Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как пройти реабилитацию от коронавируса в Мурманске?

Общество | 09 07 2021, 16:41 | СеверПост

Фото: Правительство Мурманской области, видео: СеверПост

В Мурманской области заболеваемость коронавирусом снова на пике. Присутствуют новые штаммы заразы. Пациентов все больше, последствия все тяжелее.

О реабилитации после COVID-19 в Мурманске СеверПост рассказали главврач Мурманского областного клинического многопрофильного центра Евгений Тарбаев и врач-невролог, заведующая отделением медицинской реабилитации Ольга Долганова.

 

Последствия COVID-19

Сейчас в регионе большое внимание уделяется выявлению постковидных патологий и реабилитации таких пациентов. В первую очередь в этом помогает диспансеризация, рассказал Евгений Тарбаев.

Так с чем же сталкиваются пациенты, переболевшие коронавирусом нового типа?

«Первое – фиброз легких и отдышка. Здесь нужно четко понимать, что самостоятельно ты не сможешь справиться с данными последствиями, потому что даже в отдышке есть три основных направляющих», - отметил главврач.

Он пояснил, что у некоторых появляется ощущение мешка на груди. Люди не могут нормально вдохнуть. А происходит это из-за того, что ковид поражает нервно-мышечные системы.

В основном страдают как раз те мышцы, которые участвуют в акте дыхания. Соответственно реабилитация у таких пациентов будет направлена на их восстановление и тренировку.

Бывает истинная отдышка. Она связана с фиброзом легочной ткани. Здесь реабилитация направлена на то, чтобы найти внутренние резервы в легких - новые альвеолы, тренировать и развивать их.

Также после ковида случаются панические атаки с отдышкой. Здесь уже работают психологи или психотерапевты.

«Следующее осложнение – повышенное тромбообразование. Во время лечения принимаются специальные препараты для разжижения крови. Во время диспансеризации проверяют, какое есть нарушение свертывающей системы и необходима ли медикаментозная корректировка», - добавил Евгений Тарбаев.

По словам медика, встречается и поражение желудочно-кишечного тракта. Происходит это не только от самой инфекции, но и от длительного применения жаропонижающих и антибиотиков. В таких случаях на этапе реабилитации нужна помощь гастроэнтеролога.

«Мышечная слабость, быстрая утомляемость. Очень много нарушений психологических. Это депрессия, нарушения сна, - перечисляет Тарбаев. - Здесь должны работать психологи. Обязательно надо проводить кардиограмму, потому что аритмия и нарушение проводящих систем в сердце возникает как осложнение ковида».

 

В больнице или амбулаторно

Как отмечает медик, реабилитация должна начинаться еще во время лечения. Пациентов не просто так заставляют лежать на животе. Это улучшает дренаж из легочной ткани и увеличивает количество альвеол, участвующих в акте дыхания.

Есть два вида реабилитации – стационарный и амбулаторный.

На амбулаторный этап можно попасть по направлению участкового врача. Он проводится в центре восстановительной терапии и спортивной медицины.

Стационарный проводится в больнице. Он организован в отделении, которое раньше занималось только реабилитацией инсультов.

В феврале там введены дополнительные койки для постковидных пациентов. С тех пор реабилитацию прошли около 1000 северян. Именно сюда переводят пациентов, перенесших коронавирус очень тяжело.

При этом медики с нетерпением ждут, что на организацию системы для реабилитации после ковида направят дополнительные деньги.

«Мы задействовали те ресурсы, которые у нас были. На «Прямой линии» с Владимиром Путиным с радостью узнали, что будут выделены дополнительные финансы для дооснащения центров реабилитации после ковидной инфекции», - рассказал главный врач и депутат Мурманской областной Думы Евгений Тарбаев.

Городским отделением, где занимаются реабилитацией после коронавируса, руководит врач-невролог Ольга Долганова.

«К нам поступают по заявкам от лечащих врачей и самих пациентов. Либо непосредственно переводом из инфекционного стационара, либо по направлению терапевта или другого лечащего врача поликлиники, где пациент наблюдается амбулаторно», - рассказала Ольга Долганова.

По ее словам, из стационара переводят наиболее тяжелых пациентов, которые часто даже не могут функционировать самостоятельно. Например, тех, кто не может полноценно дышать и зависит от кислородного оборудования. Дома такую терапию не получить.

«Также к нам попадают пациенты с осложнениями центральной нервной системы. Например, с мышечной слабостью или инсультом, что случается нередко, - поясняет Долганова. - Коронавирус предполагает повышенную свёртываемость крови, поэтому случаются у пациентов инсульты, и они попадают на реабилитацию именно в наше отделение».

 

Второе дыхание

По сути, медики заново учат дышать пациентов. Для этого используют специальные дыхательные методики, одинаковые для всего мира. Гимнастикой с пациентами занимаются инструкторы по лечебной физкультуре. Она длится столько, сколько пациент может выдержать.

Иногда после выписки люди могут переносить нагрузку не дольше нескольких минут.

Назначаются различные физиопроцедуры – лазер, магнит, ингаляции с лекарственными препаратами или без них. Последние помогают разрабатывать легкие после коронавирусной пневмонии.

Пациентам делают дренирующие массажи, чтобы им было легче дышать и откашливать.

В центре спортивной медицины есть галокамера. Она отлично «раздыхивает» легкие, восстанавливает их дренаж и повышает иммунитет.

Ольга Долганова отметила, что медики-реабилитологи постоянно учатся, в том числе на вебинарах. Они следят за всеми новинками, которые минздрав рекомендует в работе и внедряют в свою практику.

 

О запахах и вкусе

Как известно, многие пациенты с COVID-19 теряют обоняние и вкусовые ощущения.

«Они возвращаются по мере выздоровления в течение 2-3 недель. У некоторых до полугода. Есть случаи, что более длительно. К сожалению, медикаментозного восстановления, чтобы вернуть вкусы и запахи, на данный момент нет. Нужно именно общее восстановление организма», - рассказал Евгений Тарбаев.

Причину такой симптоматики объясняет невролог. Любопытно, но у некоторых даже меняются вкусовые предпочтения.

«Коронавирус - нейтротропный вирус. Он поражает в первую очередь центральную нервную систему, - говорит Ольга Долганова. - И в зависимости от того, как он там наследил, и держится такая симптоматика. И это не только отсутствие запаха и вкуса, а еще и извращения. Некоторые люди, перенесшие коронавирус, стали вегетарианцами, потому что не могут есть мясо».

Долганова отмечает, что инфекции еще недостаточно изучена. Но уже понятно, что она очень коварная.

Одинаковых случаев нет. А потому выздоровление проходит у всех индивидуально. Все зависит от резервных способностей организма.

«Много зависит от настроя пациента, если человек мотивирован, выполняет все наши рекомендации, тогда нам проще работать. Если человек в депрессии, теряется, ему нужна помощь психолога, психотерапевта, тогда реабилитация затягивается», - резюмирует завотделением.

 

Когда это все закончится?

О сроках возвращения к нормальной жизни врачи не говорят. Ситуация слишком нестабильная. Но вот необходимость реабилитации подчеркивают.

«Я призываю пациентов, перенесших ковид, пройти диспансеризацию, когда мы ее полномасшабно развернем, - говорит главврач. - Сейчас наши основные силы брошены на ликвидацию третьей волны. Много медработников сейчас задействованы в том, чтобы помочь в острый момент заболевания».

Тарбаев прогнозирует переток специалистов, в том числе и в отделение реабилитации после окончания третьей волны пандемии.

Он напомнил, что ускорить процесс можно только вместе. В этом помогут вакцинация, средства защиты и самоограничение - больших компаний лучше избегать.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Кому предстоит реализовывать проекты столицы Арктики?
Только в ближайшие 5 лет в столице Кольского Заполярья будут реализованы такие проекты, как комплексная реновация территории бывшего судоремонтного...
Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...
IT-специалисты для морской индустрии
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
IT-специалисты широкого профиля
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Строители «умных» дорог
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus