Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Шанс на спасение

Бизнес | 20 07 2021, 17:09 | СеверПост

Фото: питомник «Улыбка Аляски»

Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела пандемия и отсутствие иностранных туристов. Наталия решила закрыть проект и ищет нового владельца для собак.

На сообщение отреагировал потенциальный инвестор. Есть ли шанс, что и собак, и популярный  туробъект удастся сохранить? Ответы дает сама владелица.

 

Туризм нашел сам

Проектом «Улыбка Аляски» Наталия занималась девять лет практически без отдыха. Женщина говорит, что просто не имела возможности снять с себя груз ответственности за собак и сотрудников. В прошлом году работу подкосили коронавирусные ограничения.

Ну, а начиналось все, как часто бывает, в детстве. С юных лет Наталия знала, что такое ответственность за животное.

«У нас окошачены, особачены были все друзья. Ошейники, прививки, корм финансировали родители. Но встать в пять утра, убрать лужицу или выгулять, покормить – это была моя задача. Тогда появился отчет, что что еще одну собаку подобрать я не смогу. Оттуда и пошла моя жизнь с собаками», - рассказала Наталия Демидова.

Затем северянка получила два высших образования. Часто бывала заграницей, работала в крупнейшей конторе города. Но любовь к собакам осталась.

Наталия увлеклась ездовым спортом. Поначалу это было дорогое хобби. Снимали территорию одной из баз отдыха. А питомник, по сути, появился по воле случая.

Как-то приехали знакомые из турагентства и попросили покатать туристов. Доехать до Ловозера они не успевали из-за ограниченного времени. 

«С того момента нас нашел туризм. Не было ни сил, ни ресурсов, ни опыта работы с туристами», - говорит Наталия. -  Потом мы переехали ближе к городу, затем нашли участок в Кольском районе».

Сейчас в питомнике больше 80 собак. При этом разведением там особо не занимаются. Сделали лишь один помет под себя.

«Среди собак есть и наши ветераны, которых мы никуда не отдаем. Это наша убежденная позиция, что ветераны доживают с нами. А также у нас сибирские хаски, алабай с Борнео, рабочие аляски, которые участвуют в гонках и экипаж, который работает», - перечисляет Наталия Демидова.

Кроме того, порой в питомник попадают бездомные собаки. Цели пристроить всех «бездомышей» нет. Но иногда зооволонтеры просят помощи в уходе или передержке. Питомник не отказывает. Хотя и не берет животных без карантина.

 

В меню – лосось и вода с родника

Прокормить такую ораву непросто. Но в питомнике справляются. По сути, собаки сами зарабатывают себе на корм, в зимний период развлекая туристов.

Удивительно, но некоторые псы умудряются набирать вес. Поэтому режим питания зависит от времени года и нагрузки.  В целом же в месяц уходит около 2 тонн мяса.

А воды – 400 литров в сутки. В жаркие июльские дни уходило и того больше -  тонны. При этом источника на территории питомника нет. Воду нужно доставлять.

 «У них обеспечении хорошее, лосось, рис, гречка и вода с родника», - смеется Наталия.

Для бытовых нужд используют стоки после дождя, либо завозную воду. В общем хлопот в хозяйстве хватает. Самим уходом за собаками и уборкой занимается нанятый персонал.

 

Два года борьбы

Сколько приняли гостей за все время работы, в питомнике не считали. Но  последние 3 года, не учитывая пандемийный, поток туристов вырос на 30-35%. За сезон собаки принимают около 1,5-2 тысяч человек. Летом туристы тоже бывают, но не так много, как зимой.

Проблемы у питомника начались два года назад. Тогда ушел партнер и забрал практически всю технику с собой.

В разгар сезона собаки остались без техники, каюра и гида. Надо было восстанавливать технические ресурсы, обучать нового каюра.

«Только подняли голову, начался коронавирус. Пришлось продавать технику, квартиру, так как надо было кормить собак, делать прививки, платить персоналу», - говорит Наталия.

Также возникла проблема с землей. В подобную ситуацию попал и другой туробъект. Дорога общего пользования на соседнем участке зарегистрирована как поле. Его владелец поставил шлагбаум. Суды принимают позицию второй стороны.

«Это издержки прошлых лет, когда участки распределяли, не выходя из-за стола. Это бюрократическая ошибка сейчас вставляет нам палки в колеса», - считает Наталия.

Ситуацию она называет абсурдной. Ведь само поле им не нужно. Упряжки идут по обочине. К тому же, собаки работают в зимний период, когда поля не востребованы.

Владелец земли вполне мог бы выставить арендную плату, но договориться у соседей не получилось.

«В этом году мы смогли у себя между деревьев проложить трассу. Она сложная. Но зато мы повысили уровень своего мастерства. А также нашли компромиссные маршруты, не затрагивая поля. Зимний период смогли отработать», - уточняет Наталия Демидова.

Сезон был короткий: снег выпал поздно, растаял рано. Но удалось перекрыть долги прошлого года и снова выйти в ноль.

«Просто очень тяжело, моральное выгорание происходит. Туризм на Кольском полуострове за последние два года дал серьезный спад. Мы не можем развиваться и привлекать новые турпотоки. Борьба с ветряными мельницами отнимает много сил», - резюмирует Демидова.

 

Плацдарм для отступления

В связи с этим Наталия и решила закрыть проект. Она уверена, что при самом плохом раскладе ее собак разберут в хорошие руки. У них серьезный уровень подготовки.

«Заявки есть, потихонечку для себя базу на случай форс-мажора создаем. Уже сейчас львиная доля собак имеет площадку, куда отступать», - говорит Наталия.

Сама она планировала уехать в Москву и взять с собой около 20 собак. Один из крупнейших питомников России готов принять и ее, и животных.

«Деньгами не спасешь»

Но сейчас планы поменялись. После того, как Наталия объявила о закрытии проекта, в ней приезжал министр туризма Мурманской области Александр Елисеев.

«Деньгами проект не спасешь. В той границе участка Наталия не может вести ту деятельность, которую ей выгодно. Я рекомендовал рассмотреть возможность другого участка. У нас программа «Гектар Арктики» вступает в силу. В прошлом году ей предлагали несколько участков на выбор. Не может быть так, что только один участок подходит», - считает Александр Елисеев.

Глава комитета по туризму понимает, что любой переезд – это перенос зданий, существенные затраты. Но бизнес есть бизнес. Риски есть всегда.

Елисеев отметил, что Демидовой отправляли разъяснения по субсидиям для поддержки туризма. Но тогда питомник не был зарегистрирован как туробъект.  

По словам чиновника, Наталия подготовила необходимые документы и исправила этот факт. Почти год она официально ведет туристскую деятельность, но на субсидии не заявлялась.

Он отметил, что сейчас Наталия может подать заявку на господдержку.  Победители конкурса получат 1 млн рублей на развитие инфраструктуры, либо 500 тысяч на покупку оборудования.

Но есть и условия: получатели поддержки должны доказать, что будут платить налоги, а также создать новый рабочие места.  

 

Новый инвестор

Помимо председателя комитета по туризму на сообщение Наталии Демидовой о закрытии питомника обратил внимание и инвестор.

«Мы с большой долей уверенности можем сказать, что «Улыбка Аляски» продолжит жить. Спасибо людям в туризме. Планируется слияние двух крупных объектов в туризме. При этом мы не будем терять нашу площадку, но еще и новую получим», - поделилась секретом Наталия Демидова.

С переездом она тоже решила повременить. Северянка останется работать в проекте.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Так считает и сама Наталия. Она отмечает, что в пандемию сфера туризма в Заполярье понесла серьезные убытки. При этом турист от нас уезжает с деньгами.

То есть в регионе пока нет такого количества инфраструктуры, чтобы отправить туриста домой «голым» в плане финансов.

«Надо реально биться за каждый туробъект. Ведь турист селится, покупает продукты и сувениры, ходит в рестораны - все это идет в доход региона. Теряя туриста, мы теряем деньги», - резюмирует Наталия.

Получится ли у двух туробъектов создать что-то большее и решить  все проблемы, покажет время.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Сказка о «золотой» рыбке
Закон, принятый накануне Госдумой в окончательном чтении, прибрежники Северного бассейна ожидали на протяжении восьми месяцев. Рыбаки снова надеются...
Жить в Мурманске - работать в США
Сегодня профессия IT-специалиста позволяет быть востребованным профессионалом. А ещё это возможность работать удаленно, не выходя из дома, и получать...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus