Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Арктика-М» входит в серию

Новости | 21 07 2021, 15:33 | СеверПост

Фото: 3mv.ru

Первый российский спутник для мониторинга климата арктического региона в ближайшее время завершит лётные испытания, сообщил заместитель генерального конструктора НПО Лавочкина Дмитрий Ероменок.

«На первой «Арктике-М» идут лётные испытания, специалисты НПО Лавочкина совместно с кооперацией обеспечивают проверку всех служебных и целевых систем, в ближайшее время эта работа закончится», - сказал Ероменок на полях международного авиакосмического салона МАКС-2021.

«Результаты будут направлены в госкомиссию «Роскосмоса» для принятия решения о передаче аппарата в эксплуатацию. В настоящее время замечаний нет, всё идёт штатно», - добавил он.

По его словам, в рамках создания второй «Арктики-М» идёт сборка космического аппарата, поставляются штатные приборы.

«Готовность к запуску - 2023 год», - сказал Ероменок.

Первый спутник «Арктика-М» был запущен в феврале 2021 года. Аппарат с расчётным сроком службы в семь лет создан в НПО Лавочкина. Он решает задачи оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе.

Для этого спутник оборудован двумя многозональными сканирующими устройствами, которые будут делать многоспектральные изображения облачности и поверхности Земли в видимом и инфракрасных диапазонах, пишет РИА Новости.

Кроме того, на «Арктике-М» установлен гелиогеофизический аппаратурный комплекс для контроля и прогноза вспышечной активности Солнца и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также аппаратура для ретрансляции метеоинформации и сигналов от аварийных радиобуев международной космической поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

Российская орбитальная группировка для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе будет состоять из двух спутников «Арктика-М». Это обеспечит круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана.

Запуск второй «Арктики-М» намечается в 2023 году, ещё трёх спутников – в 2024-2025 годах. Им на смену после 2025 года предполагается отправить пять спутников нового поколения «Арктика-МП».

Напомним, в Арктике появится спутниковый интернет.


Читайте также: Топ самых высокооплачиваемых вакансий в Мурманске в июле

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Соцсети: В Мурманске пожилой мужчина нападал на детей и прохожих
В районе дома № 206 по Кольскому проспекту пожилой мужчина пытался схватить детей на детской площадке. Об этом очевидцы сообщили в соцсетях. По их...
Центр соцподдержки Октябрьского округа не продаётся
После публикации СеверПост о появлении объявления с предложением покупки помещений в здании на улице Софьи Перовской в Мурманске в комментариях...
В Североморске обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением
В квартире на улице Кортик в Североморске было обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением. Нашёл его сын, вернувшийся из школы. По...
Минздрав: Мончегорские врачи справились с очередью
В Мончегорской ЦРБ удлинили приёмы врачей, а также разделили потоки пациентов. Так в медицинском учреждении справились с очередью, на которую...
Молодожёнов в Мурманске распишут по новому адресу
Отдел ЗАГС администрации Мурманска временно переехал в Дом культуры железнодорожников. В старых помещениях будет проведен ремонт, сообщили в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Владимир Путин предложил сократить количество контрольных в школе

Так уже и так сократили, только учителей....


Виктор Буянов: Для экспортеров Заполярья состоится «Час с Торгпредом» в Малайзии

мурманскую треску едят в Китае и Евросоюзе. А я тоже хочу ее кушать, ням-ням. Только где она. Треску везут с...


Виктор Буянов: Губернатора переименуют в главу

"Губернатора переименуют в главу" Крылов, батенька, был прав:"А вы друзья, как не садитесь, а в музыканты не...


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....









Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus