Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Старикам здесь не место

Общество | 13 07 2021, 12:44 | СеверПост

Фото: 4tololo.ru, СеверПост

Мурманский суд временно закрыл Центр помощи престарелым и больным людям «Лилия». Ранее прокурорская проверка выявила там многочисленные нарушения. Они могли привести к гибели клиентов организации. Однако больше 50 пожилых людей и инвалидов остались в итоге без необходимой помощи. А сам центр продолжил работать подпольно. Мнения людей по поводу происходящего разделились.

 

Нарушений на 20 листов

Прокуратура Октябрьского округа Мурманска обнаружила нарушения противопожарной безопасности в мурманском Центре помощи престарелым и больным людям «Лилия» ещё в феврале.

Проверка показала отсутствие ремонта пожарной сигнализации, инструкций о мерах пожарной безопасности, вторых эвакуационных выходов в помещениях, исправных огнетушителей, и другие нарушения. Всё это в случае пожара могло привести к трагедии и мучительной гибели стариков.

Затем суд в Мурманске обязал Центр приостановить деятельность в помещениях по адресам на улицах Софьи Перовской, 14, Зеленой, 56/1, Олега Кошевого, 6/1 до устранения нарушений требований пожарной безопасности. Сами же нарушения необходимо устранить не позднее 1 декабря 2021 года.

Руководитель «Лилии» Ольга Макаровская в одном из интервью заявила, что следит за пожарной безопасностью и старается выполнять предписания. Даже собиралась взять в штат квалифицированного специалиста.

Но, видимо, это не сделала. По словам руководителя Центра, в бедах виноват подрядчик. Мол, затянул работы по монтажу системы автоматического пожаротушения.

Однако у прокуратуры свое мнение, с которым нельзя не считаться. Оказалось, дело не только в автосистеме пожаротушения.

«В трёх помещениях частного центра социальной помощи престарелым и больным людям «Лилия» в Мурманске всё очень плохо. Жизням людей угрожает всё! Нарушений на 20 листов искового заявления», – сообщил старший помощник прокурора Мурманской области по взаимодействию со СМИ Игорь Бурлаков «АиФ-Мурманск».

Помимо уже упомянутых нарушений, там есть и совсем вопиющие.

«Ширина эвакуационного прохода из общего коридора в коридор, ведущий непосредственно наружу, при числе эвакуирующихся более 15 человек составляет менее 1,12 метра, а их там больше 20 человек в каждом помещении. Если где-то что-то загорится, это всё пойдёт прахом», -резюмировал Игорь Бурлаков.

 

Штрафы каждый день

Но добровольно решение суда организация не исполнила. Как сообщили в региональном управлении федеральной службы судебных приставов, Центр ежедневно штрафуют на 30 тысяч рублей. А жизни стариков в это время подвергаются риску.

По данным регионального УФССП, на 13 июля на организацию составили 22 протокола с общим размером штрафов в 510 тысяч рублей. Скорее всего, сумма продолжит расти. А эти деньги как раз пригодились бы на решение проблем с пожарной безопасностью.

Интересно, что родственники пожилых клиентов Центра, по сути, встали на сторону организации. Большинство мурманчан отказались забрать их домой.

Они считают, что никакой угрозы жизни и здоровью их близких нет. Только девятерых пожилых людей забрали обеспокоенные родственники. Многие родные даже не дали согласия на их перемещение.

Большая часть клиентов осталась в помещениях центра, в связи с чем судебные приставы организовали круглосуточное дежурство.

 

Поставщики – в реестре

В министерстве труда и соцразвития региона СеверПост сообщили, что Центр социальной помощи престарелым и больным людям «Лилия» не является их поставщиком социальных услуг. Также он не входит в систему соцзащиты, регламентированную федеральным законом.

По словам министра труда и соцразвития региона Сергея Мякишева, деятельность таких организаций контролируют надзорные органы.

Само же министерство контролирует только деятельность официальных поставщиков социальных услуг, которые входят в реестр ведомства. Помимо госучреждений, в регионе работают частные поставщики, в том числе, один - в стационарной форме.

 

В интернат – по заявлению

В итоге часть престарелых из закрытого центра «Лилия» всё же удалось пристроить в государственные интернаты.

Как отметил Сергей Мякишев, делается это исключительно по их добровольному согласию в заявительном порядке.

Так, 10 человек уже помещены в мурманский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Ещё 6 недееспособных граждан после оформления необходимых документов будут направлены в психоневрологические интернаты Апатитов и Кировска.

Трёх человек родственники оформляют в интернат самостоятельно.

По словам Мякишева, в системе социальной защиты Мурманской области 11 госорганизаций, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме. Всего в них 2 038 мест.

На 7 июля в домах-интернатах общего типа свободно 60 мест для лиц, полностью утративших способность к самообслуживанию и активному передвижению. И 15 мест для граждан с ограниченными возможностями к передвижению, но сохранившими навыки самообслуживания.

Граждан принимают в интернаты на добровольной основе, если они признаны нуждающимися в таковых услугах. Для этого им или их законным представителям нужно написать заявление.

К нему необходимо приложить медицинское заключение о наличии показаний к приёму в дом-интернат и справку о доходах за 12 месяцев.

 

Мнения разделились

К слову, простой поиск в интернете позволяет найти большое количество упоминаний Центра в сети. Если отбросить последние новостные сообщения, то остаются либо жалобы, либо благодарности. К слову, первых всё же больше.

Жалуются и жильцы многоквартирных домов, в которых находятся помещения Центра. Мол, центр не платит за коммунальные услуги, нет сертификата на предоставление услуг.

Жалуются и северяне, которые оставляли там пожилых родственников. Судя по сообщениям, родственников забирали с переломами бедра и пролежнями. При этом врача в Центре вовремя не вызвали.

Кого-то не устраивает, что организация постоянно переезжает. Перечисляются адреса: пр. Ленина, ул. Шмидта, ул. Бочкова.

Но, справедливости ради, есть и отзывы благодарных северян, за родственниками которых хорошо ухаживали. Конечно, сейчас они встают на защиту организации.

Кому верить – решить сложно. Проверить достоверность, как жалоб, так и благодарностей, в отсутствие полноценных контактных данных непросто.

Но вывод можно сделать такой: в дома престарелых и подобные центры родственников отдают не от прекрасной жизни. Кто-то не может смотреть на страдания родственников. Кто-то не может уделять уходу достаточно времени.

В целом же комментаторы сходятся в одном – в государственный дом престарелых попасть не так-то просто. Нужно пройти медкомиссию и собрать кучу документов, в том числе, справку о доходах. Судя по жалобам, сделать это могут не все.

А потому частные дома престарелых тоже нужны. Но работать они всё-таки должны, соблюдая закон. Соблюдать его сейчас и требуют контролирующие органы.

Возможно, частично эту проблему решат центры внимания, которые должны появится в регионах в 2022 году. Новую программу соцоблуживания и медпомощи с привлечением сиделок и службы патронажа ранее анонсировал глава государства. Но как это будет выглядит на практике — пока тоже не ясно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Кому предстоит реализовывать проекты столицы Арктики?
Только в ближайшие 5 лет в столице Кольского Заполярья будут реализованы такие проекты, как комплексная реновация территории бывшего судоремонтного...
Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...
IT-специалисты для морской индустрии
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
IT-специалисты широкого профиля
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Строители «умных» дорог
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus