Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Он улетел, но «подарок» оставил...

Политика | 02 06 2021, 13:42 | СеверПост

Фото: kp.ru, А.Веллер, Администрация Мурманска

Летом прошлого года ГосДума приняла поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Для застройщиков ввели обязательную экологическую экспертизу капитальных объектов в Арктической зоне. Из-за этого нововведения только в Мурманске встали стройки на 1 миллиард рублей. «Подвисли» реконструкция аэропорта, строительство детских садов и школ. Одним из авторов законопроекта был строитель со стажем Алексей Веллер. Спустя год политик улетел в Красноярский край и, судя по всему, передумал. Теперь экс-мэр Мурманска выступает за отмену экологической экспертизы для соцобъектов, но уже ради Норильска...

 

Сами поправки об экологической экспертизе для объектов капстроительства в Арктике в прошлом году принимались на фоне экологической катастрофы в Норильске.

Парадокс, но сам аварийный объект при этом экологическую экспертизу благополучно проходил. Но его от масштабной утечки дизельного топлива это спасло.

Законодатели же на волне возмущения легко протолкнули нужные поправки через ГосДуму. На выходе — сорванными оказались практически все масштабные стройки в Арктической зоне.

Причем под удар попали не только проекты бизнеса, «подвисло» строительство всей социальной инфраструктуры. Это школы, детские сады, больницы, спортивные сооружения, жильё на всем Севере страны.

Причина — проста. Экологическая экспертиза делается не за один день. Срок подготовки — от одного месяца до года.

Первыми поправкам «обрадовались» застройщики. У них для проведения работ в условиях Арктики есть немногим более трех летних месяцев. Где-то и того меньше. Но прохождение экологической экспертизы это время просто съедает. В условиях Севера все строительство автоматом переносят на следующий год.

Ударили нововведения и по людям. В Архангельской области, например, из-за отсутствия экологической экспертизы перенесли сдачу двух жилых многоэтажек под расселение аварийного жилья.

Представляете, людям сначала сказали, что условно через неделю вы переезжаете из халупы в нормальную квартиру, а за день до даты сообщили, что новоселье отменяется. Это нормально?

Удивительно, что одним из инициаторов подобного нововведения стал именно экс-мэр Мурманска Алексей Веллер. Почему удивительно?

Все просто. Такого «подарка» сложно ожидать от, во-первых, строителя, во-вторых, человека, который к Северу имеет прямое отношение. Две этих характеристики просто исключают саму возможность случайного голосования. Веллер слишком компетентен в вопросе, чтобы не понимать, к чему это приведет.

Собственно, о последствиях тоже уже сказано.

В интервью ИА REGNUM губернатор Мурманской области перечислил объекты, пострадавшие от принятых поправок.

«Сейчас из-за необходимости прохождения экологической экспертизы буксуют проекты по строительству школы на 250 мест в поселке Печенга, двух школ на 500 и 800 мест в Мурманске, физкультурно-оздоровительного комплекса в Ковдоре, детского сада в селе Краснощелье, бассейна для Мурманского арктического государственного университета, поликлиники в Кандалакше и амбулатории в Зеленоборском, а также долгожданная для жителей Мурманска реконструкция Дома культуры моряков», - заявил журналистам глава региона.

Из-за той же экологической экспертизы встало и строительство жилых домов на улице Бондарной в Мурманске. Это жилье для расселения авариек в городе.

Сомнительным бонусом на всю социалку идут уже большие инвестиционные проекты. В списке Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, «Терминал Тулома» и реконструкция воздушной гавани Мурманска.

При подготовке проектной документации на эти объекты необходимость дополнительного прохождения еще одной длительной экспертизы никто не закладывал. А значит, снова двигаются сроки.

Помогли, так помогли...

Любопытно, что сама экспертиза точно нужна не всем. Сенатор Константин Долгов в беседе с СеверПост пояснил, что экологические нормы учитываются и проверяются на этапе госэкспертизы самого проекта. Применительно же к соцобъектам, объектам инфраструктуры в черте городской застройки они вообще являются лишними, считает политик.

При этом бюджет за еще одну экспертизу снова заплатит. Это еще один минус, помимо явного увеличения сроков строительства.

Здесь грех не вспомнить отчет главы Мурманска Андрея Сысоева. Первое лицо города буквально на днях сетовал, что в столице Заполярья в прошлом году построен всего один дом под расселение аварийного жилья.

Все верно. Проекты на другое жилье как раз завязли в экологической экспертизе. Кому сказать спасибо, теперь тоже знают все.

К слову, сенатор Долгов так и не смог ответить СеверПост один вопрос. Зачем инициаторы поправок причесали под одну гребенку крупное промышленное строительство и соцобъекты. Логики Долгов в этом не увидел никакой.

Собственно, именно сенатор и стал инициатором новых поправок в законодательство. Их суть - уход от требования проведения экологической экспертизы для соцобъектов в населенных пунктах и транспортной инфраструктуры.

И эту позицию поддержали последовательно губернатор Мурманской области, правительство страны и в администрации Президента. Об этом рассказал сам Долгов.

Речь как раз идет о послаблениях при строительстве жилья для расселения аварийного жилого фонда, дорог, а также детских садов и школ. Собственно всего того, что всегда строили для людей и что обвинить во вреде экологии Арктики очень сложно.

«Законопроект принят в первом чтении большинством депутатов ГосДумы. Надеюсь, поддержат его и во втором и третьем чтениях. Очень важно, что сейчас мы исправляем эту ошибку. Я с трудом представляю, как депутаты от Мурманской области, от Арктических регионов могли проголосовать за такое в прошлом году. Это очень странно. Сейчас мы, по сути, восстанавливаем тот порядок, что был до принятия этих поправок», - отметил Долгов.

В этом контексте волшебно смотрится реакция самого инициатора введения норм, ставших масштабной проблемой для строителей.

Экс-мэр Мурманска Алексей Веллер свое мнение опубликовал на личной страничке во «Вконтакте». Спустя год после того, как вся строительная отрасль в Арктических регионах страны впала в паралич, он скорректировал свою позицию.

«Этот Законопроект очень ждут в Северных регионах, потому что он разработан с целью оптимизации процедуры проведения экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, строительство или реконструкцию которых предполагается осуществлять в Арктической зоне РФ», - заявил политик.

При этом Веллер промолчал, что корректировать будут его же законотворчество, а инициатором самих изменений в этот раз будет не он сам, а сенатор Долгов. Это, конечно, детали, но все же.

Есть и ещё одна тонкая грань в той же публикации.

«В упрощении процедуры прохождения экологической экспертизы при строительстве социальных объектов в частности очень заинтересован город Норильск, который стоит на пороге начала масштабной реновации и для которого очень важна возможность скорейшего начала этой работы», - пишет Веллер.

Конечно, Норильск. Мурманску ведь «подарок» Алексей Борисович уже сделал. Год назад...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Алекс Двински | 2021-06-02 16:08:43

Интересно, а сенатор Долгов тоже за ту, первую, поправку голосовал? А вообще-то, корректировка норм по результатам их применения вещь обычная.

Ответить




Думские «отставники»: Куда теперь?
Депутатский корпус Мурманской областной Думы обновлён в результате выборов. Тем из депутатов, кто не смог переизбраться на новый срок, предстоит...
Как голосовали в Мурманской области
Завершены самые продолжительные в истории современной России выборы. Возможности для голосования были открыты для северян три дня подряд — с 17...
Счастливого волеизъявления!
В Мурманской области — первый день голосования на выборах. Первый, потому что ЕДГ, Единый день голосования, на этот раз растянулся на три дня....
«Новые люди» обсудили дистанционное электронное голосование
В партии «Новые люди» состоялся круглый стол. Кандидат в депутаты Госдумы Артём Марышев провел встречу со сторонниками партии. Речь на...
Свежая кровь: Кто после них?
В этом году Мурманская облдума, похоже, взяла курс на обновление. В роли доноров выступят Советы депутатов и администрации муниципалитетов, но сами...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus