Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Много или мало

Общество | 22 06 2021, 14:01 | СеверПост

Фото: Поисковое объединение «Север»

О брошенном армейском кладбище в черте города мы уже рассказывали. Там в затопленных могилах с фанерными звездами  гниют останки павших героев. Сегодня — в День памяти и скорби — снова вспоминают жертв Великой Отечественной войны. А что изменилось за год на военном кладбище в Мурманске? Выяснял СеверПост.


Сегодня 22 июня.

В этот день, рано утром в 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и унесла жизни около 27 миллионов советских граждан.

Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года N857 22 июня объявлен Днём памяти и скорби.

В этот день по всей стране отдают дань памяти тем, чьи жизни навсегда изменились в 4 утра 22 июня 1941 года.

А еще в этот день по традиции много говорят о том, что никто не забыт, ничто не забыто.

Год назад СеверПост рассказал читателям о мемориальном кладбище Советских Воинов, что находится на старом городском кладбище, в северной части Мурманска, около Верхне-Ростинского шоссе.

Ещё во время войны с Финляндией там стали хоронить тех, кто погиб во время боевых действий, и тех, кто умер от ран в госпиталях.

Всего с декабря 1939 по март 1940 года, согласно официальным спискам, на старом мурманском кладбище в восьми братских могилах похоронено 197 солдат и офицеров. Эти данные были составлены и подписаны начальником штаба 14-й армии генерал-майором Б. А. Пигаревичем.

Прошло чуть больше года с момента окончания финской кампании. Грянула другая война. Раненых отправляли в мурманские госпитали, и тех из них, кто там умирал, стали хоронить на гражданском кладбище, поблизости от жертв финской войны.

В самой северной части кладбища погребено около 1300 солдат и офицеров Великой Отечественной. От посторонних взглядов эти могилы закрывают перелесок и старые гражданские могилы 40-50 годов.

Как и многие мурманчане, Анатолий Ерохин в памятные дни приходил туда и приносил гвоздики на могилы погибших. Он был уверен, что все перечисленные на мемориальной стене, находящейся у входа в комплекс, погибшие солдаты покоятся именно здесь, и всегда радовался тому, как аккуратно устроены их могилы.

Но однажды он решил пойти в самую северную часть кладбища. Миновал ухоженные могилы и вышел практически к болоту. В низине увидел то, что никак не представлял обнаружить.

Мужчина нашёл заросшее и заболоченное армейское кладбище. Ряды истлевших столбиков с номерами и доски с выструганными звёздами.

Вокруг - десятки могил - одиночных и братских, полусгнивших от обилия воды. Она здесь появляется после таяния снега, что сбрасывают сюда со стороны находящейся рядом промышленной площадки.

«Сразу было видно, что тут никто не приводил ничего в порядок с 1944, и кладбище просто заброшено», - заключил Анатолий.

Оставить всё, как есть, общественник не смог. Вместе с другими энтузиастами на добровольных началах Анатолий стал участвовать в субботниках по расчистке кладбища.

Кроме того, после выхода материала к делу подключились другие заинтересованные лица. И что же изменилось?

«Заброшенное воинское кладбище получило статус воинского захоронения, и начались работы по его восстановлению. Удалось идентифицировать не одну могилу. К нашей работе волонтёров присоединился военкомат, который перепроверяет списки с выездами в Центральный архив Министерства обороны РФ. Остались некоторые уточнения для избежания ошибок», - рассказал накануне даты о достижениях Анатолий Ерохин.

Как подчеркивает общественник, в Мурманской области - это не единственное кладбище, находящееся в плачевном состоянии. К сожалению, пока ещё сотни могил воинов и десятки кладбищ требуют восстановления, обнаружения и паспортизации.

«Поэтому мы решили не останавливаться только на том, что сделано, и 4 апреля 2021 года объединились единомышленниками в инициативную группу ПО «Север». Целью группы мы ставим комплексную работу по контролю, восстановлению и наведению порядка на воинских захоронениях Мурманской области, а также доведение правдивой информации до северян о фактической ситуации в вопросе состояния воинских захоронений», - добавляет Ерохин.

Публичный скандал подтолкнул к действиям и чиновников.

«Была создана рабочая группа, подключены все профильные комитеты, главы города, депутаты. Вместе с общественниками в 2020 году мы провели санитарную обрезку папоротника, восстановили ограждение, дренаж, пришли к выводу, что его необходимо углублять в виду того, что территория представляет собой болотистую местность. В конце июня-начале июля 2021 года, когда спадет вода, будут углублены дренажные траншеи и продолжатся начатые в прошлом году работы по осушению участка. Работы без осушения не целесообразны - памятники не будут стоять. Кроме того, в 2020 году мы установили 11 именных памятных «тумбочек» - временных памятников. Комитет по развитию городского хозяйства сделал таблички из нержавеющей стали, они были установлены. Снова в этом году проведем санитарную обрезку папоротника», - поделился с СеверПост заместитель председателя Горсовета Михаил Белошееев.

Ещё депутат рассказал, что за год была частично восстановлена дорога к воинскому захоронению, которая также находилась в ужасном состоянии.

Белошеев обещает, что работа по воинскому захоронению будет продолжена. Среди идей - подготовка проекта мемориала - этим займётся городской комитет по градостроительству и архитектуре.

«Год для такого объекта - это не срок. Работа в стадии работы. Предварительный анализ показал, что там очень тесно проведены захоронения и очень неглубоко. В прошлом году, когда мы изучали захоронения с поисковиками, щуп то и дело упирался в крышку гроба. К такой чувствительной теме надо относиться как врачи: главное - не навредить. Загнать технику и переворошить всё - недопустимо, поэтому работа ведётся вручную, не спеша, взвешивая все риски. Деньги на благоустройство воинского захоронения бюджетом города предусмотрены. Отмечу, что работа ведется комплексно: параллельно занимаемся облагораживанием гражданских захоронений, которые примыкают к воинскому некрополю», - добавляет Михаил Белошеев.

По данным мурманского поискового объединения «Север», этим летом работы по расчистке участков для поднятия из небытия наших солдат и офицеров, погибших при защите нашего родного Заполярье, продолжатся. Решается вопрос по сохранению деревянных звёзд на могилах. Аналогичные работы ведутся и на кладбище у Лиинахамари, у озера Трифоноярви.

Жаль, что темой с брошенным кладбищем в Мурманске занялись и нашли деньги только после инициативы общественников. А так - дело движется в правильном направлении.

Сегодня 22 июня. День памяти и скорби. И, по факту, затопленное армейское кладбище в черте города-героя всё ещё есть.

Подождём следующего года. Может, этого времени будет достаточно, чтобы навести окончательный порядок. Сделать так, как должно быть...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Териберка: Новые правила
В 80 км от Мурманска появится природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров. На его территории будет введён тотальный контроль – теперь...
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus