Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Блог в помощь

Политика | 08 07 2021, 17:19 | СеверПост

Фото: А. Чернев

Начинающий видеоблогер-депутат Чернев, обхитривший Октябрьский районный суд и сколотивший неплохое состояние, похоже, снова идет на выборы. Партию он в погоне за заветным мандатом при этом сменит в четвертый раз. А ведь еще есть в биографии политика заветная бутылка коллекционного коньяка не то конца 19, не то начала 20 века, стоившая карьеры его оппоненту. В общем, к барьеру, господин Чернев.

Андрей Чернев, недавно покинувший ряды «Единой России» предсказуемо пойдет на выборы в областную Думу от партии «Справедливая Россия». Удивительно, что об этом сообщил не он сам в своем видеоблоге. Информация появилась на страничке его фолловера — Александра Макаревича.

Попробуем разобраться зачем Андрею Черневу очередная (уже четвертая по счету) смена камуфляжа перед избирателями.

Одиночество в сети

С апреля этого года депутат Андрей Чернев завел видеоблог на страничке Вконтакте. Там он активно критикует региональное правительство и принимаемые им решения. Ролики снимают и монтируют тем активнее, чем ближе выборный процесс — 7 июля на страничке появилось сразу аж два видео. У некоторых действительно много просмотров.

«Самый верный способ посмотреть накручены ли просмотры - сравнить количество просмотров самого поста (значок в правом нижнем углу) и количество просмотров видео. Они не могут принципиально отличаться. Ну и по нарастающей надо смотреть, если раньше такое соотношение было 1 к 2, например, а потом стало 1 к 10, то тут что-то не так», - рассказал smm-эксперт Павел Логинов.

У Чернева как раз хрестоматийное что-то не так. Количество просмотров (без роста числа посещений странички) началось в июне.





С этого периода видео депутата как раз начала забирать группа «Мурманск тревожные новости». В группе больше 100 тысяч подписчиков и все они пролистывая ленту добавляют в счетчик просмотров. Даже платить за накрутку не надо. Только толку-то тогда от этих просмотров?

Комментариев в группе немного, случаются и негативные (забытые заботливо стереться) «Лоббист масок и вакцин, отдыхай», - пишет депутату мурманчанин Прокоп.

«Как же хочется остаться в депутатах», - видит суть Лидия Щеглова.

«Какой он неприятный. Видно неплохо живётся на Севере с такой рожей», - отмечает Алла Самойленко.

«Все правильно говорит, а где он раньше был? Просто время пришло попиариться к выборам, к кормушке приклеиться», - возмущается Сергей Бокарев.

Сам Андрей Чернев в переписку вступает редко. Даже если комментарии появляются на его личной странице. Как например в ситуации со Светланой Евграфовой. 



Парт-привет!

К слову, учитывая популярность видео Андрея Чернева в группе «Мурманск тревожные новости», ему стоило бы баллотироваться в областную Думу от… Москвы. Именно оттуда большинство подписчиков сообщества.

Но «Справедливая Россия» выставит блогера от мурманского округа №10. То есть Чернев в очередной раз поменяет не только партийную окраску, но и территорию, от которой попробует избраться.

Впрочем, и эта уловка для депутата не в новинку. Он уже менял перед выборами районы и партии, не останавливаясь ни перед чем, лишь бы сохранить заветный пост.

Начинал Чернев свою политическую карьеру как оппозиционер. Впервые к депутатскому мандату он пришел от блока «Народный депутат Мурмана» (2002 год, Кольский района).

В 2006-ом он уже заявлял о своих симпатиях к партии «Родина», но это не позволило ему победить кандидата от «Единой России» Александра Крупадерова.

Видимо тогда Чернев четко решил для себя две вещи — попасть в «Единую Россию» несмотря на то, что критиковал партию ранее, и отомстить Крупадерову. Обе он задачи выполнил на «отлично».

В ряды партии власти его приняли уже в 2009 году. Один из собеседников агентства, хорошо знакомый с политическими течениями того периода, рассказал, что в партию Чернев попал только благодаря протекции экс-мэра Мурманска Алексея Веллера.

На Чернева Веллер даже оставил свой пост руководителя политсовета Мурманской городской организации «Единой России». Поговаривают, что точно так же позже поставили Чернева и руководить открывшейся в доме «Премьер» (одном из любимых проектов экс-мэра) частной клиникой «Альфа-Здоровье».

Правда, начинание в 2011 году едва не провалилось. Свою роль сыграла репутация Чернева среди медиков. По сути, врачом он был только на предвыборных плакатах, не практиковал, да и от сообщества уже к тому времени давно отдалился.

«Чернев по всем учреждениям ходил, уговаривал. Но зная его и не веря ему, отказывались. Хотя обещал золотые горы деньгами. Чернев среди медиков имеет настолько негативную репутацию, что практически никто не согласился идти работать», - писали мурманчане в комментариях на сайте «Блогер51».

Такую репутацию, кстати, Чернев в последнее время только укрепил. Особенно тем, что во время пандемии, когда на счету каждый инфекционист, ограничивался лишь критикой действий тех, кто с пандемией боролся (не говоря, кстати, а как надо-то). Вместо того, чтоб пойти помогать в «красную зону» или хотя бы поликлинику депутат-«врач» просто разнес по адресам несколько пакетов с продуктами и не забыл отчитаться об этом в социальных сетях.



«Испытал эмоциональный шок» от бутылки раритетного коньяка

Дальше срослось все и с «ответкой» Крупадерову. Здесь Чернев доказал классическое: «месть - блюдо, которое стоит подавать холодным». Отыграться за проигранную в 2007 году кампанию получилось спустя семь (!) лет, когда Чернев снова вернулся в Думу. Многие уже б и забыли, а Чернев, похоже, нет.

История февраля 2014-го года никого равнодушным не оставила. Даже многие федеральные СМИ не обошли стороной тему «Депутат украл и выпил». Главными действующими лицами оказались как раз Крупадеров, Чернев и бутылка коллекционного коньяка не то конца 19, не то начала 20 века.

Первый позаимствовал баснословно дорогой алкоголь у второго из рабочего кабинета. Возможно, просто не хватило.

Можно было бы ситуацию и замять, как это обычно и происходит. Но Чернев вызвал полицию.

«Я испытал серьезный эмоциональный шок. Думаю, у любого человека были бы аналогичные чувства, обнаружь вы пропажу любой своей вещи из дома или кабинета», - заявил он журналистам.

Действительно, тут же целая бутылка элитного коньяка!

Что Черневу шок, то Крупадерову —конец карьеры. После публичного скандала почетный консул Республики Беларусь, руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева и депутат пяти созывов лишился постов и должностей. Хотя, ущерб Черневу, как говорят, все-таки компенсировал.

Ослик ИО

Хотя кому, как не блогеру Андрею Васильевичу помнить о партийной солидарности с коллегами по Областной Думе. Его самого в далеком 2006 депутаты пожалели и не лишили полномочий, хотя того требовал Октябрьский районный суд.

В свой первый срок работы в областной Думе Чернев показывал чудеса эквилибристики, сидя на двух шатающихся под ним креслах. Совмещал госслужбу (пост исполняющего обязанности руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в Мурманской области (Роспотребнадзор) и депутатство вопреки законам и здравому смыслу.

В декабре 2006-го суд потребовал положить этому конец и обязал парламентариев лишить Чернева мандата на ближайшем заседании.

«В пятницу (15 декабря 2006-го — прим авт.) депутаты Мурманской областной Думы рассмотрели вопрос о сложении депутатских полномочий Андреем Черневым. Голосуя по этому вопросу, ни один депутат не высказался за лишение коллеги депутатского мандата. (…) отметили, что у депутата Чернева есть законное право на обжалование данного решения, и нет никакой необходимости лишать его депутатского статуса, пока не пройдены все судебные инстанции», - сообщает портал ЗАКС.ру.

Обвести суд вокруг пальца Черневу помогла природная изворотливость. Он воспользовался бюрократической казуистикой. Якобы в действующем Реестре федеральной государственной службы должности исполняющего обязанности — и.о. - не существует, а значит, и проблемы нет. Журналисты из Кольского района (именно оттуда «нардеп»Чернев избрался в Думу первый раз) назвали своего избранника — Ослик ИО.

Кстати, на том декабрьском заседании Думы виновник торжества даже повозмущался, что его так долго — почти два года — держат в непонятном статусе. Но знающие люди говорят, что непосредственный начальник, Геннадий Онищенко, не был уверен в профессиональных и этических качествах руководителя из Мурманска и по этой причине так и не назначал на должность. Ждал другого кандидата.

Депутат-фикция

Если Александра Макаревича, растерявшего почти всех сторонников, в Думе за глаза называют «депутат-фракция», то его нового боевого товарища Андрея Чернева можно назвать «депутат-фикция». Видно и слышно его чаще всего только в период выборов.

«К сожалению, оценить качество законопроектов господина Чернева мы с вами не сможем. Почему? Да потому, что их просто нет! За пять лет работы в областной Думе Андрей Васильевич не предложил ни одного закона, хоть как-то решающего проблемы простого человека! - писала «Полярная правда», которая в 2007 году посвятила Андрею Черневу большую статью с емким названием «Двуликий Янус, или уроки верховой езды на двух стульях».

Оставаться за кадром для Чернева вообще нормальная практика. Он давно живет в режиме полумер по принципу, я вроде как и против, а вроде как и не при чем.

В областной Думе во время дискуссий по ряду важных вопросов он и вовсе покидал заседание, иногда ссылаясь на занятость по основному месту работы. Например, «прогулял» голосование за закон о ветеранах труда Мурманской области, гарантирующий надбавку к пенсии и 50-процентные коммунальные льготы нашим пенсионерам.

«Другой яркий пример деятельности Чернева - это количество обращений к депутату от избирателей и количество решенных им вопросов. Такая статистика ведется в аппарате областной Думы. Что характерно, депутат Чернев оказался бесспорным «лидером», но только со знаком минус. Он не просто находится где-то внизу, он занимает последнее место в списке, как по количеству обратившихся, так и по количеству решенных проблем жителей Кольского района», - рассказывала газета.

Схожая история и с закрытием инфекционных больниц в Мурманской области. В те времена, когда еще никто не подозревал о том, что мир в 2020-м накроет волной коронавируса, главный санитарный врач Чернев активно поддерживал идею избыточности инфекционных коек.

«Постоянно говорили, что инфекции — это уже вчерашний день, таких больных преимущественно лечат амбулаторно и так далее. Это было позицией Роспотребнадзора, поэтому и Минздрав в своей оптимизации первым под нож пустил инфекционные отделения. В 2010-м, когда закрывали нашу инфекционную больницу (в Кандалакше — прим.авт.), главный врач не бил тревогу, он мыслил, как санитарный врач: не особо она и нужна», - рассказал один из медиков.

В 2017-м такая участь постигла и современную, оснащенную, просто образцово-показательную инфекционную больницу в Североморске. Ее просто навсегда закрыли на замок. Показательно, что ни в том, ни в другом случае депутат-блогер ни единого слова возмущения не высказал.

Зато совсем недавно умудрился раскритиковать модернизацию уличного освещения в Мурманске.

«У меня вопросов и проблем по освещению дорог нет. Я не знаю, где, кто там ездит, по каким закоулкам», - такое заявление депутат Мурманской областной Думы Андрей Чернев тогда сделал в эфире местной радиостанции.

Если следовать логике парламентария, освещение улиц и дворов в Мурманске едва ли не идеально. Вот только люди бродят в темноте с фонариками каждую зиму. Но кого это волнует. Чернева, судя по всему, точно нет.

Синдром Скруджа Макдака

Почему Андрей Чернев так держится за портфель депутата — понятно. Ответ в уровне доходов и накопления семьи народного избранника.

За ситуацией вокруг алкорейда Крупадерова мурманчане следили с полными пачками попкорна. Волновало зрителей больше даже не то, что будет дальше с политической карьерой Крупадерова, а откуда у Чернева в рабочем кабинете такой дорогой коньяк, который он сам, как заверял, вообще не употребялет: «У него, что дома место закончилось?»

Волновала и сама цена скандального артефакта, которого в мире осталось якобы всего две тысячи бутылок. В комментах предположили, что речь идет о Hardy Perfection 140 years стоимостью почти 13 тысяч долларов (или 900 тысяч рублей) за бутылку. И это ведь только часть коллекции! Поговаривают, что вся тянет больше чем на миллион долларов. Ну а что? Может Чернев себе позволить!

Он вообще много, что может себе позволит. Начав со скромного жалования в 600 тысяч в год на посту и.о. главного санитарного врача Андрей Васильевич и его семья судя по декларациям за время успешного депутатства только богатели. При чем если доходы блогера на каком-то этапе и начинали падать, то количество накопленных квадратных метров и транспортных средств неуклонно росло.



PS: Я иду, а вы держитесь!

Доктор Чернев в Областной Думе давно и прочно, про таких говорят — пророс корнями. Каждый новый выборный цикл для таких товарищей дикий стресс. А для Андрея Василевича и подавно, потому что в его анамнезе есть одна проигранная предвыборная кампания. Вот и на этот раз цепляться он явно будет зубами и ногтями. Только держитесь!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Тут помню, тут не помню…
У депутата Мурманской областной Думы случился провал в памяти. На днях в своем видеоблоге он размышлял на тему того, что надо бы сделать в Мурманске...
Мурманские шпили - угроза оппозиции
Сочетание глупости и упорства в обычной-то жизни — штука термоядерная, а попав в политическую плоскость и вовсе ведут к непредсказуемым...
Поп-позиция «оппозиции»
Игнорировавший требования Роспотребнадзора и демонстративно не надевавший на заседания маску депутат Мурманской областной Думы Александр Макаревич...
Отчет губернатора: Экономика в «плюс», COVID-19 и имитация скандала
О работе правительства в 2020 году перед региональным парламентом губернатор Мурманской области отчитывался в филармонии. Депутаты выступление...
За что и доколе?!
В некрасивые истории продолжают попадать главы заполярных муниципалитетов в преддверии сентябрьских выборов. Не успел стихнуть скандал с премиями...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus