Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Конституционный суд разрешил традиционную охоту «саамам из Москвы»

Новости | 06 07 2021, 19:44 | СеверПост

Фото: nevnov.ru

Представителям коренных народов России разрешили традиционную охоту без привязки к месту жительства. Точку в споре поставил Конституционный суд, который рассмотрел жалобу жителя Оленегорска.

Теперь место жительства представителей коренных народов не должно влиять на выдачу им разрешения на промысел. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Суд проверил конституционность части 1 статьи 3 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и части 1 статьи 19 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Представитель саамов Андрей Данилов попросил региональное министерство природных ресурсов и экологии разрешить ему охоту в целях ведения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности, но ему отказали.

Суд первой инстанции указал, что россиянин трудоустроен и получает стабильный доход, проживает в благоустроенной квартире в Оленегорске, не относящемся к территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов. По мнению суда, лишь принадлежность к саамам не могла стать основанием для права на охоту на особых условиях.

Вышестоящие суды также сочли, что образ жизни Данилова не относится к традиционным.

Однако в итоге Конституционный суд пришел к выводу, что справедливо требовать соблюдения мест традиционного проживания и ведения традиционной деятельности для гарантий прав коренных малочисленных народов, так как это нужно для сбережения их образа жизни.

Конституционный суд счел, что жизнь вне мест традиционного проживания не указывает на то, что представитель малочисленного народа утратил данный статус или прервал связь со своим народом и культурой. Сложные климатические условия, уязвимость традиционного образа жизни и малочисленность народов требуют особой государственной политики.


«Необходимо соблюдать интересы населения, для которого охота не может быть исключительно средством жизнеобеспечения, но должна также пониматься как гарантия сохранения самобытности и культуры», - говорится на сайте Конституционного суда.

Согласно публикации, дело Данилова подлежит пересмотру. Кроме того, суд подчеркнул, что такое право на охоту может быть реализовано лишь при бережном отношении к природным богатствам и к животным при условии соблюдения правил охоты.

По сути, суд допустил, что представитель коренных малочисленных народов, например, может жить в Москве или Санкт-Петербурге, но все равно имеет право на льготы.

Напомним, с 1 июля и до 15 июля все охотники, желающие принять участие в распределении разрешений на добычу лося в Мурманской области, могут подать заявление. Документы принимает региональное министерство природных ресурсов.


Читайте также: «Генеральная уборка» может снизить отток населения из Арктики

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В Североморске обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением
В квартире на улице Кортик в Североморске было обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением. Нашёл его сын, вернувшийся из школы. По...
Минздрав: Мончегорские врачи справились с очередью
В Мончегорской ЦРБ удлинили приёмы врачей, а также разделили потоки пациентов. Так в медицинском учреждении справились с очередью, на которую...
Молодожёнов в Мурманске распишут по новому адресу
Отдел ЗАГС администрации Мурманска временно переехал в Дом культуры железнодорожников. В старых помещениях будет проведен ремонт, сообщили в...
Татьяна Кусайко считает, что возглавлять Мурманск должна женщина
Вновь избранный депутат Госдумы от Мурманской области Татьяна Кусайко поделилась с СеверПост своим мнением относительно кандидатуры Ольги Дзюбы на...
Жительница Мурманской области победила в конкурсе Юрия Дудя
Комментарий жительницы Мурманской области стал победителем в конкурсе блогера Юрия Дудя.После выпуска с журналисткой Екатериной Гордеевой, который...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Владимир Путин предложил сократить количество контрольных в школе

Так уже и так сократили, только учителей....


Виктор Буянов: Для экспортеров Заполярья состоится «Час с Торгпредом» в Малайзии

мурманскую треску едят в Китае и Евросоюзе. А я тоже хочу ее кушать, ням-ням. Только где она. Треску везут с...


Виктор Буянов: Губернатора переименуют в главу

"Губернатора переименуют в главу" Крылов, батенька, был прав:"А вы друзья, как не садитесь, а в музыканты не...


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....









Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus