось. Вышло с точностью наоборот — в период карантина число таких преступлений снизилось.

И этому тоже есть объяснение. В Мурманск они едут за новой, лучшей жизнью и терять эту возможность не хотят.

«Всё, что я хочу, - это иметь работу и жить в спокойном месте. Для меня Мурманск стал домом, и я благодарен этому городу за поддержку в непростое время», - рассказал СеверПост Журабек.

В том же ключе высказались и другие собеседники агентства.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Териберка: Новые правила
В 80 км от Мурманска появится природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров. На его территории будет введён тотальный контроль – теперь...
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....


Alex Krupka: Актёр мурманского театра награждён посмертно

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... Добрейшей души человек... Пусть покоится с миром душа его...


Alex Krupka: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А каково мнение жителей Мурманска? Провели бы опрос, узнали бы, что они думают по этому поводу! ...


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus