Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Инструкция: Как действовать, если вам поставили онкологический диагноз

Общество | 30 03 2021, 18:00 | СеверПост

Фото: shutterstock.ru

Несмотря на безусловные успехи медицины в лечении онкологических заболеваний, диагноз «злокачественное новообразование» пугает людей вдвое сильнее, чем любой другой. В этой инструкции совместно с Мурманским филиалом «АльфаСтрахование-ОМС» мы расскажем, как справиться с паникой, получить бесплатную медицинскую помощь и жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз.


Онкология – это приговор?

Прогноз при онкологическом заболевании зависит от вида злокачественного новообразования, его локализации и стадии процесса. Врачи измеряют прогноз пятилетней ремиссией: если в течение пяти лет после лечения болезнь не вернулась, то риски рецидива для пациента – не многим выше, чем у его сверстников, никогда не болевших раком.

При лечении новообразования на ранних стадиях пятилетняя ремиссия наступает у большинства пациентов.

Однако с течением болезни первоначальный очаг может разрастаться, а затем появляются метастазы, и бороться с заболеванием становится труднее.


Выживаемость для разных стадий онкологического заболевания зависит не только от течения самой болезни, но и от общего состояния организма.

Лечение представляет собой оперативное вмешательство, лекарственную (химио-, гормональную) терапию или радиотерапию. Выдержать тяжёлое лечение сможет не каждый организм.

Так что главный вывод из статистики такой: чем раньше обнаружено заболевание и начато лечение, тем лучше прогноз.

Именно поэтому так важны регулярное наблюдение у врача, прохождение профилактических осмотров и диспансеризации, на которых могут обнаружить заболевание на ранней стадии и сохранить жизнь.


Как ставят диагноз «онкология»?

Диагноз устанавливается с учётом клинической картины, инструментальных и лабораторных исследований.

Обычно диагностика начинается с кабинета врача-специалиста в поликлинике: он собирает анамнез – то есть жалобы пациента и направляет на обследование.

Все нужные для установления диагноза исследования входят в программу ОМС (полный перечень в каждом конкретном случае определяет лечащий врач). Среди них:

  • Анализы крови: общий и биохимический, исследование на онкомаркеры, АСТ и АЛТ, содержание калия;

  • Анализы мочи на определение уровня содержания белков, креатинина, мочевины, фосфатазы и другие;

  • Эндоскопия – например, ЖКТ, органов брюшной полости

  • Сканирование: МРТ, КТ, УЗИ

  • Взятие образцов тканей и их гистологическое и цитологическое исследование – например, слизистой шейки матки или исследование образцов тканей плевральной и брюшной полости

  • Другие специализированные исследования – например, анализ кала на скрытую кровь при подозрении на колоректальный рак или маммография при подозрении на опухоль молочной железы.

При подозрении на злокачественное новообразование пациент направляется из поликлиники в первичный онкологический центр, центр амбулаторной онкологической помощи или онкологический диспансер.

Дальше с больным работает врач-онколог: он в течение одного дня проводит забор биопсийного материала в амбулаторных условиях или, при необходимости, в специализированном стационаре, а также назначает дополнительные исследования.

А после подтверждает диагноз, назначает лечение и диспансерное наблюдение.

Пока все исследования сделают, время закончится. Можно ли всё пройти быстро?

Как мы уже говорили, в случае с онкологией медлить очень опасно, поэтому в 2020 году Минздрав сократил предельные сроки проведения диагностики и лечения для пациентов с подозрением на онкологические заболевания:

  • Приём врачом-специалистом - 3 рабочих дня с момента обращения

  • Общие и специализированные исследования,
    специализированная (за
     исключением высокотехнологичной) медицинская помощь - 7 рабочих дней с момента направления

  • Первичный приём онкологом - 5 календарных дней с момента направления

  • Биопсия у онколога - 1 рабочий день после первичного приёма

  • Установка диспансерного наблюдения - 3 рабочих дня с момента постановки диагноза

 С диагностикой понятно. А что с лечением?

В зависимости от стадии заболевания пациентам показаны разные виды лечения. Решение о назначении того или иного метода принимает онкоконсилиум, состоящий минимум из 3 врачей онкологов различной специализации, радиотерапевта, хирурга и химиотерапевта.

На ранних стадиях лечение, как правило, ограничивается удалением очага заболевания с помощью хирургического или радиохирургического вмешательства.

Если болезнь распространилась дальше, пациентам назначают комплексную терапию: обширные хирургические операции, лучевую и химиотерапию, иммуннотерапию и др.

Начать лечение должны не позднее 7 дней с момента установления точного онкологического диагноза.

Все виды онкологической помощи, в том числе высокотехнологичная помощь (ВМП), которая использует инновационные и ресурсоёмкие технологии – входят в программу обязательного медицинского страхования, а значит бесплатна для застрахованных по ОМС.

Для получения помощи нужен паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, полис ОМС, заключение онконосилиума о необходимости определенного вида медицинской помощи, выписной эпикриз из поликлиники и результаты обследований.

После проведения необходимого лечения, пациента направят на диспансерное наблюдение.

Там предложат методы реабилитации и пригласят на следующее профилактическое исследование – как правило, 1-4 раза в год как минимум в течение последующих 5 лет.


В теории звучит хорошо. А если в моём городе реальная очередь к онкологу – два месяца? Или онколога вообще нет…

Чтобы защитить свои права на своевременную медицинскую помощь, важно обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, в самом начале прохождения диагностики.

Если положенные по закону сроки нарушены, страховые представители сами свяжутся с медицинской организацией и помогут своевременно попасть на приём.

В случаях, когда это невозможно, пациенту организуют консультацию в другой больнице – например, в районном центре.

Легко говорить об онкологии, когда тебя это не коснулось. В реальности, когда ты заболел, никто тебе не поможет – ведь так?

Поскольку онкологические заболевания угрожают жизни и работоспособности больного, своевременное лечение – в интересах не только граждан, но и государства.

В 2019 году Минздрав запустил национальный проект «Здравоохранение», в котором важное место занимает профилактика, диагностика и лечение онкологических заболеваний.

Многие центры получили современное оборудование, в научных институтах открылись референс-лаборатории для уточнения диагнозов без присутствия больного: лечащий врач может направить туда медицинскую документацию пациента из любого населённого пункта.

«Другое направление помощи онкобольным – онкомониторинг, который проводят страховые медицинские организации. Часто диагноз «онкология» дезориентирует пациентов. Страх заставляет откладывать поход к врачу, не следить за сроками лечения, отказаться от рекомендаций врача», - комментирует руководитель направления сопровождения застрахованных лиц Мурманского филиала «АльфаСтрахование-ОМС» Маргарита Корж.

Как отмечает Маргарита Корж, страховые представители сами связываются с такими пациентами и следят за ходом их диагностики и лечения: рассказывают о вариантах действий, помогают собрать документы, поддерживают консультационно, юридически и, что немаловажно в случае тяжелого диагноза, психологически».

Поэтому для всех, кто столкнулся с подозрением на онкологическое заболевание, нужно обратиться к врачу и позвонить по номеру «горячей линии» страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС.

Специалисты защитят ваши права и обеспечат положенную по закону медпомощь.

Если вы получали полис в «АльфаСтрахование-ОМС», звоните по телефону «горячей линии»: 8 (800) 555-10-01.

Оформить или переоформить полис можно на сайте или обратившись в один из пунктов выдачи полисов, расположенных в вашем регионе.


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193-01 от 03.08.2017 г. в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Териберка: Новые правила
В 80 км от Мурманска появится природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров. На его территории будет введён тотальный контроль – теперь...
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....


Alex Krupka: Актёр мурманского театра награждён посмертно

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... Добрейшей души человек... Пусть покоится с миром душа его...


Alex Krupka: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А каково мнение жителей Мурманска? Провели бы опрос, узнали бы, что они думают по этому поводу! ...


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus