Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья

Культура | 16 03 2019, 17:30 | СеверПост

Фото: pastvu.com

В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто - «Алёша».

Недаром масштабный монумент установлен на самой высокой точке над Кольским заливом. С этого места «Алёша» смотрит вдаль, в Долину Славы, где почти восемь десятков лет назад шли кровопролитные бои с фашистскими захватчиками.

Как создали каменного защитника Заполярья

Шел 1965-й год. Великая Отечественная война осталась позади. Выжившие участники сражений, жены и матери павших бойцов выступили с идеей – в столице Кольского Заполярья нужно возвести памятник в честь погибших солдат.

Было решено организовать сбор средств для постройки мемориала. Тогда этим занимался коллектив плавмастерской «Резец».

Деньги на памятник собрали быстро, и над разработкой проекта начали работу скульптор-монументалист Исаак Бродский и архитектор Игорь Покровский.

Первоначально они планировали установить монумент неизвестному солдату на площади Пяти Углов. Но всё же, после консультаций, выбрали сопку Зелёный Мыс. Там во время Великой Отечественной войны стояли зенитные орудия, прикрывавшие город от налётов вражеской авиации. 

Кроме того, по архитектурному замыслу, монумент должен был виден почти из любой точки Мурманска.



Так и началось строительство «Алеши» на сопке Зелёный мыс, которая возвышается над Кольским заливом и городом на 173 метра.

К возведению памятника приступили 17 октября 1969 года. Оно шло быстрыми темпами: рабочие трудились в три смены.




Самым сложным фрагментом памятника была голова. Её пришлось создавать в отдельной мастерской.

Причем, по решению управляющего трестом «Мурманскморстрой» Анатолия Бакланова, у памятника был установлен второй башенный кран, чтобы поставить ее на место.

Операция была нелёгкой, но всё же строителям удалось поднять фрагмент на многометровую высоту. 





Когда построили «Алёшу», начали обустраивать площадку перед ним - это произошло в мае 1974 года. Подиум «Вечный огонь» выполнили из блоков природного камня чёрного цвета.

Рядом с монументом установили покатую трёхгранную пирамиду, которая символизирует боевое знамя, склонённое в знак скорби по павшим бойцам. 

Открытие мемориального комплекса

Торжественное открытие памятника состоялось 19 октября 1974 года, в канун 30-летнего юбилея разгрома фашистских войск на Кольском полуострове. 

На церемонии открытия мемориала присутствовали не только мурманчане. Были приглашены гости из Ленинграда, Карелии, Архангельска, делегации из Финляндии и Норвегии.




В тот день через Мурманск шествовала колонна северян, впереди которой двигались два бронетранспортёра. На прицепе первой боевой машины был орудийный лафет, на котором была установлена урна с останками Неизвестного солдата. В тот же день она была захоронена.




Кроме того, в основание мемориального комплекса замуровали две капсулы: одну с горстью земли из Долины Славы, а вторая была заполнена морской водой с места гибели сторожевого корабля «Туман».

Через год, 9 мая 1975 года, у памятника зажгли Вечный огонь. Причём, его перенесли к подножию «Алёши» от памятника 6-й Героической комсомольской батарее на проспекте Ленина, который мурманчане называют просто «Пушка».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Давид Осипович Вернер | 2019-04-20 16:16:15

Хорошо помню, что задолго до 1985 года на торце "пирамиды" уже был символ Города-Героя! Что-то "не срослось" осенью 1974 года на 30-летие освобождения Советского Заполярья, и Указ не вышел. Как Вам такая версия?

Ответить




Осень первоклассного искусства: Башмет, Спиваков и другие
Не только работой и хлопотами наполнена жизнь северян. Даже самым трудолюбивым жителям Заполярья иногда хочется отвлечься, возвыситься над ежедневной...
Звездные десанты: Кто почём
Ваенга, Николай Расторгуев, IOWA и другие представители шоу-бизнеса побывали с концертами в 2021 году в Заполярье. Северяне слушали артистов в...
Культура и рубли: Что дороже?
С сентября для молодёжи в России стал гораздо доступнее культурный досуг. В стране начали действовать «Пушкинские карты» с уже...
Заполярные Бэнкси
Берлин, Сан-Паулу, Кейптаун, Лиссабон, Богота, Стамбул. Все эти города известны своим стрит-артом. Туристы едут туда посмотреть не только стандартные...
«Это же секс по телефону»
Пандемия нанесла серьёзный удар по очагам культуры. В числе пострадавших - все мурманские театры. Служители Мельпомены без зрителей и доходов от...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Владимир Путин предложил сократить количество контрольных в школе

Так уже и так сократили, только учителей....


Виктор Буянов: Для экспортеров Заполярья состоится «Час с Торгпредом» в Малайзии

мурманскую треску едят в Китае и Евросоюзе. А я тоже хочу ее кушать, ням-ням. Только где она. Треску везут с...


Виктор Буянов: Губернатора переименуют в главу

"Губернатора переименуют в главу" Крылов, батенька, был прав:"А вы друзья, как не садитесь, а в музыканты не...


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....









Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus