Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как все начиналось

Общество | 05 07 2021, 16:50 | СеверПост

Фото: СеверПост, vk.com arctic51

Нулевой пациент с диагнозом COVID-19 в Мурманской области появился 15 месяцев назад. Борьба с болезнью идет с переменным успехом. Ковид не щадит никого – болеют все: и министры, и депутаты, и главы муниципалитетов. Цифры статистики опять подбираются к пиковым значениям, а в стране снова заговорили о повторении локдауна. На этом тревожном фоне СеверПост вспоминает, как все начиналось.

 

Начало

16 марта 2020 года в Мурманске у участника шахматного турнира из Ирландии обнаружили предварительно-положительный результат на коронавирус. Ирландец стал первым официальным пациентом в регионе. Губернатор Андрей Чибис ввёл в Мурманской области режим повышенной готовности.

С полок магазинов жители региона сметают туалетную бумагу, консервы и крупы. До нескольких тысяч за килограмм взлетают цены на лимоны, имбирь и чеснок как на продукты якобы защищающие от ковидной заразы. Создается искусственный дефицит.

Людей можно понять, такого в современной истории еще не было. А потому северяне готовятся к худшему сценарию событий.

Происходит то, что никто в современных реалиях не ожидал. На территории региона закрываются все торгово-развлекательные центры, рестораны, бары, кафе, салоны красоты, бани, массажные и спа-салоны, МФЦ и другие учреждения.

И если бюджетники просто отправляются домой, то у частников многие остаются без работы либо просто уходят в тень.

Школьники и студенты переходят на дистанционное обучение. Родители хватаются за головы. Многие оказались к такому не готовы.

С этого месяца в нашем лексиконе появляются слова «карантин», «изоляция», «дистанционка», «ПЦР-тест». А в жизни – ненавистные маски и перчатки.

 

Накрыло

Тяжело болеют в основном пожилые. Люди среднего возраста переносят коронавирус преимущественно в легкой форме. Молодежь и дети заражается редко.

Но россияне, в том числе северяне, начинают умирать от коронавируса. По всей стране президент объявляет нерабочие дни, которые несколько раз продлевают.

В итоге режим «сидим дома» действует 1,5 месяца. На улицу разрешают выходить только со справкой. Появляются первые ковид-диссиденты. Полиция проводит рейды на улицах.

Кто-то рад возможности провести время семьей. Но большинство воспринимают это как пытку. Как показала статистика, после коронавирусных «каникул» участилось число разводов.

Затем режим самоизоляции снимают, но вводят масочный режим. На улицу разрешают выходить без рабочих пропусков и пояснительных записок. Пожилых и хроников на долгие месяцы оставляют по домам.

В большинство муниципалитетов не попасть – ограничения на въезд и на выезд. Из-за вспышки коронавируса на стройплощадке в Белокаменке объявили карантин и выставили блокпосты. По сути, все мы на военном положении.

 

Первые послабления

Перечитаны все книги, пересмотрены все фильмы. Активно развиваются сервисы доставки. Северяне уже забывают, какого это – ужинать в ресторане и ходить в спортзал.

Летом потихоньку разрешается работа непродовольственных магазинов, библиотек, музеев, бань, фитнес-центров. Снимаются ограничения на въезд и выезд в некоторых муниципалитетах. В Белокаменке отменяют карантин.

1 сентября школьники встречают без традиционных линеек, но в очном формате. Пожалуй, никогда дети не бежали с такой радостью на занятия. Пожилым отменяют самоизоляцию.

В Мурманск поступила первая партия вакцины от CОVID-19. Уже на следующий день в Мурманске началась вакцинация врачей.

 

Новая волна

В связи с ростом заболеваемости в стране ковидные ограничения опять вводятся и в Заполярье. Возобновляется самоизоляция для граждан старше 65 лет.

Приостанавливается диспансеризация, плановые профосмотры и приём пациентов в дневных стационарах, чтобы увеличить штат медработников для коронавируснызх больных. Часть автомобилей автобазы правительства передают врачам.

При этом ситуацию удерживают под контролем. Благодаря этому в Кировск и Апатиты начали временно пускать туристов. Открываются заполярные кинотеатры и филармония.

 

Почти как раньше

После новогодних праздников открывают въезд в Кировск и Апатиты. Начинается массовая вакцинация от COVID-19.

В первую очередь прививаются работники приоритетных категорий: медицина, соцработники, педагоги. Разрешена работа домов культуры и театров.

У людей появляется надежда на возвращение к нормальной, доковидной, жизни. В Мурманской области падает заболеваемость коронавирусом. Режим самоизоляции для лиц 65+ снова отменяют.

 

Штаммы идут

Но летом вновь фиксируется рост числа заражений. По словам губернатора, все чаще болеют дети. Сокращается инкубационный период, а течение болезни становится тяжелее.

В регионе все чаще ежедневный прирост зараженных составляет больше 200 случаев. При этом до Заполярья добрались индийский, британский и южноафриканский штаммы коронавируса.

Кажется, мы вновь возвращаемся в 2020.

Как и годом раньше вводятся ограничения для общественного транспорта, кафе и санаториев. Закрываются детские игровые зоны.

Не работают театры, кинотеатры и ДК. Отменяются все массовые мероприятия.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки вводится обязательная вакцинация для некоторых групп населения. Врачей возвращают из отпусков. Снова в статистике оперштаба фигурируют смерти.

При этом защита от вируса есть. На 5 июля в регионе прививку от ковида сделали 128 тысяч человек. Это более 37% от плана. В одном и пунктов вакцинации на фельдшера приходится по 70-120 человек за 5 часов работы.

Этого все еще мало для коллективного иммунитета. Поэтому ждем в масках и перчатках, к которым уже привыкли, от которых устали. Ждем возвращения к нормальной жизни.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Териберка: Новые правила
В 80 км от Мурманска появится природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров. На его территории будет введён тотальный контроль – теперь...
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Владимир Путин предложил сократить количество контрольных в школе

Так уже и так сократили, только учителей....


Виктор Буянов: Для экспортеров Заполярья состоится «Час с Торгпредом» в Малайзии

мурманскую треску едят в Китае и Евросоюзе. А я тоже хочу ее кушать, ням-ням. Только где она. Треску везут с...


Виктор Буянов: Губернатора переименуют в главу

"Губернатора переименуют в главу" Крылов, батенька, был прав:"А вы друзья, как не садитесь, а в музыканты не...


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....









Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus