Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На дне

Общество | 02 04 2021, 09:17 | СеверПост

Фото: news.myseldon.com

Последние два года Мурманскую область с печальной регулярность сотрясают новости о страшных преступлениях. Не так давно мурманчанин убил, расчленил и сжёг несовершеннолетнюю дочь своих знакомых. Но и жертва чуть ранее вместе с подружками заманила в овраг сверстницу. Подростка избивали и тушили об неё сигареты.

Другой случай - мурманчанин разделал мать на куски, заявив о ее пропаже в полицию. Или этот: ради материальной наживы 18-летняя ковдорчанка убила своего 94-летнего прадеда - ветерана Великой Отечественной войны.

Что происходит, откуда такая лютая жестокость? СеверПост расспросил экспертов.


О «комнатных орлах»

По мнению омбудсмена Михаила Шилова, обществу как никогда нужны психологи и психотерапевты.

«Давно такой жестокости в Мурманске не было... Кому-то не хватает денег, кто-то не удовлетворён своей работой, образованием, и отсюда злоба от того, что у кого-то что-то получилось, а «у меня - нет». Это, конечно, косвенные причины. Напрямую влияют психологические особенности того или иного человека. Одно наверняка: пока человек находится на нормальной работе, получает достойную заработную плату или пенсию, «зло» в нём дремлет. Но при возникновении стресса, когда человек остаётся наедине со своими мыслями, проблемами - всё обостряется», - считает Уполномоченный по правам человека в Мурманской области.

«Наше общество ещё не доросло до того, чтобы у каждого человека был свой психолог. Это и не принято у россиян. Но я вижу в этом выход», - добавляет омбудсмен.

По мнению Шилова, страдают от агрессии прежде всего близкие, на них перекладывают вину за неудачи в жизни, и они же от рук «комнатных орлов» первыми попадают под раздачу.

Как отметила уже детский омбудсмен Алевтина Андреева, 2020 год для Мурманской области отмечен ростом внутрисемейных конфликтов в части расторжения брака и дележа имущества и детей.


Вирус лезет в голову

По мнению известного мурманского социолога, нынешний взрыв преступности спровоцировал... коронавирус.

«Ненормальное массовое поведение, вероятно, обусловлено тревожностью сегодняшнего дня, и ситуация с ковидом, безусловно, сыграла свою роль. В ситуации кризиса, в которой оказался весь мир, обостряются нервы. Людей с психологическими проблемами даже ношение масок выбивает из колеи. Ситуация с самоизоляцией многих «подкосила». Кроме того, не стоит забывать, что весна и осень - сезоны психических обострений», - рассказывает доцент Политехнического университета Санкт-Петербурга, в прошлом - филолог и социолог МАГУ Александра Бурцева.

Как отмечает социолог, регионального компонента в «помешательстве» нет. И сам градус жестокости не связан с оттоком населения с Севера.

«Отток людей из заполярной столицы не мог послужить причиной всплеска преступности в регионе. Нельзя сказать, что из Мурманска выезжают только самые образованные люди, ведь к нам также приезжает большое количество образованных людей. Однако в какой-то мере депрессивности, унынию, тоске и определенной агрессии способствует выход из полярной ночи», - отмечает социолог.

Главной причиной маргинализации общества, по мнению социолога, является бедность.

«Чем беднее общество, тем, соответственно, выше уровень преступности», - уверяет Бурцева.

Выход, по мнению социолога, в самообразовании.

«Надо читать книги, заниматься самообразованием и настраивать себя на позитив. Это банальные вещи, но они работают. Жестокость, насилие напрямую связаны с воспитанием, образованием, культурой. Чем ниже её уровень, чем выше преступность», - констатирует Александра Бурцева.

«В Мурманской области необходимо восстанавливать подростковые клубы по месту жительства с целью организации занятости молодёжи. Это уведёт от пагубного влияния улицы и мерцающих экранов гаджетов», - уверена руководитель мурманского кризисного центра для женщин «Алла» Альфия Калинина.

По мнению общественницы, сейчас, если ребенок не дружит со спортом, не обладает какими-то талантами, то обществу не нужен, и оно в него не вкладывает средств.

«При этом детский буллинг - одна из самых жестоких вещей. Эта травма на всю жизнь, и не факт, что забудется, и будет все хорошо в жизни. То, что во время карантина резко вырос уровень домашнего насилия, это факт. Из-за режима самоизоляции жертвам домашнего насилия было сложнее получить помощь: обратиться в полицию, найти убежище и даже просто выйти из дома. Это ухудшило и без того сложные отношения в семьях и отразилось на психике. И если она не была в порядке, то деградировала ещё больше и приняла уродливые формы», - отметила Калинина.


О «лекарстве» для души

По мнению настоятеля мурманского храма Пантелеймона целителя отца Владимира, «лекарство» от этого только одно - духовное воспитание общества.

«Когда человек поднимает руку на своего отца или мать - это говорит о том, что в его душе абсолютная пустота, даже животное никогда не забьёт своего родителя. То, что имеем сегодня, – плоды тех лет бездуховности, что царствовали в нашей многострадальной России. Если мы не займёмся духовным воспитанием подрастающего поколения, да и своим собственным, то «расчленёнок» и «психов» будет ещё больше», - уверен представитель Мурманской митрополии.

По словам настоятеля, немаловажную роль играет внешнее воспитание.

«Наши дети растут на ужасающе жестоких компьютерных играх, где убийства - это норма. Аналогичная «картинка» и с экранов телевизоров. Шок-контент становится привычкой, но только внутренняя цензура позволит оставаться человеку человеком», - подытоживает отец Владимир.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Териберка: Новые правила
В 80 км от Мурманска появится природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров. На его территории будет введён тотальный контроль – теперь...
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....


Alex Krupka: Актёр мурманского театра награждён посмертно

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... Добрейшей души человек... Пусть покоится с миром душа его...


Alex Krupka: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А каково мнение жителей Мурманска? Провели бы опрос, узнали бы, что они думают по этому поводу! ...


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus