Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

От курсанта МГТУ до Почетного доктора

Общество | 12 06 2021, 11:20 | СеверПост

Фото: СеверПост и пресс-службы МГТУ

Почетных докторов Мурманского государственного технического университета стало больше. Накануне выпускник ведущего технического вуза Заполярья стал 14-ым обладателем этого престижного звания, а также примерил на себя мантию и традиционный головной убор с кисточкой. Кроме того, руководство вуза сделало ему предложение, от которого тот не смог отказаться. Подробности - в материале СеверПост.

11 июня в МГТУ собрался заключительный в этом учебном году Большой ректорат. Руководство университета, директора институтов, руководители структурных подразделений подвели итоги года, ознаменованного началом «Перезагрузки МГТУ».

Главным участником и гостем мероприятия стал выпускник Университета - Алексей Фадеев, получивший из рук главы вуза диплом Почетного доктора МГТУ.

Как прозвучало на торжественной церемонии, Почетным доктором становится человек, имеющий личные достижения в науке, производстве, развитии образования... И, конечно, активно участвующий в развитии технического университета.

Алексей Фадеев внес значительный вклад в продвижение Мурманского государственного технического университета в профессиональном и отраслевом сообществах в качестве ведущего вуза, занимающегося подготовкой кадров для реального сектора экономики и фундаментальной науки, направленной на стратегическое развитие арктических территорий.

Так, при непосредственном участии Алексея Фадеева в качестве лектора в МГТУ осуществляется подготовка специалистов по образовательной программе «Закупки и логистика шельфовых проектов в нефтегазовой отрасли».

Являясь действующим сотрудником Кольского научного центра РАН и представителем одной из крупнейших энергетических компаний России, Алексей Фадеев проводит большую работу по укреплению и развитию отношений МГТУ с реальным сектором экономики и фундаментальной науки.

Кроме того, он частый гость открытых лекций университета, многие его труды рекомендованы и используются в образовательном процессе МГТУ.

Как подчеркнула врио ректора МГТУ Светлана Деркач, решение Ученого совета МГТУ о присуждении звания Почетный доктор Алексею Фадееву было единогласным.

Заметим, в разные годы его были удостоены, в том числе, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, адмирал, главком ВМФ России Николай Евменов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы, депутат Государственной Думы Александр Карелин.

При этом Алексей Фадеев стал самым молодым Почётным доктором МГТУ. В свои 41 год он доктор экономических наук, руководитель программы импортозамещения Департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть».

Кроме того, Алексей Фадеев - главный научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра Российской академии наук.

Помимо этого он является профессором Высшей школы управления и бизнеса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В свою очередь Алексей выразил благодарность всем организаторам и участникам мероприятия.

«Для меня большая честь стать Почетным доктором одного из выдающихся университетов страны. Выражаю искреннюю благодарность ректору и всему профессорско-преподавательскому составу за то, что единогласно поддержали мою кандидатуру», - сказал Фадеев.

На Большом ректорате он представил свой доклад «Образование – лучший капитал», но перед тем ему торжественно вручили мантию и академическую шапочку почётного доктора.

Как отметила врио ректора МГТУ Светлана Деркач, Почетному доктору было сделано предложение пополнить педагогический штат вуза, на что Алексей Михайлович ответил согласием.

В свою очередь бывший выпускник подарил ведущему техническому вузу символический подарок - колбочку с нефтью, пожелав студентам открытия новых нефтегазовых месторождений и всегда и во всем быть первыми.

Как подчеркнул Алексей, сегодня нефтегазовый комплекс перестал быть простым в технологическом отношении.

«Освоение современных месторождений требует от науки и производства создания целого ряда принципиально новых технических средств. А технологии освоения месторождений по своей сложности сопоставимы с технологиями для освоения космоса и нанотехнологий. В наш профессиональный словарь прочно вошли такие понятия, как интеллектуальное месторождение или интеллектуальная скважина. Несмотря на свою сырьевую направленность именно деятельность нефтегазового комплекса полностью соответствует задачи государства по переходу на инновационный путь развития. И сегодня молодой человек должен иметь интегрированные знания сразу в нескольких областях и уметь их применять», - сказал он.

С ностальгией и теплотой Алексей Фадеев вспоминает годы, проведенные в вузе.

«Я прекрасно помню далекий 1997-й год, когда размышлял о выборе вуза для поступления, поскольку понимал, что это решение во многом предопределяет развитие не только карьеры, но и судьбы человека. Конечно, как и многие мурманчане я был наслышан о легендарной мурманской «мореходке» и пошел поступать на судомеханический факультет, который с отличием закончил в 2003 году», - рассказал о себе Алексей Фадеев.

По словам Алексея, студенческие годы в МГТУ стали самым ярким периодом его жизни.

«Учиться было не просто. Я был курсантом, а это подразумевает и казарменное положение, и несение вахт, и военную организацию труда и отдыха. Вместе с тем я вспоминаю свой курсантский период, как наиболее яркий период в жизни. Мне посчастливилось учиться у действительно мэтров науки: Владислава Лоскутова, Людмилы Баевой, Александра Кассирова - благодаря ему я начал заниматься карате и дошел до уровня черного пояса. Кроме того, навсегда в моей памяти останется многомесячный поход на барке «Седов». За это время мы посетили множество стран. Хорошо помню я и военную кафедру, в рамках которой проходил практику в Полярном, заключающуюся в посещении подводных лодок. Но самое ценное, что дает МГТУ - это преподаватели. Так, несмотря на то, что прошло 25 лет, я всех помню и благодарен им за те знания, что позволили сформироваться мне не только как специалисту, но и как человеку», - добавил Алексей.

По его твердому убеждению, выпускники МГТУ- это бренд, они востребованы и работают на самых высоких государственных должностях.

«В силу специфики своей работы я достаточно много переезжал из города в город. После Мурманска работал в Москве, Санкт-Петербурге, также во многих международных компаниях, и, что очень важно, не ощущал какой-либо разницы в сравнении с выпускниками столичных вузов. Я свободно говорил по-английски по окончании МГТУ, и именно здесь получил базовые фундаментальные знания по целому ряду научных отраслей, благодаря чему чувствовал себя абсолютно уверенно и комфортно», - добавил Алексей.

Как отметил Алексей, сегодня у студентов и курсантов МГТУ появляется возможность, не покидая регион, получить всю цепочку фундаментального профессионального образования, ведь вуз предоставляет для этого все возможности.

А для его выпускников открываются уникальные перспективы по трудоустройству и по воплощению в жизнь самых амбициозных карьерных ожиданий. Тем более, что Арктика становится местом геополитической борьбы и интересов всех стран.

...МГТУ стал альма-матер для многих поколений, дав миру высококвалифицированных специалистов. Именно поэтому руководство вуза приняло решение о возведении Памятной аллеи в университетском городке.

С 11 июня 2021 года известные и успешные выпускники вуза, почётные профессора и доктора МГТУ будут высаживать именные деревья.

Первое дерево, что появилось на этой аллее, - сибирский кедр. И первыми «садовниками» стали Почетный доктор МГТУ Алексей Фадеев и Почетный профессор МГТУ - врио ректора Светлана Деркач.

Но все только начинается. В этом году вуз перевернул 71-ую «страницу» своей истории. И вероятность того, что будущее у него будет светлым, велика. Нет никакого сомнения, что его студенты и курсанты будут достойны своих учителей!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Териберка: Новые правила
В 80 км от Мурманска появится природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров. На его территории будет введён тотальный контроль – теперь...
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....


Alex Krupka: Актёр мурманского театра награждён посмертно

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ... Добрейшей души человек... Пусть покоится с миром душа его...


Alex Krupka: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А каково мнение жителей Мурманска? Провели бы опрос, узнали бы, что они думают по этому поводу! ...


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus