Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Витамины роста» перестанут дорожать

Бизнес | 21 07 2021, 19:57 | СеверПост

Фото: ФосАгро

Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того максимально доступные для аграриев удобрения не будут дорожать до 31 октября, то есть на протяжении всего осеннего полевого сезона. Эта своевременная и эффективная мера поддержки отечественных аграриев.

 

Вывод о том, что сегодня минеральные удобрения остаются наиболее доступными для российских аграриев за многие годы, - не пустой звук. Чтобы убедиться в его правоте, достаточно одного факта: за первые шесть месяцев с начала года объем резервов минеральных удобрений в российском АПК увеличился на 24% и составил 3,4 млн тонн в действующем веществе. Это 76% от общей годовой потребности отрасли.

Нарастить столь внушительные запасы сельхозпроизводителям позволили именно доступные цены.

Механизм сдерживания

Сделать их таковыми помог механизм сдерживания цен, который появился в России еще в 2015 году в соответствии с распоряжением президента страны Владимира Путина. Тогда экономическим анализом практик ценообразования в этой нише рынка занялась Федеральная антимонопольная служба.

Более того, ведомство взялось за дело настолько аккуратно, что не только обеспечило доступность минеральных удобрений для АПК, но и сохранила потенциал роста для агрохимиков. Они, в свою очередь, за прошедшие шесть лет постоянно наращивали объемы выпуска своей продукции и стабильно инвестировали в развитие индустрии.

При этом ведущие российские производители удобрений не только выполняли предписания ФАС в части ценообразования, но и сами делали дополнительные шаги для поддержки российского АПК. В результате внутри страны отечественные минеральные удобрения сегодня стоят на 20-25% дешевле, чем за рубежом, где цены на «витамины роста» продолжают расти.

Цены ниже – потенциал выше

Такая конъюнктура на внутреннем рынке не смогла не сказаться на рентабельности российского АПК. По результатам прошлого года с учетом госсубсидий она составила 21%.

Прибыль агробизнеса в сравнении с 2019 годом увеличилась на 76% - до почти 625 млрд рублей, рассказал на итоговой коллегии Минсельхоза министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, доля прибыльных организаций отрасли выросла до 86%.

Причем, эти цифры складываются не только из ситуации на внутреннем рынке продовольствия. Спрос на российские овощи и фрукты растет и за рубежом. По прогнозам все того же Минсельхоза, поставки продукции российских аграриев на внешние рынки по итогам 2021 года составят около $30 млрд.

По данным «Агроэкспорта», поставки российских зерновых уже выросли на 20% до $4,4 млрд, продукции масложировой отрасли — на 39% до $3,6 млрд, мясной и молочной продукции — на 25% до $703 млн.

Дальнейшему росту экспортного потенциала российского АПК, по мнению экспертов, будет способствовать и недавнее решение российских производителей минеральных удобрений о заморозке цен на свою продукцию до 31 октября.

Поддержка в засуху и в пандемию

Инициатива ряда российских агрохимических компаний уже поддержана в правительстве странны – на совещании у зампреда правительства РФ по вопросам сельского хозяйства Виктории Абрамченко. Помимо этого, по поручению первого заместителя премьер-министра страны Андрея Белоусова, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз и ФАС России разработали методику определения ценовой доступности удобрений для российских аграриев.

По замыслу разработчиков, она должна быть внедрена уже в этом году. Однако, шаг производителей удобрений стал, что называется, превентивным.

«Понимая, что изменение макроэкономической ситуации, вызванное последствиями продолжающейся пандемии и засухи, может поставить аграриев в зону риска, особенно крестьянско-фермерские хозяйства, мы приняли решение поддержать наших потребителей, создав дополнительные условия для повышения объемов закупок высокоэффективных минеральных удобрений, стимулирования полевых работ и укрепления межотраслевых связей. Об этом говорит и наш успешный опыт добровольного сдерживания цен в 2015, 2016 и 2018 годах», - говорит Андрей Гурьев, глава ФосАгро - ведущего отечественного производителя фосфорсодержащих удобрений.

Новый инвестиционный цикл

Рост российского АПК, одним из краеугольных камней в основании которого станут стабильные цены на удобрения, как считают эксперты, неминуемо приведет к дальнейшему росту спроса на минеральные удобрения внутри страны.

Уже в 2022 году аграриям понадобится 5 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе. К 2025 году эта цифра и вовсе удвоится. И российские агрохимики, судя по их заявлениям, будут готовы обеспечить эту потребность.

Для этого ближайшие 7 лет в рамках нового инвестиционного цикла предприятия – участники Российской ассоциации производителей удобрений – вложат в собственное развитие около 2 трлн рублей. В результате мощность предприятий – членов РАПУ удвоится.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...
Сказка о «золотой» рыбке
Закон, принятый накануне Госдумой в окончательном чтении, прибрежники Северного бассейна ожидали на протяжении восьми месяцев. Рыбаки снова надеются...
Жить в Мурманске - работать в США
Сегодня профессия IT-специалиста позволяет быть востребованным профессионалом. А ещё это возможность работать удаленно, не выходя из дома, и получать...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus