Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Дыхательная достаточность

Общество | 22 07 2021, 15:02 | СеверПост

Фото: newscientist.com, kn51.ru

Больницы Мурманской области получили 31 аппарат искусственной вентиляции легких. Их общая стоимость составляет 37 миллионов рублей. Такой подарок медучреждениям региона сделало АО «Кольская горно-металлургическая компания».

Мера своевременная и крайне необходимая. Ведь новые штаммы коронавируса стали сильнее и опаснее, а пациенты болеют все тяжелее.

 

Показатель ответственности

Ранее во время рабочей встречи в Мончегорске о помощи медикам договорились губернатор Андрей Чибис и генеральный директор компании Евгений Борзенко.

«Хочу поблагодарить руководство КГМК за оказание дополнительной помощи для нашего здравоохранения, помимо того, что уже делается компанией на территории региона. В период пандемии передача 31 ИВЛ для медучреждений нашей области – показатель настоящей ответственности бизнеса и понимания того, что в первую очередь самое главное богатство Севера – это его жители», – прокомментировал решение компании Андрей Чибис.

В условиях сложной эпидемиологической ситуации подобный дар для медицины Заполярья чрезвычайно дорог, отметил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

«Мы благодарим Кольскую ГМК за столь необходимый и своевременный подарок. Оборудование – 31 аппарат ИВЛ «Авента-М» – сегодня уже доставлено и распределено по нашим подведомственным медицинским учреждениям», – сообщил министр.

Так, 10 аппаратов получила областная клиническая больница им. П.А. Баяндина. Еще 8 поступили в распоряжение Североморской и Мончегорской ЦРБ. Пять ИВЛ помогут спасать жизни в Кольской районной больнице.

 

Вирус «помолодел»

В Заполярье  наметилась тенденция к стабилизации эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Тем не менее она все еще остается напряжённой.

И если в первую и вторую волны инфекция поражала преимущественно пожилых людей, то сейчас пациенты значительно «помолодели». А само течение болезни стало более тяжелым.

«Если раньше были более легкие больные, то сейчас количество пневмоний, тяжелых пневмоний с дыхательной недостаточностью, которые требуют искусственной вентиляции легких, таких пациентов стало больше», - рассказал ТВ-21 заместитель главного врача по медицинской части Кольской ЦРБ Александр Вохминов.

По его словам, сегодня практически все медучреждение перепрофилировано для лечения ковидных пациентов. Для них там оборудовано 140 коек.

Причем в Кольской ЦРБ лечат не только жителей Кольского района, но и Мурманска и Печенгского округа.

В связи с тяжелым течения заболевания в больнице планируют расширить реанимационное отделение с 7 до 15 коек. Именно пациенты реанимации остро нуждаются в аппаратах искусственной вентиляции легких. Без них им не выжить. В этой связи вклад КГМК особенно ценен.

 

Аппаратам тоже нужен отдых

Самых тяжелых пациентов с COVID-19 по-прежнему везут в Мурманск. Здесь их принимает в том числе Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина.

Всего в медучреждении развернуто 64 реанимационных койки. Из них 34 - для пациентов с коронавирусной инфекцией. В больнице есть 68 ИВЛ-аппаратов. Но и 10 новых лишними не будут. Ведь аппараты ИВЛ, как и любая другая техника, не могут работать безостановочно. 

«Большое спасибо всем организациям, особенно таким мощным как Кольская горно-металлургическая компания. Потому что нам достаточно сложно справляться с инфекцией. Нам нужны и средства индивидуальной защиты, и лекарства дорогостоящие. То есть проблем хватает», - отметил в интервью ТВ-21 главный врач Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Александр Голованов.

 

Индивидуально под пациента

Оценили вклад Кольской ГМК и в Мончегорской ЦРБ.

«Компания продолжает помогать нам. Это выражается не только в виде поставки аппаратов ИВЛ, но и в финансовой помощи, выделяемой на средства индивидуальной защиты, расходные материалы для ПЦР-диагностики. Можно говорить о целом спектре услуг, большая часть которых направлена на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией», - рассказал Kn51 главврач Мончегорской ЦРБ Сергей Лялюшкин.

В апреле прошлого года компания уже дарила больнице 4 новых аппарата ИВЛ. А в октябре  - еще 21.

У оборудования сенсорное управление, дисплей, который отображает все параметры и респираторную графику, а также встроенный аккумулятор для автономной работы в случае отключения электроэнергии.

Все аппараты подстраиваются под индивидуальные особенности пациента: под форму грудной клетки, объем легких.

 

Миллиард на медицину

Ранее сообщалось, что Мурманская область получит из федерального бюджета около миллиарда рублей на нужды системы здравоохранения. Первую часть – 208 млн рублей - направят на укрепление стационарной медицинской помощи больным коронавирусом.

По словам министра здравоохранения Мурманской области, всего с мая в Мурманской области развернули более тысячи коек под COVID-19. В настоящее время их количество составляет 1392. Львиная доля из них оборудована либо кислородом, либо ИВЛ.

На догоспитальном этапе с заболевшими работают 23 спецбригады скорой помощи и 19 амбулаторных патронажных бригад.

Усиленно медики трудятся и на вакцинации. Работает 31 прививочная бригада.  На прошлой неделе бригады, которые ранее прививали северян в торговых центрах, объединили. Теперь они работают в прививочном пункте в Ледовом дворце. Всего в Заполярье по данным на начало недели привиты более 158 тысяч северян. Это почти 46% от плана.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Териберка: Новые правила
В 80 км от Мурманска появится природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров. На его территории будет введён тотальный контроль – теперь...
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus