Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Минус» металлургический цех - «плюс» экология

Бизнес | 02 03 2021, 11:01 | СеверПост

Фото: СеверПост

Металлургический цех в Мончегорске готовится к закрытию. Прекращение деятельности плавильных агрегатов - первый этап переформатирования медной ветки компании. Облачившись по всем правилам ТБ и надев респираторы, СеверПост побывал на изготовлении последней партии анодной меди.


Общий трудовой стаж - не одна сотня лет

«Немножко грустно, конечно, что такое предприятие закрывают: коллектив стал второй семьей, но... я не прощаюсь. В моих планах дальше работать В КГМК, в другом цеху - рафинировочном», - рассказывает плавильщик 6 разряда металлургического цеха КГМК (дочернее предприятие «Норильский никель») Василий Петров.

На комбинате Василий Петров работает без малого 30 лет. За эти годы, говорит ни разу не пожалел о выборе профессии. Его по-прежнему завораживают «огненные фейерверки» и вид расплавленного металла.

Признается, что выбор места работы был предопределен.

«Во-первых, я - местный. Во-вторых, у меня дед был плавильщиком. Пошел по его стопам. Моя жена тоже работает со мной - крановщицей. И дочь трудится на комбинате. В «медяхе» (так ласково называют металлургический цех сотрудники - Ред.) многие работают целыми династиями», - уверяет Василий.

По его признанию, с самого первого дня работы в металлургическом цехе он понял: это занятие для настоящего мужчины. Физически сложное и ответственное дело как нельзя лучше подошло к характеру начинающего плавильщика – твердому и основательному.

На минуточку, в самой печи температура расплава составляет порядка 1800°. Представьте, каково работать в теплую погоду летом?.. И при этом работа идет без остановок.

«Организм привык. Мне в жару комфортно. Обожаю баню, лето, хотя я и патриот малой родины», - улыбается Василий.

О будущем плавильщик говорит философски:

«Технологии не стоят на месте, производство должно обновляться. Жизнь на этом не заканчивается, а с теми, с кем близки, будем и дальше связь поддерживать».

 

Переход на «зеленые» рельсы

Итак, 1 марта стал знаменательным днем в истории компании: произведен последний розлив медных анодов, а накануне остановлены отражательные печи и конверторы. Закрытие пирометаллургии позволит сократить выбросы диоксида серы в Мончегорске до величины менее 30 тысяч тонн в год.

Отметим, медедеплавильное производство Кольской ГМК образовано в 1979 году, за это время цех выпустил более 3 млн тонн анодной и около 2,5 млн тонн катодной меди.

Прекращение работы плавильных агрегатов - первый этап остановки медной ветки компании.

На втором этапе, в начале апреля, после выработки накопленных остатков незавершенного производства прекратит работу электролизное отделение.

Затем начнется зачистка производственных помещений и металлургических агрегатов от медьсодержащих материалов. Она продлится в течение этого года.

Весь концентрат, который перерабатывался в металлургическом цехе, будет отправляться для производства готовой продукции в Заполярный филиал «Норникеля».

Для этого задействуют узел отгрузки концентрата рафинировочного цеха Кольской ГМК.

«Демонтаж производственных помещений и зданий начнется в 2022 году. В конечном итоге мы должны получить чистую и ровную территорию. А площадка будет рекультивирована в соответствии с установленными требованиями природоохранного законодательства. Таким образом, мы полностью восстановим все, что было изначально», - сообщил начальник металлургического цеха Вадим Меньшенин.

Это подразделение Кольской ГМК включает в себя четыре основных технологических подразделения: плавильное, электролизное, химико-металлургическое отделения и гидрометаллургический участок.

Но сегодня металлургический цех Кольской ГМК в Мончегорске - устаревшее с точки зрения требований экологии подразделение компании.

Его закрытие - очередной шаг в «зеленом» развитии компании.

В частности, речь идет о реализации комплексной экологической программы, призванной существенно сократить воздействие на окружающую среду на всех производственных площадках.

Ранее компания уже закрывала крупные устаревшие производства - Никелевый завод в Норильске в 2016 году. А в декабре 2020 года был закрыт плавильный цех в Никеле.

В совокупности остановка плавильного производства Кольской ГМК в Никеле и металлургического цеха в Мончегорске приведет к снижению выбросов диоксида серы на Кольском полуострове по итогам 2021 года на 85% по сравнению с 2015 годом и позволит снизить негативное воздействие на природу региона.

Закрытие металлургического цеха затронет порядка 700 работников Кольской ГМК и компании «Печенгастрой».

Всем работникам, пожелавшим и дальше трудиться в Кольской ГМК, предоставлена возможность переобучения и рабочие места, остальным – достойная компенсация.

Взять компенсацию предпочел, в том числе, плавильщик с 28-летним стажем Юрий Чадромцев.

«Моя работа заключалась в ведении розлива. Проще говоря: чтобы аноды были крепкими, а металл соответствовал критериям. Чтобы всё было согласно техническим нормам, и без брака», - говорит плавильщик.

Юрий родом из Никеля, но большую часть жизни живёт в Мончегорске. Для себя Юрий принял решение уйти на пенсию и начать заниматься хозяйством: дачными и гаражными делами. Покидать Север Чадромцев не намерен.

«Я когда только устроился в Мончегорске, сразу понял, что здесь надолго», - резюмирует он.

Открытый финал

Производственное подразделение Кольской ГМК, почти 42 года работавшее на выпуск товарной меди, завершает трудовую биографию.

«Завтрашний день будет для каждого, как новая глава. Какой она будет, зависит от нас самих. К этому событию нужно относиться с пониманием, учитывая растущие экологические требования. Понятно, что для людей, которые отработали здесь десятки лет, это место стало родным. Вспоминая цех, я буду помнить красоту расплавленного металла, как на выходе из громадного плавильного агрегата получаются необычные геометрические слитки анодной меди», - прокомментировал начальник плавильного отделения металлургического цеха Владимир Моргунов.

В планах у компании строительство нового медного производства, более технологичного и современного, с минимальным воздействием на окружающую среду.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...
От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus