Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Много или мало

Общество | 22 06 2021, 14:01 | СеверПост

Фото: Поисковое объединение «Север»

О брошенном армейском кладбище в черте города мы уже рассказывали. Там в затопленных могилах с фанерными звездами  гниют останки павших героев. Сегодня — в День памяти и скорби — снова вспоминают жертв Великой Отечественной войны. А что изменилось за год на военном кладбище в Мурманске? Выяснял СеверПост.


Сегодня 22 июня.

В этот день, рано утром в 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и унесла жизни около 27 миллионов советских граждан.

Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года N857 22 июня объявлен Днём памяти и скорби.

В этот день по всей стране отдают дань памяти тем, чьи жизни навсегда изменились в 4 утра 22 июня 1941 года.

А еще в этот день по традиции много говорят о том, что никто не забыт, ничто не забыто.

Год назад СеверПост рассказал читателям о мемориальном кладбище Советских Воинов, что находится на старом городском кладбище, в северной части Мурманска, около Верхне-Ростинского шоссе.

Ещё во время войны с Финляндией там стали хоронить тех, кто погиб во время боевых действий, и тех, кто умер от ран в госпиталях.

Всего с декабря 1939 по март 1940 года, согласно официальным спискам, на старом мурманском кладбище в восьми братских могилах похоронено 197 солдат и офицеров. Эти данные были составлены и подписаны начальником штаба 14-й армии генерал-майором Б. А. Пигаревичем.

Прошло чуть больше года с момента окончания финской кампании. Грянула другая война. Раненых отправляли в мурманские госпитали, и тех из них, кто там умирал, стали хоронить на гражданском кладбище, поблизости от жертв финской войны.

В самой северной части кладбища погребено около 1300 солдат и офицеров Великой Отечественной. От посторонних взглядов эти могилы закрывают перелесок и старые гражданские могилы 40-50 годов.

Как и многие мурманчане, Анатолий Ерохин в памятные дни приходил туда и приносил гвоздики на могилы погибших. Он был уверен, что все перечисленные на мемориальной стене, находящейся у входа в комплекс, погибшие солдаты покоятся именно здесь, и всегда радовался тому, как аккуратно устроены их могилы.

Но однажды он решил пойти в самую северную часть кладбища. Миновал ухоженные могилы и вышел практически к болоту. В низине увидел то, что никак не представлял обнаружить.

Мужчина нашёл заросшее и заболоченное армейское кладбище. Ряды истлевших столбиков с номерами и доски с выструганными звёздами.

Вокруг - десятки могил - одиночных и братских, полусгнивших от обилия воды. Она здесь появляется после таяния снега, что сбрасывают сюда со стороны находящейся рядом промышленной площадки.

«Сразу было видно, что тут никто не приводил ничего в порядок с 1944, и кладбище просто заброшено», - заключил Анатолий.

Оставить всё, как есть, общественник не смог. Вместе с другими энтузиастами на добровольных началах Анатолий стал участвовать в субботниках по расчистке кладбища.

Кроме того, после выхода материала к делу подключились другие заинтересованные лица. И что же изменилось?

«Заброшенное воинское кладбище получило статус воинского захоронения, и начались работы по его восстановлению. Удалось идентифицировать не одну могилу. К нашей работе волонтёров присоединился военкомат, который перепроверяет списки с выездами в Центральный архив Министерства обороны РФ. Остались некоторые уточнения для избежания ошибок», - рассказал накануне даты о достижениях Анатолий Ерохин.

Как подчеркивает общественник, в Мурманской области - это не единственное кладбище, находящееся в плачевном состоянии. К сожалению, пока ещё сотни могил воинов и десятки кладбищ требуют восстановления, обнаружения и паспортизации.

«Поэтому мы решили не останавливаться только на том, что сделано, и 4 апреля 2021 года объединились единомышленниками в инициативную группу ПО «Север». Целью группы мы ставим комплексную работу по контролю, восстановлению и наведению порядка на воинских захоронениях Мурманской области, а также доведение правдивой информации до северян о фактической ситуации в вопросе состояния воинских захоронений», - добавляет Ерохин.

Публичный скандал подтолкнул к действиям и чиновников.

«Была создана рабочая группа, подключены все профильные комитеты, главы города, депутаты. Вместе с общественниками в 2020 году мы провели санитарную обрезку папоротника, восстановили ограждение, дренаж, пришли к выводу, что его необходимо углублять в виду того, что территория представляет собой болотистую местность. В конце июня-начале июля 2021 года, когда спадет вода, будут углублены дренажные траншеи и продолжатся начатые в прошлом году работы по осушению участка. Работы без осушения не целесообразны - памятники не будут стоять. Кроме того, в 2020 году мы установили 11 именных памятных «тумбочек» - временных памятников. Комитет по развитию городского хозяйства сделал таблички из нержавеющей стали, они были установлены. Снова в этом году проведем санитарную обрезку папоротника», - поделился с СеверПост заместитель председателя Горсовета Михаил Белошееев.

Ещё депутат рассказал, что за год была частично восстановлена дорога к воинскому захоронению, которая также находилась в ужасном состоянии.

Белошеев обещает, что работа по воинскому захоронению будет продолжена. Среди идей - подготовка проекта мемориала - этим займётся городской комитет по градостроительству и архитектуре.

«Год для такого объекта - это не срок. Работа в стадии работы. Предварительный анализ показал, что там очень тесно проведены захоронения и очень неглубоко. В прошлом году, когда мы изучали захоронения с поисковиками, щуп то и дело упирался в крышку гроба. К такой чувствительной теме надо относиться как врачи: главное - не навредить. Загнать технику и переворошить всё - недопустимо, поэтому работа ведётся вручную, не спеша, взвешивая все риски. Деньги на благоустройство воинского захоронения бюджетом города предусмотрены. Отмечу, что работа ведется комплексно: параллельно занимаемся облагораживанием гражданских захоронений, которые примыкают к воинскому некрополю», - добавляет Михаил Белошеев.

По данным мурманского поискового объединения «Север», этим летом работы по расчистке участков для поднятия из небытия наших солдат и офицеров, погибших при защите нашего родного Заполярье, продолжатся. Решается вопрос по сохранению деревянных звёзд на могилах. Аналогичные работы ведутся и на кладбище у Лиинахамари, у озера Трифоноярви.

Жаль, что темой с брошенным кладбищем в Мурманске занялись и нашли деньги только после инициативы общественников. А так - дело движется в правильном направлении.

Сегодня 22 июня. День памяти и скорби. И, по факту, затопленное армейское кладбище в черте города-героя всё ещё есть.

Подождём следующего года. Может, этого времени будет достаточно, чтобы навести окончательный порядок. Сделать так, как должно быть...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Кому предстоит реализовывать проекты столицы Арктики?
Только в ближайшие 5 лет в столице Кольского Заполярья будут реализованы такие проекты, как комплексная реновация территории бывшего судоремонтного...
Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...
IT-специалисты для морской индустрии
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
IT-специалисты широкого профиля
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Строители «умных» дорог
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus