Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Списанный партийный балласт

Политика | 28 05 2021, 19:10 | СеверПост

Фото: b-port.com

На фоне событий в Горсовете, связанных с неудавшейся попыткой главы города Андрея Сысоева исключить Мурманск из Ассоциации, объединяющей все муниципалитеты региона, незамеченной осталась легкая буча в областной Думе. Подрастерявшие свой общественный вес аксакалы региональной политики Геннадий Степахно и Александр Макаревич прервали размеренный ход заседания и обвинили «Единую Россию» в незаконной агитации в регионе и принуждению к голосованию на праймериз. Скандал в итоге сдулся также стремительно, как начинался. А для самих авторов единственным практическим достижением стал шум, созданный с думской трибуны.

 

Саму суть обвинений в течение нескольких часов после спича Макаревича прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» и заместитель председателя Облдумы Владимир Мищенко.

Вице-спикер парламента указал, что «Единая Россия» — единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование.

По мнению Мищенко, попытки дискредитировать проведение предварительного голосования со стороны оппозиции, как системной, так и внесистемной, были ожидаемыми.

«Аргументация подобных нападок, как правило, сводится к поиску ответа на вопрос «кто позволил и на каких основаниях». Одновременно такого рода информационные вбросы свидетельствуют о недостаточной осведомленности их авторов в области действующего законодательства», - считает он.

Политик указал, что в организационный комитет партии не поступало ни одной жалобы.

Мищенко пояснил, что все полученные в ходе предварительного голосования данные хранятся в обезличенном виде и определить, кто за кого отдал свой голос, невозможно.

«Каждый бланк шифруется электронной цифровой подписью. А организаторы голосования не имеют к ней доступа», - подчеркнул Мищенко.

Высказался вице-спикер парламента и о печатной продукции. Здесь интересным будет факт того, что агитационный период в Мурманской области еще не наступил, предвыборная кампания не стартовала, не зарегистрирован ни один кандидат.

И рассматривать любые газеты, листовки, баннеры как агитационные материалы с точки зрения закона рано. Сейчас печатать это можно, чем и пользуются все желающие.

В контексте самой близости выборов стоит рассматривать уже и само выступление оппозиции в Облдуме. Работать с кандидатами, выпускать и распространять листовки, судя по всему нет ресурсов, сил или желания, но ведь и скандал устроить — это тоже устоявшаяся форма публичной деятельности. Громко и бесплатно, что называется.

Любопытно посмотреть и на участников сего выступления. Тему качали два думских сидельца со стажем. Оба — с амбициями, но с призрачными шансами попасть в следующий созыв регионального парламента.

Степахно из когда-то монолитной структуры регионального отделения КПРФ планомерно выпиливают собственные однопартийцы.

Так, в Мурманской областной организации КПРФ совсем недавно произошла смена руководителя. 31 января на областной отчетно-выборной конференции КПРФ избран новый первый секретарь обкома партии.

Вместо бессменного лидера последних лет депутат Мурманской областной Думы Геннадия Степахно коммунисты избрали первого секретаря Кировского горкома КПРФ Артура Попова.

При этом Попов работает в объединённой профсоюзной организации «ФосАгро-Апатит», где зарекомендовал себя авторитетным и Активным лидером.

Кроме того, на конференции был избран новый состав областного комитета КПРФ и бюро обкома КПРФ. И позиции Степахно везде «подвинули».

Сам бывший главный коммунист региона к такому развитию событий, судя по всему, оказался не готов, обиделся, даже обвинил коллегу по партии Михаила Антропова в подковерной борьбе.

«Антропов ведёт подковёрную борьбу. Он до сих пор обижается, что его не избрали губернатором, членом ЦК, секретарём обкома», - сообщил Геннадий Степахно.

Думается, что причины этих событий лежат в несколько иной плоскости.

Осенью 2016 года Степахно попал в ДТП, после чего отказался от медицинского освидетельствования. Объяснять, когда такое происходит, кажется, никому не нужно.

Как рассказал тогда источник агентства, Геннадий Зюганов даже устроил разнос руководству мурманского КПРФ из-за ДТП с участием Геннадия Степахно.

Далее начались проблемы со здоровьем. Источник агентства рассказал, что Степахно злоупотреблял спиртным. Это замечали его однопартийцы - на работу в Мурманскую областную Думу он приходил иногда в состоянии похмелья.

Хватало комичных ситуаций с коммунистом и во время самих заседаний. Например, при обсуждении бюджета в выступлении политика проскочило что-то очень похожее на крепкое русское словцо, что вызвало смех в зале. Но сам Степахно от этого открестился.

«Я сказал *пти-мати. Это не мат. Ну, посмеялся там кто-то. У меня вырвалось это в сердцах, потому что Дубовой прерывал и прерывал меня. Ни сосредоточиться не даёт, ни высказаться. Пять раз прерывал! А я говорил об очень серьёзных вещах», - рассказал депутат.

Но вот когда обсуждали увеличение финансовой поддержки оленеводства на Кольском полуострове депутат уже на полном серьезе говорил о потенции оленеводов и их, простите, стуле. С физиологической точки зрения...

Депутаты снова поржали, но, видится, что все это как-то не вяжется с образом серьезного политика.

Со счетов не стоит сбрасывать и результаты партии на последний выборах. КПРФ свои позиции просто растеряло. Когда-то у коммунистов были четыре мандата в Облдуме, сейчас два и выборы на носу.

Возможно, именно с попыткой некоего ребрендинга местного отделения и связана отставка Степахно. Но вот самому ему это вряд ли нравится, отсюда, нужно полагать, и активность в публичном пространстве. Да и найдите хоть одного депутата, который добровольно откажется посидеть в Думе еще один срок.

Приблизительно то же можно сказать и про человека-фракцию Александра Макаревича. И он, вероятно, уже начал персональный поход к заветному думскому креслу.

Вот только и у Макаревича с этим явные проблемы. Причем куда более серьезные, чем у коммунистов.

Депутат, по мнению многих, персонально виновен в развале регионального отделения собственной партии. Во многом — из-за связей с «городскими».

Подозрения, что Макаревич тесно и не бескорыстно связан в представителями этой команды впервые появились у нас в декабре 2014 года. Тогда депутатов горсовета Мурманска выбирали в том числе и по партийным спискам. «Справедливая Россия», набравшая почти 12% голосов, получила право на один депутатский мандат.

По закону, депутатом должна была стать Татьяна Елпанова, но под давлением она была вынуждена написать в избирком заявление-отказ от места в горсовете.

И его неожиданно для всех получила бизнесвумен Антонина Таран. Депутат от оппозиционной партии на удивление была лояльна ко всему, что предпринимали «городские». За 5 лет, что Таран провела в горсовете, читатели СеверПост ни разу не слышали от неё публичной критики городских. При чем тут Александр Макаревич, спросите вы?

Так лидер мурманских эсеров тоже, по всей видимости, был доволен происходящим в городе. Он, если кого критиковал изредка, отрываясь от пагубных пристрастий, о которых давненько ходят сплетни в кулуарах облдумы, так только руководство регионального правительства. Все обвинения в адрес муниципалитета Макаревич, судя по всему, предпочитал пропускать мимо ушей.

В самой партии предполагали, что за эту щедрость ему платят из черной кассы «городских». Правда это или нет, вывод каждый сделает для себя.

Закономерным итогом такого подхода стал развал фракции «Справедливой России» в Облдуме. Партию покинули ключевые «ломы» Владимир Ахрамейко и Наталья Лещинская.

В итоге в следующем составе регионального парламента «Справедливая Россия» получила одно место. Именно тогда Макаревич и превратился в депутата-фракцию.

При этом за плечами и единственного справедливоросса имеется еще и сомнительный бэкграунд.

Вот как сайт Блогер51 описывает позорный случай с участием политика.

«Уставший Андрей «Левый хук» Иванов шел по коридору третьего этажа и в районе мужского туалета встретил лидера эсеров. Слегка возбужденный оппозиционер обратился к своему давнему приятелю с вопросом: «Ну, что, все законы приняли?», и получив ответ, что все, пока вы тут расслабляетесь, не совсем политкорретно намекнул Андрею Степановичу на нетрадиционную сексуальную ориентацию представителей фракции ЕР (эту характеристику, дорчитатели, вы часто встречаете в ленте).

Справедливо восприняв оскорбление как личное, Андрей «Правый кросс» Иванов засадил в челюсть Александру «Справедливому» Макаревичу. Не ожидая, что удар будет достаточно сильный и приведет к падению тела на пол, что повлекло кровотечение изо рта».

К слову, это, видимо, не единственный случай, когда Макаревича ставили на место при помощи физических действий.

Депутат Мурманской областной Думы был бит и на заседании местного Совета депутатов в Печенгском районе. Об этом СеверПост рассказал один из народных избранников, присутствовавших на мероприятии.

Сомнительное достижение, нужно сказать.

Ко всему этому нужно прибавить и весьма слабые позиции в муниципалитетах. Местные отделения после скандала с «продажей» мандата тоже весьма поредели.

Получается, что и опереться Макаревичу особо не на кого. Отсюда, вероятно, и постоянные скандалы с участием политика. Депутату-фракции очень важно, чтобы про него банально не забыли совсем.

И чем ближе выборы — тем активность будет выше. Со всех сторон, дележку мандатов ведь никто не отменял. Так что случившийся скандал отнюдь не последний. До сентября увидим еще. И не один...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Виктор Буянов | 2021-05-28 21:03:46

" Иванов" из текста. Кто таков? Не бывший ли мэр Кандалакши. И что это за боксерские движения в коридорах власти, поподробнее.

Ответить
Вас Буш | 2021-05-29 07:36:36

Обсуждение 4 кучек дерьма. которыми яввляются все думские партии, только ЕДРО побольше.

Ответить




Думские «отставники»: Куда теперь?
Депутатский корпус Мурманской областной Думы обновлён в результате выборов. Тем из депутатов, кто не смог переизбраться на новый срок, предстоит...
Как голосовали в Мурманской области
Завершены самые продолжительные в истории современной России выборы. Возможности для голосования были открыты для северян три дня подряд — с 17...
Счастливого волеизъявления!
В Мурманской области — первый день голосования на выборах. Первый, потому что ЕДГ, Единый день голосования, на этот раз растянулся на три дня....
«Новые люди» обсудили дистанционное электронное голосование
В партии «Новые люди» состоялся круглый стол. Кандидат в депутаты Госдумы Артём Марышев провел встречу со сторонниками партии. Речь на...
Свежая кровь: Кто после них?
В этом году Мурманская облдума, похоже, взяла курс на обновление. В роли доноров выступят Советы депутатов и администрации муниципалитетов, но сами...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus