Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Заглянем в кошелек рыбакам

Общество | 26 04 2021, 14:17 | СеверПост

Фото: Яндекс.Дзен

Публикация статистических данных о средней зарплате в Мурманской области вызвала целый шквал язвительных комментариев пользователей соцсетей о том, насколько статистика лукава. Люди не верят в то, что в Заполярье кто-то получает больше, чем они. Между тем, в регионе немало сфер, работники которых как раз и поднимают эту пресловутую среднюю планку. И те, кто трудится за прилавком или в офисе, порой завидуют военным, горнякам, атомщикам или рыбакам. Но податься на военную службу, в рудник или в штормовую болтанку не спешат.

По данным Мурманскстата, на первом месте по уровню зарплат в регионе — рыбаки. В среднем в месяц им начисляется более 147 тысяч рублей.

По словам генерального директора группы компаний «Мурмансельдь-2» Юрия Задворного, по сравнению с временами Советского Союза рыбаки в реальном исчислении стали получать гораздо больше.

«В принципе, у капитана получается порядка 10 тысяч долларов в месяц, иногда больше. В нормальных компаниях это нормальный заработок для капитана», - считает доктор экономических наук Юрий Задворный.

Открытую в Мурманске вакансию капитана с окладом в 500 тысяч рублей он прокомментировал СеверПост так: «Ну, это нормально».

«Зарплата матроса на рыболовном судне считается нормальной от 100 тысяч в месяц. Сто, сто двадцать, иногда — 130 тысяч. Это зависит от того, как сработают, сколько рыбы наловят», - говорит именитый мурманский рыбак.

По его словам, обычная зарплата помощника капитана — 200-250 тысяч в месяц.

Со своей стороны, директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв считает нормальной капитанскую зарплату в районе 600-700 тысяч в месяц. «А матросы где-то 180-200 тысяч получают», - рассказал он СеверПост.

В данном случае, речь идёт о добытчиках рыбы. Что же касается тех, кто уходит в море за самым финансово ёмким ресурсом, крабами, то там денежная ситуация для моряков ещё более благоприятная.

«До полумиллиона в месяц матрос получает. А капитан, в зависимости от премии, существенно больше», - сообщил Владимир Журавлёв.

Предвижу нытьё диванных критиков: «За что?». Вы правы, сидя на диване, таких денег не заработаешь.

Для этого надо месяцами не видеть родных, месяцами не чувствовать под ногами неподвижной основы, месяцами в любое время года в условиях круглосуточной качки работать на голой палубе или стоять на разделке рыбы.

Для этого надо рисковать здоровьем, а то и самой жизнью. Рисковать быть погребённымине в песчаной могиле в Мурмашах, а в пучине холодного моря у Новой Земли.

И реальных примеров именно такого исхода в нашем регионе хватает. Как говорится, кто на что нанимался.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Териберка: Новые правила
В 80 км от Мурманска появится природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров. На его территории будет введён тотальный контроль – теперь...
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....


Alex Krupka: Актёр мурманского театра награждён посмертно

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... Добрейшей души человек... Пусть покоится с миром душа его...


Alex Krupka: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А каково мнение жителей Мурманска? Провели бы опрос, узнали бы, что они думают по этому поводу! ...


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus