Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Чекушка водки, презервативы и пакет молока...» - Уличные музыканты о гонорарах и личном

Общество | 17 07 2021, 13:29 | СеверПост

Фото: из личных архивов героев материала

Одна из примет мурманского лета - на улицах появляются артисты. Мы ходим мимо них, слышим музыку, но зачастую не вглядываемся в их лица. СеверПост поговорил с теми, кто выступает у торговых центров и узнал, когда в Мурманске открывается музыкальный сезон, кто охотится за трубадурами, есть ли у них «намоленные» места и какие гонорары они получают.


«Любая сцена - это чистый кайф»

Если вы бываете на выходных в центре заполярной столицы, то наверняка видели и слышали музыканта, играющего на гитаре или вистле (разновидность флейты - Ред.) рядом с «Детским миром», гипермаркетом «Окей» или у торгового центра «5 углов».

Это - Виталий Швейгерт - человек с высшим музыкальным образованием, причем консерваторским.

Вообще, стать уличным музыкантом просто. Сначала нужно отучиться восемь лет в музыкальной школе, потом четыре года в музучилище и еще столько же в консерватории.

Чтобы угодить взыскательной аудитории, играть необходимо на максимально разных музыкальных инструментах. Виталий, например, играет на бас-гитаре, гитаре, вистле и перкуссии - минимальной ударной установке. А может еще и на скрипке с контрабасом.

За свои 40 лет он неоднократно становился участником и лауреатом всероссийских конкурсов и фестивалей. Артист выступал и в залах филармоний, и на сценах музыкальных театров разных регионов.

Кроме того, он постоянный член жюри региональных вокальных конкурсов.

Признается, что в составе разных музыкальных коллективов побывал на гастролях как в нашей необъятной стране, так и за рубежом.

Заметим, его основное место работы - Мурманский драматический театр Северного флота, которому он служит уже восьмой сезон.

Зритель мог видеть Виталия Швейгерта в роли Марио в спектакле «Страсти по итальянски», Ипполита в постановке «Не всё коту масленица», Артура в военной драме «Привет с фронта», Курта в спектакле «Такая долгая война» и других персонажей взрослого и детского репертуара.

Кроме того, написанная им музыка и песня звучит в  упоительной комедии «Шампанского!» по пьесам Чехова.

Виталий считает, что игра на улице помогает ему самовыражаться, а главное в работе на улице - обмен энергией со зрителями.

«Играю то, что самому нравится. Так получается живее и искреннее. Если ты вышел на улицу и смог своим выступлением остановить кого-то, значит, сделаешь это на любой концертной площадке», - уверяет артист.

Кстати, опыт уличных выступлений у Виталия немаленький - более 11 лет.

По его словам, впервые он вышел играть на улицу в культурной столице, где отдыхал у родственников.

Для своего дебюта он выбрал переход у станции метро «Кировский завод». Признается, что первый блин не вышел комом, напротив, пробудил желание повторить полученный опыт.

На улицах Мурманска Виталий выступает с 2008 года, с того времени как вернулся с учёбы из Петрозаводска, где сначала окончил музыкальное училище им. К.Э.Раутио по классу «вокал», а потом и консерваторию.

Его сегодняшний репертуар - это каверы популярных шлягеров 60-80-х годов - от Магомаева и Ободзинского до Шатунова и Петлюры. А также инструментальные композиции, которые он исполняет на вистле.

Уличный концерт Виталия длится от полутора до двух часов.

Вопрос ребром: творчество или деньги

«Для меня выступления под открытым небом - это прежде всего возможность заниматься любимым делом, плюс дополнительный заработок и своего рода прогулка на свежем воздухе по улицам родного города. Лично я отношусь к этим занятиям так, как и к работе на профессиональной сцене, а предвзятое отношение обывателей к жанру уличного представления не беру во внимание», - объясняет Виталий.

При этом артист утверждает, что для выступлений на улице ему не понадобилось ни с кем договариваться. Однако быть в опале приходилось.

«Новый молодой директор одного известного гипермаркета очень не любит музыкантов и гонит их как асоциальный элемент. Охранники, правда, при этом всегда в вежливой форме провожают, ссылаясь исключительно на недовольное начальство», - делится особенностями работы Виталий.

К сложившейся проблеме уличных музыкантов он добавляет еще один важный пункт - погоду. В Мурманске, как известно, небесная канцелярия непредсказуема.

Впрочем, иногда мешают сами зрители, для которых артист выступает. К счастью, по словам Виталия, «датый дядя», мешающий искусству, встречается не так уж часто.

На вопрос, в чем главная разница между выступлением на сцене и на улице, отвечает так:

«Разница в том, что на улице зритель не приходит к тебе сам, заранее купив билет, он идет по своим делам и останавливается или не останавливается, чтобы послушать музыку. А уж если он затормозил, поднял глаза, да еще стал улыбаться, то это чистый кайф», - говорит артист.

При этом, как утверждает Виталий, в основной массе мурманский зритель - благодарный и щедрый.

«На мороженое хватает», - смеется артист, уклоняясь от ответа о размере своего суточного заработка на улице.

Впрочем, по признанию Виталия, дары от поклонников бывают ну очень непредсказуемыми.

«В качестве презентов бросают в кофр и шоколадки, и конфеты, и записки с благодарностью. А кто-то даже в эпистолярном жанре извиняется за то, что у него нет денег», - признается Швейгерт.

Музыканта вполне устраивает происходящее и заканчивать с уличными выступлениями он не собирается.

«Улица - это одна большая сцена, где зритель намного ближе», - подытоживает Виталий.

«Дарить настроение вошло у нас в привычку»

«Наша группа не делает ничего сверхъестественного для привлечения внимания прохожих. Самое надежное и работающее средство - улыбка. Если у музыканта хорошее настроение, если он кайфует от того, что делает, то и люди чувствуют его энергетику и тоже заряжаются. Они останавливаются и на минуту-другую забывают о своих делах, проблемах, суете...», - так начинается наш разговор с известным солистом мурманского ансамбля кавер-песни и пляски Bomb-G Юрием Толстобровом.

В прошлом, кстати, Юрий выпускник Мурманского музучилища по классу саксофона. В заполярной столице Толстобров частый гость на вечеринках, свадьбах, юбилеях и разных областных мероприятиях.


По признанию музыканта, под открытым небом их ансамбль, состоящий из трех человек, работает уже более шести лет. И все они профессионалы.

Андрей Воронцов и Юрий Толстобров играют на гитарах и отвечают за вокал, Юрий Рединин музицирует на барабанах и перкуссии.

«В 2015 году мы впервые вышли на улицу подарить людям частичку музыки и хорошего настроения. И это вошло у нас в привычку. Играем, еще и зарабатываем. Сколько - не могу сказать. Это всегда лотерея. Бывает и за просто так», - объясняет музыкант.

Признается, что со стороны правоохранительных органов ни разу не было к артистам претензий.

«Мы распитием спиртных напитков в общественных местах не занимаемся, деньги у населения не вымогаем, аполитичны, так что проблем с законом и полицией не имели», - уверяет Юрий.

С конкурентами, по его словам, тоже «ноу проблемс».

«Кто первый займет место, тот и играет. Тут либо ждешь, либо уезжаешь в другое место», - поясняет Юрий.

На заметку, Bomb-G можно встретить во всех округах города: и у «Северного Нагорного», и у ресторана Gray Goose, и у торгового центра «5 углов», и на набережной Семеновского озера.

Как признается Юрий на выбор локации также влияет небесная канцелярия. Так, если музыканты видят тучи, то ищут место с «козырьком».

Впрочем, за время концерта, а он порой длится до трех часов (насколько хватает автомобильного аккумулятора для подзарядки аппаратуры) артистам приходилось сталкиваться с разными природными катаклизмами.

«Если вдруг ливень, град начинался, то первым делом спасаешь аппарату - закрываешь ее всеми подручными средствами, и уж потом сам бежишь в машину. Если на небе есть просветы, то ждем и выходим обратно», - уточняет Юрий.

По мнению северянина, плох тот город, в котором нет уличных музыкантов.

«Музыканты - это же своего рода психотерапевты. Они помогают людей расслабить, дают слушателям возможность как-то отвлечься от своей повседневной жизни, проблем. Взамен питаются положительной энергией и эмоциями, ну еще тем, что преподносят артистам. Иногда в долларах и евро», - поднимает щекотливую тему Юрий.

По его признанию, не раз бывало, что человек останавливался, чтобы извиниться за то, что он бедный, как церковная мышь. Бывало, что артисты сами отдавали часть своего гонорара нуждающимся.

В ответ благодарные зрители не раз удивляли своими презентами.

«Шоколадки, одуванчики, чекушка водки, презервативы, пакет молока, два батона... Мы такие дары раздаем своим зрителям или оставляем на месте выступления. Кто-то кладет скидочные карты, как-то раз дети накидали нам купюры банка приколов. А какие только монеты нам не перепадали...У меня собралась обширная коллекция денег со всего света. Можно уже музей открывать», - смеется Юрий.

Впрочем, по признанию артиста, встречаются и откровенно некультурные люди, которые хамят, цепляются, лезут с кулаками или исподтишка пытаются их обворовать.

Юрий отмечает, что решить вопрос мирно всегда помогает «великий и могучий» и большой опыт ресторанных выступлений.

Кроме того, пенсионерки близлежащих домов иногда возмущаются, говорят, что артисты им мешают, что превышают уровень шума. На что музыканты им объясняют, что играют в разрешенное время и в дозволенных децибелах.

В такой ситуации в качестве компромисса музыкантам обычно помогает предложение сыграть что-нибудь для бабушки. После этого даже условная баба-яга в Миссис Клювдию превращаются.

Кстати, о вкусах публики.

«Улица, в основном, требует русский рок, шансон. В хит-параде мурманчан: «Кино», «Чиж», Трофим, Розенбаум», - уверяет Юрий.

Впрочем, по его словам, репертуар у группы обширный: от Юрия Антонова до Егора Крида. Разбавляют его и иноязычные синглы.

Так, в исполнении Bomb-G можно услышать хиты Стинга, Эрика Клептона, Guns N’ Roses.

Причем, концерт начинает с чего-то известного и популярного, а веселые и лиричные песни играют поочередно, чтобы не дать слушателям заскучать.

Северные люди, что называется, не проходят мимо. Они слушают, аплодируют, танцуют, заказывают песни и даже берут автографы.

Юрий признается, что разницы между профессиональной и уличной сценой для него - нет.

«Если я играю, мне все равно для кого: простого работяги или чиновника. В обоих случаях буду одинаково выкладываться», - утверждает артист.

На вопрос в лоб, считает ли он уличных музыкантов попрошайками, говорит следующее:

«Попрошайки - это те, кто с протянутой рукой стоят. У нас, простите, руки заняты, мы по 3 часа на своей аппаратуре народ развлекаем, как умеем. А то, что мы получаем, - это пожертвования», - с достоинством отвечает Юрий.

Своим зрителям Юрий желает хорошего настроения и чтоб музыка, которая до них доносилась с улиц, приносила им только удовольствие.

«Жизнь одна и ей нужно наслаждаться», - говорит на прощание Юрий.

«Стрит все простит»

Впрочем, не все уличные музыканты заканчивают консерваторию. История Максима Биричевского - тому подтверждение.

«Я не ходил в музыкальную школу, не учился в колледже искусств и консерватории. Но при этом у меня хороший слух, а игре на гитаре я сам выучился», - рассказывает Максим.

Он признается, что любовь к музыке передалась ему с генами от отца, который был профессиональным вокалистом в хоре.

Максим же работает... кочегаром в котельной. А в свободное от работы время - играет и поет на улице. Песни группы «Кино», «ДДТ», Высоцкого традиционно в его шорт-листе.

Близкие принимают его «раздвоение личности», ведь благодаря музыке он познакомился с супругой, которая влюбилась в него с первой ноты.

На мурманских улицах он выступает с 2007 года. Максим рассказывает, что много лет он пел в составе рок-группы «Курки» на Семеновском озере, собирая аншлаги. А сегодня работает с напарником в разных частях города.

«Музыкантом работаю не ради денег, а ради собственной души», - уверяет он.

В выступлениях на улице есть, по его мнению, один важный момент - это свобода.

«Философия уличной культуры заключается в свободе. Я ни от кого не завишу, никто меня не может заставить играть какой-то определенный репертуар или куда-то ехать и выступать перед тем, кем я не хочу», - объясняет он.

При этом, подчеркивает артист, он всегда работает на максимуме возможностей.

«Стрит все простит, пипл все схавает - это не про меня. Ненавижу халтуру. Я никогда сам не пожалею денег, если вижу, что музыкант работает профессионально. Но если так называемый артист сидит с банкой пива и просто горло «дерет», то я к нему не подойду», - говорит он.

Правда, признается, что и среди зрителей «персонажи» бывают разные. Случалось, что и обворовывали его. В целом, по его словам, улица - это стихия, всегда непредсказуема. В этом-то и заключается основная трудность для музыканта.

«Один зритель 5 тысяч даст за песню, другой 10 рублей положит и считает, что теперь весь вечер ты должен «плясать» под его дудку. Еще обижается на отказ, ножками топает, к микрофону ломится, в ухо кричит», - дополняет Максим.

По словам Максима, в целом, после ковидного года «народ стал значительнее жаднее».

«Я раньше одной мелочи по 3-4 тысячи приносил. Пандемия, конечно, многих посадила на мель», - признается артист.

Кстати, о мелочи. Ее артисты сначала дома расфасовывают по монетках, а потом обменивают в торговых точках. Раньше музыканты носили мелочь в банк, но с некоторых пор там стали брать 10% себе от суммы, что пришлось творческим людям не по душе.

Кстати, обычно деньги оставляют дети, потом идут люди постарше, а уж в последнюю очередь пенсионеры.

При этом артист подчеркивает, что гонорары по большей уходят на траты, связанные с выступлением.

«На пирожок, дорогу, ремонт аппаратуры, покупку струн, шнуров, аккумуляторов», - перечисляет он.

Что касается полиции, то артист отмечает, что в Мурманске полицейские очень вежливые, в отличие от того же Питера.

«Там, если точка не куплена, то дубинками могут прогнать, да еще и конкуренция на каждом шагу: кто на гитаре, кто на барабанах, а кто о кастрюлю бьет ложкой», - уточняет музыкант.

Кстати, прошлым летом Максим Биричевский играл по приглашению музыкантов культурной столицы в заведении фронтмена группы «АукцЫон» Олега Гаргуши, признается, что ожидания превзошли реальность.

На вопрос, чтобы он делал, если не смог больше играть, отвечает безапелляционно:

«Мой старый друг - дядя Миша Чернов, который играл в «ДДТ», однажды сказал: «Пока живу - играю. Пока играю - живу». И это и ко мне относится».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Кому предстоит реализовывать проекты столицы Арктики?
Только в ближайшие 5 лет в столице Кольского Заполярья будут реализованы такие проекты, как комплексная реновация территории бывшего судоремонтного...
Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...
IT-специалисты для морской индустрии
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
IT-специалисты широкого профиля
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Строители «умных» дорог
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus